Люди

Традиции и современность: Валентин Фрунзе об обуви не для всех, успехе и женских туфлях

Валентин Фрунзе – молдавский производитель обуви, которую он делает вручную. Его бренд после публикаций во французском журнале Parisian Gentleman стал известным денди всего мира. В интервью Валентин рассказал о любимых видах обуви, знакомстве с Юго Жакоме и о том, почему он решил начать шить «обувь для королев».

Туфли с рантом, сшитым вручную – почему вы выбрали традиционные методы создания обуви? Это своего рода философия?

Этот метод до сих пор считается лучшим: туфли с рантом, сшитым вручную – это первоклассная обувь. Известнейшие сапожные мастерские мира делают именно так, несмотря на развитие технологий и появление синтетических материалов. Такая обувь не только отличается высоким качеством и элегантностью, но и долговечностью.


Вы включены в список 60 лучших изготовителей обуви по версии Parisian Gentleman. Что изменилось после этого в жизни и бизнесе?

Изменилось многое, и, в первую очередь, в бизнесе. Юго Жакоме – парижский джентльмен, которого читают и за которым следят несколько сотен тысяч человек во всем мире, к его мнению многие прислушиваются. После включения в этот список мне начали писать со всех континентов, особенно из Европы. Почувствовал огромный отклик от серьезных клиентов, которых не занимает вопрос стоимости. Они лишь хотят качественный, эксклюзивный продукт. Это была еще и  хорошая реклама, которую надо материализовать.  После публикации списка Parisian Gentleman ускорились переговоры  с румынским модным домом Zenonni, с которым я теперь сотрудничаю.

Изменения в личной жизни – это знакомство с Юго в Бухаресте. Удалось встретиться с ним на презентации Zenonni, где была представлена и моя обувь. Провели, общаясь,  два дня. Говорили и об обуви. Я обрел нового друга, чьей репутации теперь надо соответствовать.


Какой ваш любимый вид обуви?

Туфли. Классические мужские туфли, хотя мне больше нравятся сапоги. Я редко их ношу, так как живу в городе, где они попросту неуместны. Очень нравятся охотничьи сапоги, которые носят английские охотники. Считаю их верхом мужской элегантности и мастерства сапожника.

Был ли какой-нибудь необычный заказ или клиент, который запомнился больше всего?

Сложно сказать. Все клиенты разные, у каждого свой вкус и пристрастия. Каждый заказ по-своему уникален. Запоминаются клиенты, которые хотят что-то неординарное и имеют смелость это заказать. Например, охотничьи сапоги. В основном я делаю туфли, но когда клиент заказывает  охотничьи сапоги – это уже своеобразный вызов. Сделал уже две  пары таких сапог. Это ансамбль: сапог и отдельное голенище. И именно эти сапоги заметил Юго Жакоме. Отчасти, это судьбоносный заказ для меня, ведь позже их увидели читатели всего мира.

Забавно, что они были сделаны в Молдове, где охотники ходят в камуфляже и армейских ботинках. Их удивляет, что на охоту джентльмены надевают специальные сапоги, твидовые костюмы и кепи. Надо менять менталитет.

Как выглядит ваш покупатель? Что отличает вкус отечественного покупателя от европейского?

Большинство моих клиентов – из Молдовы. Они все очень разные и по национальности, и по культуре - от нордических до южных. Мой покупатель – это мужчина старше 35 лет, состоявшийся джентльмен, достаточно умный, чтобы не обращать внимания на рекламу в глянцевых журналах. Молодые люди – не моя целевая аудитория. Они еще ищут себя и свой стиль.

Качество вашей обуви определенно выше, чем у «массовки». Она может прослужить не один десяток лет. Почему же у нас в стране все-таки любят массовый продукт?

Обувь, изготовленная массовым способом, дешевле. Ее покупают во многом из-за агрессивной рекламы, на которую тратятся огромные средства. Конечно, не каждому по карману добротные штучные туфли, которые можно проносить 20 лет. Но мне непонятно, зачем человек с деньгами покупает туфли такого же качества, как в масс-маркете, но за большие деньги только потому, что там написано «made in Italy». Это пустая трата денег, ведь платить за известное имя, на мой взгляд, не совсем умно.

Вы запускаете линию женской обуви, хотя еще недавно говорили, что хотите только сделать образец и просто выставить его на видном месте в мастерской. Что изменилось?

Тот образец я уже сделал, он стоит в моем магазине. Началось все с того, что я сделал туфли для жены и нам обоим понравился результат.  Решил сделать несколько пар для витрины, чтобы был ответ на вопрос, делаю ли я женскую обувь. Да, теперь делаю. Однако, она очень консервативна. Это не туфли для кокетки, вы не увидите на них каблука в 10-12 см. Я использую тот же традиционный метод и материалы, что и при создании мужской обуви. Разница лишь в том, что я их не шью, так как они получились бы очень грубыми, а клею подошву. Туфли получаются очень строгими, для взрослых, состоявшихся женщин. Уверен, что найдутся почитатели и такой обуви. Как-то в комментариях в Facebook одна девушка написала, что я начал делать туфли для принцесс - это не так. Я делаю туфли для королев.

В чем секрет успеха Valentin Frunze&Co.?

В качестве, но это не секрет. Хороший продукт не может быть невостребованным. Мою обувь отличает бескомпромиссное качество. Возможно, секретом успеха можно назвать метод изготовления обуви. Людей привлекает ее внешний вид, элегантность и красота. Туфли от Valentin Frunze&Co. безупречны, как у Лобба, Шира или Мафтея – всемирно известных мастеров. Да, это обувь не для всех, но я и не пытаюсь стать массовым производителем.

Журналист: Вячеслав Мир

Фото: личный архив и официальный сайт Valentin Frunza&Co

allfun

Еще Люди