Люди

Jukebox Trio: О себе, друзьях из шоу-бизнеса и о том, какие девушки нравятся

Их концерты никого не оставляют равнодушными, у них есть харизма и свой неповторимый стиль. Группа Jukebox Trio (Илья и Владимир Ивановы, Гарри Краулис) вышла в финал «Главной сцены» не просто без фонограммы – им не понадобились даже инструменты. Jukebox Trio — акапельное трио, выступающее в своем собственном стиле «стрит-бит а капелла» (сочетание техник а капелла и битбокс). Наряду с собственными песнями, группа создает и кавер-версии мировых хитов. На открытии ресторана OSHO bar & kitchen ребята рассказали нам о себе, о друзьях из мира шоу-бизнеса и о том, какие девушки им нравятся. Отдельная благодарность Артуру Сухих и его команде Suhih Production за предоставленную возможность провести интервью.


Как давно вы существуете как Jukebox Trio ? Как появилось это название?

Владимир: Группа образовалась в 2004 году на базе вокальной студии при Казанском Авиационном институте, в котором мы учились с Ильей (Илья и Владимир Ивановы – братья - прим. автора). В то время мы были очень увлечены творчеством Bobby McFerrin-a, который подарил миру «don’t worry, be happy» и еще 10 альбомов прекрасной музыки в схожем стиле.

Илья: Потом решили не останавливаться на жанре «а капелла» и применить электронику.

Владимир: Со временем на свет появилась уникальная модель группы – а-капелльное трио. Мы создали свой жанр «стрит-бит а капелла», мы создали шоу голосов. В основу, конечно, лёг репертуар: мы поем любимую музыку миллионов, и языковой барьер нам не помеха. Но когда эти песни аранжированы и исполнены на должном уровне, они становятся своеобразными произведениями искусства. Люди понимают, что это не караоке в баре, а настоящая музыка. Мы вышли за рамки, превратив элитарное искусство в яркое действо, представляющее интерес для широкой публики. Мы сочиняем собственные песни, продолжаем делать кавер-версии, пользуемся разными «примочками», электроникой и всем, что может сделать из трех голосов хороший большой электронный band.

Гарри: И «жирный» sound! А джук-бокс – это музыкальный автомат, который приводится в действие монеткой или жетоном и воспроизводит пластинки.

Владимир: Мы работали и продолжаем работать по такому же принципу. Единственное отличие – мы сочиняем и собственные песни.

Гарри: Но их мы тоже проигрываем.

Илья: А иногда и выигрываем! (смеется). В творчестве сейчас очень много нашей души, нашего интереса и нашего же вдохновения.


Как вы оказались участниками проекта «Главная сцена»? Трудно ли было?

Голос «за кадром»: Все через постель!

Илья: Нет-нет, наоборот! Мы попали в постель через телевизор. Только отметив десятилетие группы, еще пребывали в эйфории после огромного концерта в Москве на большой площадке, и тут поступило предложение от нашего импресарио Валерия Марьянова - поучаствовать в телепроекте.

Владимир: Нашу группу при всем желании трудно назвать начинающей, но эфиры никто не отменял. Посмотрите, например, на Антона Беляева, который стал известен в том числе благодаря телепроекту «Голос».

Гарри: У Валеры эта мысль возникла отчасти потому, что одна «акапельная» группа (не будем называть имен) тоже решила принять участие в этом проекте. Он не хотел, чтобы при слове «а капелла» у зрителя ассоциативно возникало название исключительно той группы, и сказал: «Нужно идти, ребята». Валере было трудно: ему приходилось отгораживать нас от тех вещей, которые мы делать не хотели.

Владимир: Мы, например, не смогли спеть дуэтом со Славой ее «Одиночество – сволочь», слишком уж это «не наше», хотя Слава - прекрасная девушка. В результате родился замечательный номер с Тиной Кузнецовой, с которой мы тесно дружим и восхищаемся ею в плане творчества.

Илья: Мы очень хотели выставить всю нашу аппаратуру и показать, как мы звучим на самом деле, безо всяких фонограмм.

