Люди

Роман Урсу учит, как быть мужиком в доме

Женщины ценят мужчин, которые умеют забить гвоздь и починить бочок унитаза. Видеоблогер Роман Урсу, знает об этом и собирает на Youtube сотни тысяч просмотров. Он меняет сознание людей, показывая, как из бросового материала можно быстро смастерить замечательные, ценные, полезные в хозяйстве и очень симпатичные вещи.

От «очумелых речек» к «золотым»

Рома, твой видеоблог удачно вписался в мировой экономический кризис, когда быть бережливым очень полезно. Специально так задумал?

Я с детства любил разбирать игрушки. Дедушка отдавал мне разный хлам с электронной начинкой. Когда начиналась передача «Пока все дома», прилипал к экрану, наблюдая за «очумелыми ручками» героев рубрики. Вырос и создал свой канал.

Откуда берешь идеи для роликов?

Из журналов «Моделист-конструктор», «Сделай сам», которые папа сохранил с советских времён. Что-то придумываю сам, что-то заимствую в интернет-магазинах, где продаются безделушки. Прикидываю, из чего фабричную деталь можно сделать своими руками. Создаю копию из подручных материалов. У меня есть ещё и группа ВКонтакте, где зрители и подписчики делятся идеями и просят, чтобы я показал свой вариант.

С чего начинал, какие были отзывы?

Сначала не хотел делать канал, считая, что самоделки – это не модно. Но, когда опубликовал первые видео, мне стали писать, просить  новые публикации. Сейчас на моём канале уже три рубрики: «Сделай своими руками», «Я в шоке» (лайфхаки) и «Вкуснятина» (рецепты простых блюд вроде бутербродов или сосисок в тесте). Пару месяцев назад появился канал на английском языке. Нас 5 человек: Марьяна Кречун, Наталья и Даниил Мусиенко, Дмитрий Финогенов и я.

Люблю делиться идеями. Аудитория растёт, сейчас физически не успеваю, как раньше, общаться со зрителями. Изредка выделяю одного-двух, чтобы обменяться с ними мыслями.

Ниша ждала своего Кулибина

Сотни тысяч просмотров... Аудиторию отслеживаешь? Хобби переросло в источник доходов?

Каналу около двух лет, он русскоязычный, поэтому нас смотрят в России, Беларуси, Украине и Казахстане.. Самое трудное – набрать первую тысячу подписчиков. У меня никогда не было заказной рекламы от Adcense или какого-то блогера. Единственное, что  делал – публиковал в группах ссылки на свое видео.

Я нашёл свободную нишу, раньше почти не было каналов о самоделках. И те, кто бредил ими, подтянулись ко мне. Так и вырос. Сегодня подобных каналов много, им труднее набирать аудиторию.

Раньше работал медленно. Сейчас пользователи поторапливают, и времени на раскачку нет.

Появился заработок – это, конечно, огромный плюс, ведь теперь могу покупать кое-какие детали.

Какое у тебя образование?

Одно среднее и два высших. В технологическом колледже учился ремонту электробытовой техники. Позже окончил факультет туризма Государственного университета физкультуры и спорта, а также Facultatea Transfrontalieră de Ştiinţe Umaniste, Economice şi Inginereşti, Нижнедунайского университета в Галаце.

Ролики сняты на фоне яркой декорации. Тоже хендмэйд?

Студию оформил сам. Сначала просто подвесил инструменты над столиком. Потом появились полочки. Сейчас это уже мини-студия с белой стеной и яркими атрибутами.

Пельмени с ароматом арбуза

 Где берёшь кулинарные рецепты?

У мамы и у любимой девушки, или из Интернета. Когда ты в теме, идеи идут потоком. Например, узнал, что пельмени можно запечь... в арбузе. Из плода выскребается мякоть, он наполняется водой, в которую кладут пельмешки. Мы решили приготовить блюдо не в духовке, а на мангале и снять это на видео. Пока готовили, переживали, что арбуз треснет и вода выльется наружу. За кадром все давились от смеха, а я, рассказывая, как готовить, старался сделать серьёзное лицо. В итоге получились очень вкусные пельмени с ароматом арбуза. И мы с удовольствием их съели.

Во всё, что делаешь своими руками, вносишь часть собственной души. Понимаешь, что делаешь что-то важное?

Да. Молодёжь, сидя у компьютеров, погружена в игры. Если мальчишка оторвётся от монитора, чтобы смастерить своими руками нужную вещь, а родители будут с улыбкой за ним наблюдать, – это уже победа. Может, дальше он выберет профессию, связанную с ремонтом. По крайней мере, вырастет и станет мужиком в доме.

Канал Романа на Youtube>>

Журналист: Олег Дашевский
Фото: Марьяна Кречун

allfun

Еще Люди