Тема

Эксперимент: на что кишинёвцы потратят последние 3 лея

Недавно читатели прислали в редакцию историю о человеке, который на последние деньги купил буханку хлеба и накормил ею голубей.  Это заставило задуматься о том,  на что люди готовы потратить последние деньги. Мы спросили у прохожих, как бы они распорядились последними тремя леями. Их ответы нас удивили. 


Василий: "На три лея можно купить газету "Маклер" и поискать там объявления о работе. Такие деньги ничего не решат, но могут подарить шанс на лучшее будущее ".

Настя: " Потрачу деньги на автобус, чтобы приехать к Васе. Он не бросит меня в беде".


Света: "Не знаю, на что можно потратить три лея. Наверное, куплю конфетку и отдам её ребёнку". 

Ира: "Я отдам их нуждающемуся человеку. Мне вряд ли помогут три лея, хотя я тоже нуждаюсь".

Настя: " Согласна с Ирой, эти деньги не помогут. Их можно положить в специальную урну для сбора средств тем, кому они нужны ".


Григорий: "Я постараюсь как можно дольше не тратить три лея. Пускай эта небольшая сумма останется про запас. Когда совсем отчаюсь, куплю на них хлеба".


Элиза: "Куплю печенье ".

Михаела: "А я куплю чай и пойду в гости к Элизе. Перекусим, а потом решим, что делать дальше".


Кристиан: "Напишу оптимистичное письмо маме. Мои проблемы не должны волновать её. Пускай мама думает, что у меня всё в порядке ".


Каждый думает по-разному. Ответы Светы, Иры и Насти оказались более близкими к нашей истории. Иногда полезно представить, что случилось то, чего боишься. Многие состоятельные люди верят, что всё в жизни возвращается подобно бумерангу. Поэтому они часто занимаются благотворительностью. Если у вас всё хорошо, сделайте что-то хорошее для окружающего мира. Не всё измеряется в деньгах. Мы подготовили список дел, которые совершенно бесплатно добавят плюсиков в карму.  

1. Ухаживайте за территорией двора. Если в душе живёт ботаник, побалуйте его, посадив цветок или дерево. Если времени и навыков нет, постарайтесь хоть не мусорить. Эти простые правила мы частенько забываем, если судить по чистоте улиц.

2. Делитесь с нуждающимися. В эпоху сверхпотребления мы покупаем больше вещей, чем можем использовать. Если у вас есть лишняя одежда, бытовая техника или игрушки, отдайте их нуждающимся. Группа взаимопомощи поможет их найти и организует доставку.

3. Станьте донором крови. В мире каждый день кто-то нуждается в донорской крови. Сдавая кровь, мы проявляем неравнодушие к чужой беде. К тому же, обновление крови полезно для здоровья.

4. Кормите бездомных животных, хотя бы дворовых кошек. К сожалению, во многих  дворах есть бездомные кошки, но к счастью, во многих холодильниках есть лишняя еда. Кошки делают важное дело, отлавливая в подвалах мышей. За это они рады получить от нас благодарность.

5. Будьте вежливыми. Придерживайте дверь, если за вами выходит кто-то ещё, пропускайте вперёд людей в очереди, если они очень спешат, делитесь мелочью у кассы.

6. Заботьтесь о детях. Детская память уникальна и вполне возможно, что малыш навсегда запомнить человека, который уступил место в маршрутке или женщину, которая отвлекла его красивой безделушкой, а потом подарила её просто так.

7. Помогайте пожилым людям. Ещё одна, в общем-то, прописная истина. Относитесь к старикам так, как хотите, чтобы относились в старости к вам. Уважайте возраст и помните, что это поколение прожило жизнь для того, чтобы сейчас жили вы.

8. Участвуйте в общественных инициативах. Если у вас есть свободное время, уделите его обществу

9. Делитесь опытом. Некоторые боятся открывать свои секреты и делиться опытом. Опыт нельзя измерить в денежном эквиваленте. Если вы им поделитесь, его не станет меньше. Возможно, он поможет другому человеку.

10. Контролируйте себя. И, напоследок, ещё одно ценное правило. Если вы не в состоянии сказать что-то доброе, постарайтесь хотя бы никого не обидеть. Иногда самоконтроль очень важен.

Сложно отдать последнее, зная, что ничего не получишь взамен. Из-за страха, что денег не хватит, мы становимся если не жадными, то слишком бережливыми. История человека, который отдал последнее из любви к миру, помогает понять, как важно не зацикливаться на материальном.

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема