Тема

Сабрина Амайя: Волонтёру нужны крепкие нервы

«Человеколюбие важнее, чем огонь и вода», – утверждал мудрец Конфуций. Соглашаться с философом или нет – личное дело каждого. А вот Сабрина Амайя из Кишинёва свой выбор сделала и считает его единственным правильным. Она занимается переводами, журналистикой, моделингом и живописью. В свободное время помогает животным и ветеранам. Однажды Сабрина поняла: её призвание – помогать тем, кто в этом действительно нуждается.


С детства люблю собак, поэтому стала заниматься ими. Для меня удовольствие видеть честные преданные глаза, виляющие хвостики, довольные сытые мордочки. Собаки – самые благодарные и доверчивые существа на свете. Мне мало поездок в приют, поэтому я взяла еще и виртуальную опеку над одной собакой. Такую малость может сделать каждый. К сожалению, в Кишинёве до сих пор нет приюта для животных, который бы финансировался государством. Всё держится на волонтёрах, а ведь наши возможности ограничены. К тому же, многие просто не осознают, насколько это важный вопрос, считают, что есть дела более срочные и что благороднее помогать детям. Но в мире всё взаимосвязано: как можно заниматься благоустройством Кишинева, если не решена проблема бездомных животных? Это же одна из составляющих жизни города!

Каким ты видишь выход из этой ситуации, какие меры надо принять в первую очередь?

Кроме волонтёров, к решению проблемы должны подключиться городские власти и государство. Например, в Испании недавно был принят закон, устанавливающий крупные штрафы за выброшенное на улицу животное. Штрафы и жесткий надзор, включая пресечение плохого обращения с животными, предусмотрены и соблюдаются во многих европейских странах. Убеждена, в нашей стране не хватает именно таких законов. А еще специального департамента по контролю и надзору, включая так называемую зоополицию, отслеживающую случаи жестокого обращения с животными и гуманный отлов. Необходимо создать единую базу владельцев животных, а для животных – чипы с полной информацией о владельце. И если животное выбросят  на улицу, сразу будет известен безответственный хозяин и начислен штраф. Его питомец за счет бывшего владельца попадет на содержание в приют, пока ему не найдут новую семью. Но если за 8-12 месяцев не найдется желающих взять его себе, животное придется усыпить. Согласитесь, это куда гуманнее отравы. Так у кошки или собаки больше шансов обрести новый дом. Если принять такой закон, то, учитывая местный менталитет, денег для содержания приюта будет достаточно. Только такие жесткие меры смогут повлиять. Вообще, нашим людям не хватает ответственности: они воспринимают животное как игрушку, которую можно выкинуть, если она надоест.

(Свою обожаемую собаку Лапулю Сабрина нашла на улице. Поняв, что ею наигрались и выбросили, девушка решила подарить ей все, о чем мечтает каждый пес. У Лапули есть гардероб и стилист, а недавно они с хозяйкой участвовали в показе модной одежды для собак на Молдэкспо, прим. автора)


Но твоя волонтёрская деятельность не ограничивается опекой над животными …

Ещё одна важная тема – это помощь ветеранам. К празднику  9 мая у меня всегда было особое отношение. А два года назад побывала в гостях у нескольких ветеранов. С этого начались постоянные визиты к ним с продуктами и финансовой помощью. К сожалению, двое из них в этом году ушли …

В конце 2014 года случайно познакомилась еще с одной одинокой бабушкой, которая прошла всю войну, семьи так и не создала, потому что, как она сама сказала, «все силы отдала на службу Родине». Ей очень хотелось выйти замуж, но многих женщин, побывавших на фронте, мужчины сторонились. Меня тронула эта история. Решила рассказать о ней друзьям и знакомым. Очень полезной оказалась группа помощи  на Фэйсбуке, спасибо ее создателям. К нам подключаются все новые участники. Некоторые ошибочно думают, что нужно порядком потратиться или стесняются предлагать скромные суммы или продукты. На самом деле, лучше получить маленькую помощь, но от 10-20 участников, чем большую, но от одного человека… Радость, которую испытываешь, помогая ветеранам, - это ни с чем не сравнимое чувство, они ведь так беспомощны, им очень хочется верить, что они не зря воевали.


Планируешь ли развивать своё движение, создавать единый центр помощи, не только виртуальный?

У всех приютов для животных есть электронные счета, на которые можно перечислять любые суммы. Разумеется, отчетность открытая. Я пока не планирую открывать офис. Думаю, будет более эффективно провести тематические акции, благотворительные мероприятия. Хотелось бы, чтобы магазины или кафе поддержали нашу инициативу и установили у себя специальный куб для пожертвований. Это уже практикуется в некоторых заведениях города, но пожертвования собирают только для детей. Вообще, у меня много идей, как сделать город лучше, знакомые даже советуют подумать над креслом мэра (смеётся). Я по сущности – реформатор!

Много ли времени отнимает волонтёрство? Остаётся ли что-то для собственных увлечений?

Времени, конечно, требуется много. Ведь всё не ограничивается только покупкой лекарств или продуктов для ветерана. Надо ещё и порядок навести, и поухаживать, и поговорить – пожилые люди  очень ценят заботу и общение. А при посещении приюта для собак хочется поиграть и приласкать «хвостики». А это нельзя делать наспех, без настроения. Но и на себя время тоже находится; много читаю, из последних книг отмечу  «Портрет Дориана Грея» и «Три товарища». Сильные произведения, в которых отлично раскрывается сущность человека. Ещё занимаюсь спортом, интересуюсь модой, люблю музыку, театр и путешествия – кстати, любимую собаку стараюсь брать с собой, она слишком тоскует.   

Какие качества необходимы волонтёру?

Крепкие нервы. Ведь в нашей работе приходится сталкиваться с болью, страданием, несправедливостью. Очень важно в такие моменты не поддаться эмоциям, не раскиснуть. И, конечно, – ответственность,  отзывчивость и активность. Я бы пожелала эти качества любому.

Журналист: Аня Яновская
Фото: личный архив Сабины
allfun

Еще Тема