Гарри: Причем именно этот вариант сработал и произвел впечатление как на зрителей, так и на продюсеров.

Илья: Было очень приятно, когда Матвиенко сравнил нас с Daft Punk.

Владимир: В двух песнях из нашего нового альбома Triology, который вышел на днях, «поучаствовали» в качестве sound-продюсеров Уолтер Афанасьев и его коллега Эдриан Бредфорд. Так мы еще никогда не звучали!

Возросла ли ваша популярность после проекта?

Гарри: Безусловно, благодаря нему мы обрели известность, нас стали узнавать. Но главное – это не просто достигнуть популярности, а сохранить её. Артист должен все время удивлять публику, быть непредсказуемым и неожиданным. Публика ведь очень капризна. Она должна все время быть шокирована, «подпитана» и вдохновлена твоим поведением.

Илья: У нас стало больше подписчиков «В Контакте»! Мне кажется, что если певец слишком сосредотачивается на себе, у него сужается кругозор и теряются профессиональные качества. Артист должен ощущать изменение тенденций: что актуально, что модно, что людям нужно именно сегодня. Если ты перестал двигаться, то потеряешь зрителя.

В 2006 году Алла Пугачева на фестивале «Новая волна» в Юрмале присудила вам спецприз «Золотая звезда Аллы», денежный эквивалент которого составил 50 тысяч долларов. Немного бестактный вопрос - если не секрет, на что вы их потратили? :)

Владимир: Большую часть суммы мы потратили на съемки клипа. (33 тыс. долларов)

Илья: И на аппаратуру. А какую-то часть просто «раздеребанили» и «прогуляли»!

Какую музыку слушаете сами? Есть любимые группы? Чья музыка вас вдохновляет?

Илья: У нас очень разнообразные музыкальные пристрастия, и любим мы совершенно разные группы.

Гарри: До 18 лет я слушал только классику и инструментальный джаз, а в 18 в мою жизнь вошла попсовая в то время группа The 6. После я переключился на черный RNB и т.д., а сейчас – на электронную музыку: Disclosure, NAO, The Chemical Brothers.

Илья: Мы с Вовкой выросли на Beatles и Queen. От дяди к нам передалась любовь к группе Nirvana.

Владимир : Dire Straits, Tom Waits, Аукцион.


А может ли профессиональный музыкант не разбираться в классической музыке?

Владимир: Если рассматривать музыку как язык, то как, например, филолог может не знать правил русского языка?

Илья: Но нельзя не принимать во внимание людей, которые пусть и не умеют писать, но умеют говорить. Я, к примеру, не очень хорошо знаю ноты, но могу сочинять музыку…

Владимир: У нас индивидуальный подход. Например, совсем не оформившаяся идея Ильи (или моя) с простейшей мелодией попадает в руки Гарика, а он уже пускает в ход свои знания и «развивает» из нее какие-то невероятные мелодии. И именно симбиоз идеи и вот этих (указывает на Гарри) мозгов дает результат.

Для кого ваша музыка? И кто ваш любимый слушатель?

Владимир: Я считаю, что настоящий артист не должен выбирать любимчиков среди зрителей и везде выкладываться на полную. Самая благодарная публика на моей памяти была в Киеве и Львове - на Украине отлично принимают. Запомнились ещё корпоративы в Женеве, в Вене и в Будапеште.

Гарри: В Австрии на «акапельном» фестивале публика воспринимала очень чутко.

Илья: На разогреве у Aerosmith тоже неплохо приняли! Это не шутка - у нас был получасовой сет перед концертом. Это был четкий experience во взаимодействии с большой аудиторией. И, как оказалось, у нас хватило мощи «раскачать» эту публику. На таких площадках нужна особая энергетика, и она у нас есть. Мы зажигаем публику, зрители отвечают, и мы друг друга чувствуем. Кстати, очень заблуждаются те, кто говорят, что маленький клуб «раскачать» проще, чем 400 тысяч человек. Ерунда! Чем больше людей, тем проще управлять толпой.

