Тема

Заметки грибника: как мы искали грибы и нашли чёрные мухоморы

Городским жителям полезно выбраться в лес из асфальтового заточения. А если у прогулки есть цель, она превращается в настоящее приключение. Мы отправились на поиски грибов, чтобы успеть насладиться осенним лесом до того, как зима украсит его на свой лад.


Лес встречает  запахом сухих листьев и разноголосым пением птиц. Мы пришли за грибами, поэтому сразу стали всматриваться в сырую землю. На глаза попались упругие шляпки, чуть прикрытые осенними листьями. Поганки всегда выставляют себя напоказ, а хороший гриб поискать нужно. Приветствуя нас грибным ароматом, поганка дарит надежду, что дальше встретятся съедобные грибы. Конечно, в  лесу уже побывали более предприимчивые грибники и нам нужно постараться, чтобы отыскать грибы.

Мухоморы семьями выглядывают из-под деревьев. У здоровых, свежих грибов ярко-красный цвет, но нам встречаются ядовито-чёрные мухоморы. Они словно переоделись для Хэллоуина. На самом деле, чёрный мухомор – плохая примета для грибника. Шапочка такого цвета указывает на ночные заморозки. Это значит, что и съедобные грибы могли пропасть из-за плохой погоды.

При близком соседстве с ядовитыми грибами, съедобные тоже становятся непригодными. Отравления грибами – самые коварные и опасные. Поэтому, если у вас есть сомнения, не рискуйте! Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Они маскируются под лисичек, опят и на первый взгляд выглядят так же. Посмотрите эту памятку, если гриб вызвал подозрение.


Источник - nexplorer.ru

Углубившись дальше в лес, мы, наконец, нашли первый съедобный гриб.  Несмотря на то, что грузди растут большими семьями, мы нашли одинокий груздь. Видимо, он стойко перенёс заморозки, надёжно спрятавшись от посторонних глаз. Самый большой урожай груздей бывает с июля по август. Наша встреча - исключение для этого сезона. Эти грибы растут в дубовом и сосново-берёзовом лесу. Будьте осторожны, грузди не совсем пригодны для еды. Перед засолкой их следует вымочить в холодной воде.


Издалека заметны яркие, красочные бутоны физалиса. У этого украшения леса много полезных свойств. У красной ягоды, облачённой в оболочку, напоминающую китайский фонарик, кисло-сладкий вкус. Физалис содержит много витаминов и применяется в медицине как болеутоляющее и антисептическое средство. У растения высокая энергетическая ценность.

Чем дальше в лес, тем больше грибов. Несмотря на то, что мы уже почти отчаялись и были готовы отложить календарь грибника до следующего года, нам повезло. В глубоком овраге, под пеньком, повстречали целое семейство опят, а немного дальше рос заблудившийся рыжик. Грибы, спрятавшись от морозов под листьями, дождались нас.

Осенью в лесу так тихо, что можно услышать листопад. На опавших листьях по утрам лежит иней. Морозный узор символизирует окончание грибного сезона. И хотя так и не удалось доверху наполнить корзины грибами, осенний лес нас очаровал. Постарайтесь и вы найти время, чтобы погулять по лесу. Осенью там очень красиво.

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема