Тема

Что можно купить на "блошиных рынках" Кишинева?

На «блошиных рынках» столицы скучно не бывает – тут всегда можно попытать удачу, отдаться ностальгии или просто, хорошенько поторговавшись,  за символическую плату пополнить гардероб. «Блошиный рынок» (англ.: flea market) – это стихийно организованная площадка, куда жители города приносят на продажу все, что душе угодно: от простых предметов быта до настоящего антиквариата. Allfun побывал на двух столичных барахолках. Делимся впечатлениями.


На бульваре Юрия Гагарина, слева от ЖД вокзала, много лет живёт самый крупный "блошиный рынок" Кишинева. Allfun заглянул в самый большой чулан родного города. И вот что мы там нашли...

У табачного ларька женщина средних лет художественно разложила вязаные носочки. Тепло бабушкиной вязки стоит 25 леев за детскую пару и 50 за взрослую.

Рядом искрится "ювелирка": нитки нефрита, флюорита, тигрового глаза от 50 до 200 леев. Серебряные нательные кресты смело носят ценники аж до 1000 леев. Швейцарские антикварные часики молчат - продавщица ждет знатоков и не рискует отдать их в ремонт местным мастерам. Цена - 500 леев.

На центральной аллее "блошки" вам расскажут о товаре из Франции: маска из бронзы -100 леев, а подсвечники от 30 леев, таланкуцы от французских коров 30-50 леев. 

Советский быт из детства встречает экспресс-печкой, "которая греет", за 50 леев. Формы для печенек, алюминиевые ложки-вилки за "сколько дадите", про водку нам удалось только почитать.

Аграрный флер нашей страны чувствуется даже на блошином рынке: грабли - 35 леев, топор с дефектом за 30, новые рубанки по 20, какие-то резинки для рыбалки 3 лея за моток, столько же стоят и классические вешалки.

Обязательная для блошиного рынка нумизматика: коллекционный набор, посвященный 10-летию Дня вина, стоит 330 леев. Медали и ордена по 15.  Лучший подарок другу-иностранцу - значок "мэйд ин юэсэсар" от 3 до 5 леев.

Кроме этого на ЖД “блошке” можно найти фарфоровых кошек и собак за 100-500 леев, багажник для мопеда - 500 леев, советские леопардовые шубки от 50 до 80 леев, галстуки по 30, пластинки, DVD, игрушки разной степени потёртости, и бесконечные горы одежды. Цены более чем демократичные, продавцы одинаково охотно и торгуются, и рассказывают истории о вещах и жизни.

Второе место, куда можно придти за настоящими и псевдо историческими ценностями - кишинёвский "Арбат" у Органного зала. Allfun на этот раз прошел мимо галерей картин и ажурных салфеток и дошел до “блошиных” столиков. Там нам объяснили, что кому-то бывают нужны бронзовые ручки от старых шкафчиков - "шуфлядок" за 30 леев. Старинные фотокарточки "из прошлого" - за 10 леев. Столько же стоят значки с  советской символикой и выкопанные  монетки. Написано, что татарские.

По соседству, на красном бархате, разложены поднятые из земли бронзовые и серебряные кольца и крестики за 200 леев. Хотите почувствовать древний холод перстня тамплиера? На "Арбате" он стоит 300 леев. Заплатите - и древний дух рыцарства ваш.

Экстравагантные и стильные украшения ручной работы из бронзы автор оценивает в пределах 200 леев.

На каменном парапете Органного зала среди индийских украшений мелькает серебро советского времени: серьги с самоцветами около 300 леев, браслеты до 700 леев. «Тикающий новодел» - карманные часы - продают по 500 леев.

Среди ваз и подсвечников, пилоток и вещмешков, со старых икон глядят лики. На Арбате можно купить деревянные иконы от 3 000 до 5 000 тыс. леев.

На Кишиневском "Арбате" традиционно любят и ждут туристов, ценники соответствующие, разговоры более скупы, но хорошим людям всегда помогут найти свой "клад", и в цене уступят.

На каждом городском стихийным рынке можно не только “прибарахлиться”, но и послушать, истории о чем-то большем...

Текст: Юлия Пынзарь
Фото: Александр Волков

allfun

Еще Тема