Гарри: Там другие законы. Это психологический феномен. Когда количество людей на квадратный метр превышает определенную норму, толпа больше подчиняется законам физики, а не социума… Серьезно, это все просчитано.

Илья: Паника тоже распространяется в геометрической прогрессии. Так же и происходит управление людьми со сцены. Сегодня просто иметь голос недостаточно, на сцену должна выходить личность, обладающая харизмой. Нужно быть интересным зрителю.

Женская часть населения требует вопросов о красоте. Что вас привлекает в девушках?

Илья:Харизма превыше всего! Красота – вещь очень субъективная. Я считаю, что умная женщина всегда найдет способ выглядеть привлекательно.

Владимир: Женщины совершенно иные в области мышления, менталитета, психологии, энергетики, творчества, любви к жизни и философии. Ум, красота и чувство юмора – это хорошо, но без харизмы они ничего не значат.

Гарри: Должна возникнуть «химия», притяжение. И она не зависит от одной только внешности. Что-то срабатывает... Запах, энергетика, не знаю, что именно. Но понятно все становится сразу.

Можно ли зарабатывать музыкой? Где и при каких условиях? Сколько, к примеру, получает российская звезда?

Илья: Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Мы люди не бедные, но за деньгами, которые мы зарабатываем, стоит тяжелый труд, и это не все понимают. Есть байка о великом Шаляпине. Он дал извозчику щедрые чаевые, и тот его спросил: «Ты кем работаешь, барин?». Шаляпин ответил: «Я пою». «Так мы все поём, - рассмеялся извозчик, - а работаешь кем?». Мы живем только музыкой. Мы зарабатываем столько, что можем себе позволить ничем другим не заниматься.

Гарри: Я еще преподаю в ВУЗе, но это скорее можно рассматривать как хобби, ведь за один концерт получается заработать больше, чем там за месяц. Российскому артисту для того, чтобы себя содержать на достойном уровне, надо очень много работать, очень много ездить и очень много выступать. Западным музыкантам намного проще.

Владимир: Есть «стадионные» музыканты, а есть «корпоративные». Вот мы скорее «корпоративные». Мы занимается только музыкой, больше никуда не бегаем, гордо несем звания артистов, певцов и вокалистов, и благодаря этому можем спокойно смотреть в глаза другим. Но нет предела совершенству, и у нас есть большие творческие планы.


С кем бы вы хотели выступить на одной сцене? И с кем бы выступать не стали бы ни при каких обстоятельствах? И почему?

Илья: Это будет дискриминация музыкантов. За 10 лет мы спели столько дуэтов, что проще перечислить, с кем их еще не было. Так что сейчас хотим сосредоточиться на сольном творчестве.

Гарри: Нам было бы интересно посотрудничать с какими-то крупными sound продюсерами студийно, такими, как Pharrell, к примеру. Фадеев предлагал сделать совместный трек, это нам тоже интересно.

Владимир: Прелесть Jukebox Trio заключается в том, что за 11 лет существования группы мы ни разу не были кому-то что-то должны. Мы – настоящая инди-группа. В нас никто никогда не вкладывал денег. Мы всегда свободны в своем выборе. Мы не согласились на дуэты с Ларисой Долиной и Эфимом Шифриным, у нас есть своя аудитория, которая бы это просто не поняла.

Говорят, что вы завсегдатаи «Comedy Club». Расскажите, как вы туда попали? 

Владимир: Нас до сих пор ассоциируют с Comedy Club и думают, что мы резиденты.

Илья: Мы дружим с ребятами довольно давно. Однажды Тимур Батрудинов предложил нам приехать к ним в офис и попробовать «поразгонять» какие-нибудь шутки. В итоге это все вылилось в номер «Семья тусовщиков», который мы даже не хотели показывать, так как думали, что это смешно только нам.

Гарри: Оказалось, что смешно еще паре десятков миллионов людей.

