Тема

Опасная клейковина: чего нужно избегать при непереносимости глютена

Каждому знакома фраза «ты - то, что ты ешь». Особенно актуальна она для тех, кто не переносит глютен. Коварный белок может подпортить жизнь страдающих целиакией. Давайте разберёмся, что же такое глютен, в каких продуктах он содержится и для кого опасен?


Что такое глютен? – За этим простым словом скрывается сложный белок. Название произошло от латинского слова gluten – “клей”. Он содержится во многих злаковых культурах, а в пшенице его содержание доходит до 80% от массы зерна. Иногда бывает сложно понять, в каких продуктах глютен есть, а в каких его нет.  

Чем вреден глютен? – Глютен вредит тем, кто его не переносит. Первый симптом непереносимости – нарушение работы пищеварительной системы. У больных ухудшается обмен веществ, ослабляется иммунитет и снижается работоспособность.

Согласно исследованиям, непереносимостью глютена страдает 1% населения. То есть, каждый сотый житель Земли должен исключить его из рациона. Болезнь, которая называется целиакия, диагностирует гастроэнтеролог. К нему стоит обратиться, если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, ведь симптомы подходят под разные заболевания и без точного диагноза не обойтись.


Как исключить из рациона глютен? – Это сделать сложно. И дело даже не в привычке уплетать булки и макароны. А в том, что многие производители добавляют в продукты клейковину, чтобы улучшить их свойства или изменить консистенцию. Человек с непереносимостью глютена должен внимательно читать этикетки продуктов, которые он покупает.

К продуктам без глютена относятся фрукты и овощи, все виды мяса и рыбы, яйца, орехи и большинство молочных продуктов. Крупы без глютена это гречка и рис, бобовые и соя. Нет глютена в тапиоке и киноа, кукурузном и картофельном крахмале. Во многих странах есть магазины, на прилавках которых можно найти только продукты без глютена.


Продукты с явным содержанием глютена: пшеница и рожь, ячмень и овёс, макаронные и мучные изделия, геркулес. Скрытый глютен можно найти  в йогуртах и мороженом, в конфетах и кондитерских изделиях. Любое блюдо из ресторана может быть приготовлено с добавлением муки, а значит, содержать глютен. Поэтому тем, кто его не переносит, стоит изучить состав супов, мясных изделий и десертов.

На этикетке продукта есть информация о содержании глютена. Но, даже если вы не нашли там  слово “глютен” или “gluten”, это ещё не значит, что его там нет. У глютена есть альтернативные названия: wheat, rye, barley, oats – глютеносодержащие злаки;  Stabilizer, emulsifier, starch,  flavoring, hydrolyzed vegetable protein,  vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food  starch и modified starch – в продукте есть доля глютена, пускай и небольшая. Проверить продукт на содержание глютена можно с помощью капли йода. Если йод приобретает сине-чёрный оттенок, значит, глютен есть. Мы капнули йод на хлеб.


Многих интересует, можно ли похудеть, придерживаясь безглютеновой диеты? К сожалению, нет. Даже наоборот: альтернативные продукты без содержания глютена богаты жирами и имеют большую энергетическую ценность, чем аналоги с глютеном. Ещё многих интересует, вреден ли глютен здоровому человеку? Здесь диетологи и учёные расходятся во мнениях. Некоторые считают, что он абсолютно безопасен для здорового организма. Другие ищут доказательства вреда глютена. 

С новыми технологиями диагностики нам проще заботиться о здоровье. По диагнозу можно сделать вывод, что многое зависит от питания. И пускай медицине пока неподвластно лечение целиакии,  каждому по силам скорректировать рацион и сохранить здоровье.

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема