Люди

Президент Федерации кендо Виталий Онча о молдавском Пути меча, единоборстве кендо

Молдова давно славится победами в спортивных единоборствах. Но далеко не все знают, что теперь в комплексе подготовки молдавского олимпийского резерва есть традиционный японский вид единоборств – кендо (Кэндо, яп. 剣道 кэндо:, рус. путь меча). Что же там, за доспехом - маской «мэн» молдавского Пути меча? На вопросы allfun ответил президент Федерации кендо в Молдове Виталий Онча.


Виталий, кендо – это спорт или искусство?

Это зависит от того, что вам больше нужно. Не хватает драйва и хочется спортивных соревнований? В кендо есть турниры, система оценок и разрядов. Но сейчас для меня - это боевое искусство.

Какие в нем есть направления?

Кендо учит обращаться с мечом. Есть иайдо - искусство молниеносного выхватывания меча из ножен. Человек воображает перед собой соперника и молниеносно, в два-три движения, должен убить его. Если, выхватив меч, не получилось это сделать сразу,  используется фехтование - кендо.


Для кого предназначен «Путь меча»? Сколько сейчас таких людей в Молдове?

Кендо могут заниматься мужчины и женщины любого возраста, дети 6-7 лет. Сейчас в Федерации около 20 человек, стаж которых не больше 5 лет. И это уже четвертое поколение. В молдавском кендо были призеры, занимавшие в России, Румынии и Украине вторые и третьи места. Но так сложилось, что они уехали. Некоторые продолжают «Путь меча» за границей.


Это опасный вид спорта?

Не опаснее шахмат, если слушаться инструктора. Конечно, в поединке человек входит в азарт и может нанести удар по незащищенному месту. Остаются синяки, во время фехтования на них не отвлекаются, может быть, поэтому они быстро проходят. Есть правило: не показывать, что тебе больно и где именно болит. Человек с мечом должен чувствовать себя собранным и неуязвимым.


Учите ли вы нематериальным вещам - философии, духу кендо?

На семинарах учили только технике. Но есть правила уважительного отношения к своему и чужому мечу. Чужого меча нельзя коснуться просто так. Японские мастера учат подставлять меч под удар «щекой», а не лезвием. Так сложнее, но это сберегает клинок. Есть и этикет по отношению к партнерам. Успешная сдача экзамена на 50 процентов зависит от внешнего вида, от того, насколько правильно завязаны все химоны (шнурки) на доспехах. Банты должны быть горизонтальны, а кончики одинаковые. О философии не говорят, но все детали кендо тебя воспитывают.

 Кендока облачается сам?

Да, конечно. Прошли те времена, когда женщина снаряжала самурая в бой.

Что развивает в человеке кендо?

Сидя об этом говорить сложно... Смотрите, вот принцип фехтования: мечи соприкасаются кончиками и кто-то должен нанести удар. Мы провоцируем друг друга. Следите за мной. Я открылся и закрылся – вы не среагировали. Попробуйте теперь вы открыться. Первый удар многое определяет. В кендо есть поговорка: «Кто начал, тот и проиграл»…Я должен не только вовремя ударить, но и назвать место, куда бью. Если в руку, кричим "котэ". Если по голове – "мэн”, нагрудник – “до”. Но не раньше момента удара! Кендо учит реагировать. Говорят, эти навыки полезны за рулем автомобиля. У меня есть ученик, который скорость принятия решений использует в бизнесе, и довольно успешно. В Японии, кстати, среди практикующих кендо много бизнесменов и руководителей компаний.

Получается, это элитарное занятие,?

Можно сказать и так. Кендо для Японии – одно из самых важных единоборств. Меч, самурай, Япония – неразделимые понятия. Есть красивая легенда о том, как появилась эта страна: ”Говорят, древние боги опустили коралловый клинок в океан, а когда вынимали его, четыре восхитительных капли стекли с клинка в океан и стали островами Японии”.


Вы ощущаете аристократизм Кендо?

Лучше сказать, тебе дают это почувствовать и понять. Например, на встречах с официальными лицами Японии мой статус президента Федерации кендо получает очень высокую эмоциональную оценку. Но, конечно, кендоке легко почувствовать аристократизм, когда он гордо стоит с мечом, выпрямив спину. Вот, кстати о воспитании! Кендо избавляет от сутулости и развивает уверенность и решимость. Есть такое правило: идешь навстречу сопернику, как в последний раз, как на смерть. Словно у него настоящий меч.


Сколько наставников было у молдавского Кендо?

Первый, у кого я учился, это президент Ассоциации кендо Румынии Ион Гырбя. Второй учитель, Оно Такаши, японец, который приезжал в Кишинев в 1999 году. Потом я ездил на семинары. Там познакомился с мастером Суми Сэнсеем, у него 8 дан, и с англичанином Полом Баденом - 7 дан Кендо, который радостно согласился приехать к нам. Все они - мои учителя.

Кто может стать учителем Кендо?

Тот, у кого 1 дан, может вести занятия. Есть ещё Сенпай, который замещает учителя.

Сколько у вас Сенпаев?

Из тех, кто сейчас тренируется – двое: Андриан Улинич и Анатолий Настасиу. Есть и кандидаты на первый дан: Алексей Ким и Михаил Соловьев.


Как же пересеклись ваши пути и «Путь меча»?

Я пришел из айкидо. Интересовался работой с мечом, потому что в айкидо есть «техника меча». Посмотрел тренировку румынских коллег. Было забавно: люди лупят друг друга по голове, скачут и что-то непонятное кричат. Между прочим, смех – самая распространенная реакция неискушенного зрителя на кендо. Но когда я не смог сделать свои элементы против человека, практикующего кендо, стало уже не смешно. В 1994 году на показательных выступлениях в Румынии сказал Иону Гырбя, что хочу развивать кендо в Кишиневе. И он ответил, что нет проблем. Шестеро моих учеников вошли в первую здешнюю секцию. Интернета не было, не могли ничего посмотреть: слышали, но не видели. Вот так и выросло первое поколение молдавских кендок. А в 2000 году была создана Федерация. В 2001 мы получили первый дар от Всемирной ассоциации кендо: 20 комплектов экипировки. Это событие для нас очень дорого в прямом и переносном смысле.

А государство вам помогало?

Нет. Мы же не олимпийский вид спорта... Так что - самообеспечение. Иногда появляются спонсоры, частные лица, большое им спасибо за поддержку.

Как этот год сложился для молдавского «Пути меча»?

Очень плодотворный год. Мы дважды ездили на чемпионат в Румынию и занимали третьи места – индивидуальное и командное.


Итак, несмотря на то, что молдавское Кендо – тинэйджер, оно за эти 15 лет не только выросло с нуля, но и достигло признания. Есть шанс, что переходный возраст станет переходом к устойчивому международному успеху. А прямая спина и решимость, без сомнения, пригодятся и жителям Молдовы.

Текст: Юлия Пынзарь
Фото: Александр Волков

allfun

Еще Люди