Илья: Это был один из немногочисленных случаев, когда номер изначально не показывался Гарику Мартиросяну. А он, как старший редактор, всегда отслеживает все номера, чтобы удостовериться в том, что передача будет смешной. Гарик увидел этот номер уже на сцене и хохотал до слез.

Сложный ли у вас райдер? Капризные ли вы артисты?

Владимир: Нет, мы не «выпендриваемся». Но у нас обязательно должны быть разные номера. Мы - люди взрослые, и жить вместе непросто. Каждый талантливый человек требует особого подхода, а когда их трое, это в несколько раз сложнее.

Гарри: Мы избегаем кровавых «бытовух»!

Илья: Технический райдер вообще не капризный, там только то, что нам нужно. В бытовом плане… В райдере, например, указано 2 плода инжира.

Почему только 2? Кто недоедает?

Илья: Часто бывает, что организаторы вообще не читают райдер. И если звонка ни по какому вопросу (например, по поводу того же инжира) не возникает, это нас настораживает. Кроме инжира, в бытовом райдере есть 2 бутылки вина (белое и красное) и немного еды.

Вы - дружный коллектив?

Гарри:Да, конечно. У нас общая идея, общая работа, и это самое главное. Для того, чтобы воплотить идею и выполнить работу, в коллективе должны быть правильные отношения.

А среди российских звезд у вас есть хорошие знакомые? С кем дружите?

Илья: С Елкой и ее мужем, с Евгением Маргулисом, со Скляром, с Гариком Сукачевым.

Гарри: С Агутиным, С Тимуром Родригесом, с Тиной Кузнецовой, с группой «Моя Мишель».


Какой концерт (шоу) посоветуете посетить?

Илья:Циркдю Солей. Расскажу вам абсолютно постыдную историю…

Рассказывай!

Илья: Мы прилетели в Вегас и заселились в Bellagio специально для того, чтобы сходить на цирк дю Солей и посмотреть самое лучшее в мире шоу. Я никак не мог справиться с джетлагом (сменой часовых поясов), и... Заснул прямо на представлении! Большую часть проспал!

Обидно!

Илья: Да. Я был на концерте Леди Гаги, и это было круто, хотя по сути мне не близко. Жалею, что не попал на концерт Джастина Тимберлейка.

Владимир: Я хочу попасть на концерт Depeche Mode и Nine Inch Nails.

Гарри: Мне очень понравилось выступление Пола Маккартни, он и правда живая легенда.

У вас есть музыкальное образование? Играете на каких-либо инструментах?

Гарри: У меня есть музыкальное образование. Сначала это было консерваторское образование пианиста, а потом и дирижера. У меня даже есть степень кандидата наук. Я защитил диссертацию, связанную с работой в хоре.

Илья: Мы все понемногу играем. Я по профессии инженер.

Владимир: Я тоже инженер, специалист по связям с подвижными объектами.

Расскажите немного о вашем ушастом талисмане Бро. Это часть вашего имиджа?

Илья: Это вы про Вовкину собаку что ли? Редакторы «Главной сцены» почему-то решили, что мы везде ее с собой таскаем. Но на самом деле в тот день, когда нас снимали, она просто в первый и последний раз оказалась на репетиционной базе. Ее было не с кем дома оставить, вот и всё.

Владимир: Я объясню. Его зовут Бронислав. Порода джек-рассел-терьер сама по себе неспокойная... да что там, это просто гребаный электровеник! Репетировать с ним в одном помещении довольно сложно: он грызет провода и всячески мешается. Но мы его очень любим!

Как вам Кишинев? Вернетесь к нам еще?

Илья: Мы приезжаем уже во второй раз – первый был пять лет назад, - но так толком и не увидели города. Сегодня публика в OSHO bar&kitchen была крутая, веселая, энергичная. Нам все очень понравилось! Кстати, и мясо было очень вкусное!

Владимир: Город за это время очень изменился, кстати. Если позовете, обязательно вернемся!

Текст: Анна Владова
Фото: из архива героев

allfun

Еще Люди