Люди

Играй, как "Адмиралы": Николай Морарь о том, как развить спортивный дух

Накануне открытия сезона игр баскетбольной команды "Admirals", её основатель, Николай Морарь, рассказал о том, как спортивный дух помогает молодым людям развивать  потенциал на спортивной площадке и за ее пределами.


Николай, расскажите, как возникла идея создания Admirals?

Начиная с середины 90-х годов в Молдове организовывали баскетбольные лагеря, куда приглашали тренеров из США. Это всегда было очень интересно. Когда был подростком, тоже принял участие в одном из них. Через несколько лет я уже помогал организаторам, а в 2001 году впервые поехал в Америку, чтобы поучиться в нескольких лагерях. С тех пор я летал в США каждый год, а иногда и по нескольку раз в год. Когда возвращался, старался применить полученный опыт в лагерях для детей и подростков. В 2005 году довелось познакомиться с легендой баскетбола, игроком НБА, «Адмиралом», Дэвидом Робинсоном. Ещё в 90-х история его жизни вдохновила меня кардинально измениться. Мы с Дэвидом стали хорошими друзьями и баскетбольная академия «Адмиралс» появилась в результате этой дружбы. Академия «Адмиралс» - это еще и инициатива других молодых парней, которые также решили что-то изменить в своей жизни. Сегодня мы работаем одной командой, развивая Академию.


Какие успехи за плечами ребят?

Самый важный успех в том, что они закалили характер и приобрели жизненно необходимые навыки. Вспоминаю, как последние два сезона несколько раз в неделю приходилось вставать в 5 утра, чтобы в 6:30 уже начинать тренировку в тренажёрном зале. Нас не останавливали ни дождь, ни холод. Ребята подтянули успеваемость в школе и выучили английский язык. Конечно, есть успехи и на баскетбольной площадке - в прошлом сезоне заняли 5-ое место в Национальном чемпионате. А ведь нашим ребятам от 17 до 20 лет.


Расскажите о поездках Admirals

В прошлом году у меня получилось взять парней с собой в США. Провели там полтора месяца, все было расписано по минутам. Мы тренировались и участвовали в турнирах, посещали баскетбольные лагеря, катались на американских горках, встречались с интересными людьми. А Дэвид Робинсон встретил нас особенным образом. В магазине Сан Антонио Спурс, одного из спонсоров команды НБА, каждый мог на 100 долларов выбрать атрибутику этой команды. За три года мы побывали в Венгрии, России, Италии, Англии и много раз в Украине.


К чему стремятся Admirals?

Адмиралы стремятся раскрыть свой потенциал и на площадке, и в жизни. Хотят найти себя. Для серьёзных изменений в стране необходимо больше людей с крепкими убеждениями. Я верю, что мы готовим именно таких людей.

Текст: Ангелина Пархомчук
Фото: Женя Янак

allfun

Еще Люди