Тема

Без минуты зима: чем грозит автомобилисту езда на летней резине

Вопреки совету готовить сани летом, некоторые привыкли всё делать в последний момент. Неизвестно, когда будет серьёзный снегопад, но погода явно намекает, что скоро зима. Узнаем, почему в это время года опасно ездить на летней резине, какие штрафы предусмотрены законом и во сколько автомобилистам обойдётся замена шин.


Источник - autocentre.ua

Осенью и зимой в шиномонтажных мастерских много работы. Мастер шиномонтажник, Дмитрий Каменский рассказал, как идёт подготовка автомобилей к зиме:

“Погода портится, и многие автомобилисты меняют летнюю резину на зимнюю. Настоящий наплыв клиентов наступает с приходом календарной зимы. Большинство тянут до последнего, когда езда на летней резине уже запрещена законом”.

Тянуть до последнего, или поменять резину заранее – это личное дело водителей. Но менять шины в зависимости от времени года нужно. Резина, предназначенная для разных времён года, делается из разных по составу материалов. Летние шины при низкой температуре теряют эластичность, это увеличивает вероятность заносов. Да и при обычном проколе шина может порваться. Зимние шины, напротив, нельзя использовать в тёплую погоду. Они буквально плавятся, когда стрелка термометра пересекает отметку +10 С. Всесезонные шины подходят для температуры около нуля. На сильном холоде и в жару у них плохие характеристики.

Источник - e-lion.by

Конец осени ещё не похож на зиму, поэтому спросили у Дмитрия, можно ли пока поездить на летней резине.

“Если температура воздуха ниже трёх градусов тепла, тормозной путь автомобиля на летней резине увеличивается. Днем пока можно ездить и на летней резине. Но только до первых заморозков.  Если ещё не “переобули” машину, ночью будьте осторожны. Водители должны понимать, что менять резину нужно для безопасности пассажиров и пешеходов”.

Если водители не меняют резину добровольно, их наказывают штрафом. По закону Молдовы, водитель обязан:

  1. Ездить на зимней резине с 1декабря по 1 марта.
  2. Менять резину на всех 4-х колёсах.
  3. Заплатить штраф за езду зимой на летней резине– от 100 до 200 леев.

Чтобы купить зимнюю резину, придётся потратиться. Самые дешёвые скаты стоят от 500 до 1000 леев. Самые дорогие обойдутся в 6000 леев. Новые шины не покупают каждый год, поэтому “обувку” для автомобиля нужно правильно хранить. Перед тем, как отправить шины на хранение, очистите их от загрязнений. Не храните резину на открытом воздухе дольше одного месяца. Размещайте шины подальше от обогревателя. При длительном хранении убедитесь, что в помещении нет влаги. Прямые солнечные лучи ухудшают характеристики резины. Перед дальней поездкой проверяйте давление в шинах. Спущенная шина может закрыть протектор и автомобиль занесёт. Патрульные инспекторы просят водителей соблюдать осторожность.


Источник - careta.info

Как подготовить автомобиль к зиме?

Несмотря на то, что морозы естественны для Молдовы, автомобилисты часто не готовы к суровой зиме. Чтобы смена времени года прошла без последствий, готовьтесь к снегопадам заранее.

Заведите в багажнике средства первой помощи. Запасное колесо и инструменты для его замены лучше иметь в любое время года. А вот соль поможет "вырулить", если автомобиль застрял в снегу.

Посыпав колёса солью, вы улучшите сцепление с дорогой. Зимой в машине должен быть скребок для очищения стёкол, моторное масло и жидкость стеклоомывателя.

Проверьте ремни и патрубки. Обычно эти детали  регулируют каждые 50 000 км, но зимой не лишним будет проверить состояние всех соединений. Низкие температуры могут ослабить их. Если это случится в дороге, автомобиль придётся эвакуировать.

Проверьте обдув и герметичность дверей и окон. Зимой из-за конденсата стекла запотевают. Проблема решается с помощью обогревателя. Если направить его на стекло, оно не запотеет. Если это не помогает, проверьте герметичность стёкол и дверей.

Журналист: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема