Люди

Ангелина Вербанова: человеку важно быть любопытным

Жизнь журналиста похожа на калейдоскоп важных событий, происшествий, открытий и побед. Рассказывая о новостях, они, зачастую, остаются в тени. Хотя им есть, что рассказать о себе. Знакомимся ближе с талантливым журналистом и диджеем, Ангелиной Вербановой.


Помнишь момент, когда осознала, что хочешь посвятить себя журналистике?

В профессию я пришла случайно, но полюбила её сразу и безоговорочно. Поступив на факультет международных отношений и экономики, даже не представляла, что когда-то попаду в медиасферу. На первом курсе подруга предложила пойти на прослушивание на радио. Это было для меня необычно, но интересно.

На радио впервые услышала свой голос со стороны. Первый опыт был на "Стильном радио", где моим учителем был замечательный радиоведущий Тарас Яворский. Это были и первые слёзы, и внутренние истерики, и дрожащие руки. Потом начала работать на радио "Алла",  куда пришла уже с некоторым багажом знаний. Ну, а потом решила покорить телевидение и стала работать на телеканале СТС. Я работала в разных сферах, и каждый новый шаг был спровоцирован интересом. Человеку важно сохранять любопытство.

Ты стала журналистом без профильного образования. Сложно учиться самой?

Я учусь всегда. Думаю, только от человека зависит, какие знания будут в его голове. В журналистике важно схватывать на лету. Если я делаю репортаж или работаю над передачей, обязательно смотрю со стороны, как это выглядит. Всегда замечаю маленькие недостатки, которые можно доработать. Это относится и к дикции, которую нужно совершенствовать каждый день, и к текстам. Каждое издание требует своего стиля: на новостном портале он один,  на развлекательном - другой. Всегда есть чему учиться и никогда не поздно это делать.  

Как думаешь, у журналистов в Молдове достаточно квалификации?

В Молдове журналистика активно развивается и это большой плюс. Но медиа сложно сохранять независимость и это минус. Журналист может писать обо всём, только если работает на развлекательном сайте. Большинство телеканалов политизированы. Но всегда можно выбрать то, что нравится.
Молдова нуждается в грамотных специалистах. Хочется, чтобы журналисты больше читали, повышали уровень мастерства. У нас огромный потенциал и много источников информации. Работа журналиста – занятие не из легких. Одного энтузиазма и мастерства еще недостаточно и, если не любишь работу, лучше за неё даже не браться.


Какую роль в твоей жизни играет музыка?

Я с ней выросла. Моя тётя играла на фортепиано, и я с детства впитывала любовь к музыке. В юности ходила на курсы гитары, потом меня заинтересовал диджеинг. Всё началось с фразы "почему бы и нет" и закончилось обретением любимого хобби. Фраза "почему бы и нет" преследует меня всю жизнью. Люблю пробовать новое, расти и развиваться. Сейчас всю себя отдаю журналистике, а диджеингом занимаюсь для души.


Твоя работа связана со стрессом. Как справляешь с эмоциями?

Работа учит справляться с любым стрессом. На радио впервые почувствовала, как важно вовремя собраться, уметь контролировать себя. Телевидение воспитывает дух, потому что, работая с людьми, важно нести добрую энергетику. Раньше я думала, что такой ритм сделает меня социопатом, но этого не случилось. Пробежка отлично помогает расслабиться после сложного рабочего дня. Спорт освобождает  голову от ненужных мыслей.

Что тебя вдохновляет?

Иногда пишу стихи и рисую. Люблю приходить домой и думать. Меня очень вдохновляет отстранённость. Часто беру кофе и брожу одна по улицам города. Это помогает собраться и подумать о том, что меня волнует. Во время прогулки в голову приходят свежие идеи. Только когда нет влияния извне, можно понять что-то важное.

Люблю читать, смотрю хорошее кино. Несколько лет назад полюбила артхаус. Он не рассчитан на широкую аудиторию. Сначала я его не понимала, но потом пристрастилась. Советую посмотреть "Цветение сакуры" и "Чёрная книга". Ещё люблю фильмы Эмира Кустурицы.


Считается, чем больше у человека знакомых, тем меньше настоящих друзей. Находишь время на дружбу?

Подруга часто обижается, что я не могу уделить ей время. Но, если есть свободный час, я спешу к ней. Считаю, что у человека может быть только один настоящий друг. Два, если считать маму. У меня много знакомых, но я не посвящаю их в свою жизнь. Могу с ними посмеяться и даже поплакать, но личные переживания оставлю для себя и своих близких.


Чего не терпишь в людях?

В последнее время меня мало что может вывести из себя. Не люблю, когда люди профессионально непригодны. Как и всем, не нравится ложь и лицемерие. Я всегда за добро и человечность. Профессия учит выстраивать стену между собой и новыми людьми. Можно сказать, что становишься чёрствым: видишь цель и пути её достижения, и это становится важней личной неприязни.

Творчество любит дисциплину. Тебе приходится себя воспитывать?

У меня одно настроение – мне всего мало. Это заставляет двигаться вперёд, даже когда лень. Не могу приучить себя к ежедневнику, необходимой вещи для профессии, иногда забываю, что он у меня есть. По работе стараюсь всё помнить и рассчитывать время. Когда еду на съёмку, заранее  пишу сценарий. Уже в автомобиле вижу картину, которая ждёт меня на месте событий. Вижу кадры и сюжет. Такой подход помогает сэкономить время. Хотя, думаю, если человек говорит, что всё успевает, он врёт. На самом деле я ничего не успеваю.

Успешная женщина и счастливая женщина, это одна и та же женщина?

Счастье – очень личное чувство. У каждого оно своё. Но, мне кажется, успешной женщине сложно быть счастливой. Когда тратишь всё время на карьеру, рискуешь, оглянувшись, увидеть пустоту. Нужно уметь "выныривать"  из потока бурной деятельности и радоваться простым вещам. Для меня счастье - путешествие. Мечтаю объездить весь мир. Я уже была во многих странах. Путешествовала с семьёй, изучала немецкий язык в Вене, была в Ирландии, Чехии, Турции, Болгарии, Германии, Италии и США. 

Нигде не хотелось остаться навсегда?

Такого соблазна не было. Молдова страдает от оттока умов. Все уезжают из страны в поисках благополучия и перспектив. А я считаю, что, если есть стремление, желание и цель, везде можно добиться своего. Мне очень приятно говорить, что в Молдове я нашла себя. Не каждый может этим похвастаться.


О чем мечтаешь, расскажи о планах на будущее.

Всегда мечтаю о личностном росте. Сейчас планирую попробовать свои силы как телеведущая на канале Accent TV. В ближайших планах укрепиться в этой роли. Мечтаю воспитать себя морально и физически сильным человеком.

Успехов во всех стремлениях!

Спасибо.

Текст/фото: Юлия Игнатенко
Фото: архив героини

allfun

Еще Люди