Тема

Дмитрий Петров: Кишинёву нужна своя атмосфера

Как гласит пословица: «Живущий в стеклянном доме, пусть не бросается камнями». Архитектор, дизайнер и поклонник минимализма Дмитрий Петров многое может рассказать о стекле, камне и других стройматериалах, а также о том, что необходимо для того, чтобы придать Кишинёву облик современной столицы.

Для начала: что такое «дизайн»? Некоторые считают, что это очередное модное хобби, для которого нужно только желание творить. Но ведь одного желания мало, и не каждый, кто решит передвинуть стены в доме, может считать себя дизайнером…

Конечно, нужно профильное образование. Но оно тоже ничего не гарантирует: даже имея диплом, можно совершенно не ориентироваться и не понимать, в каком направлении развиваться. Кроме образования, нужно иметь ещё и архитектурный вкус. В Молдове всё, что касается дизайна, пока находится на зачаточном уровне.

В чём причина такого отставания?

Неправильный выбор специалистов в погоне за более дешёвыми услугами. В строительстве часто используют некачественные материалы, но главное – очень слабая идея, которая не соответствует современному подходу и не отвечает духу времени. С точки зрения архитектуры, почти вся новая городская застройка не имеет никакой ценности. Здания не вписываются в окружающую среду и, зачастую, нарушают сложившуюся атмосферу. И дело даже не в деньгах, потому что одну и ту же сумму можно использовать по-разному. Можно, как говорится, бросить на ветер, а можно сделать действительно полезный, интересный проект.

(к беседе подключается Олег Бажура, коллега Дмитрия)

Олег: Вообще, много коммерческого подхода! В погоне за быстротой и выгодой теряется качество. Понятно, что невозможно штамповать одни шедевры, но всё-таки хочется больше свободы и меньше коммерции. Например, бывает, что архитектору прямо-таки навязывают определённые материалы. Но специалист сам должен решать, что строить, где и из чего.

Дмитрий: Так сложилось, что в Кишинёве сохранилось мало исторических зданий, формирующих облик города. Но остались постройки 70 – 80-х годов, времён расцвета нашего градостроительства. И вот на эти здания надо обратить внимание: в отличие от многих новостроек, у них есть стиль, есть колорит. Гостиницы «Националь» и «Космос», которую испортили пристройками, Театр оперы и балета, да и другие здания – если их обновить, они будут выглядеть действительно современно!

То есть, прежде чем браться за новое, привести в порядок старое?

Дмитрий: В любом случае, должен быть грамотный комплексный подход. Начиная с градостроительства и заканчивая частными застройками. В мире давно действует система тендеров, открытых конкурсов, всё делается абсолютно прозрачно. В Молдове такой практики нет, к сожалению.

Олег: Очень важно, чтобы город был комфортным для жителей. Это касается не только зданий, но и тротуаров, и пешеходных переходов, и дорожек для велосипедистов…

Дмитрий: И ещё в Кишинёве до сих пор сохраняется стремление к центру. Если что-то делается, то только там, и то не всегда удачно. А надо бы уходить от центра, развивать городскую периферию. Кстати, в Молдове много бывших складов, заводов, которые можно переоборудовать в жилые лофты, изменив их статус и сделав эти индустриальные коробки привлекательными для людей.

Вы работаете в стиле минимализма, насколько востребован такой стиль в Кишинёве?

Дмитрий: Есть, хоть и медленное, но движение вперёд. Всё-таки некоторые начинают понимать, что такое современный интерьер. Ведь принцип минимализма – грамотно организованное пространство. Лучше сделать один действительно классный офис, чем двадцать захламлённых помещений.

Олег: Постепенно приходит понимание того, что «архитектурные рюшечки» – позолота и лепнина – это просто ненужное украшательство, на функциональность оно никак не влияет (смеётся). Сейчас люди стали больше путешествовать, больше видеть, поэтому лучше разбираются в качественной архитектуре.

Сотрудничаете ли вы с кишинёвскими коллегами, обмениваетесь ли опытом?

Дмитрий: Да, в Кишинёве есть те, кто близок нам по духу. Считаю, нужно больше общаться. Архитекторам свойственна замкнутость, некий кастовый подход, но сейчас необходимо двигаться, развиваться, делиться идеями и опытом. Мы уже проводили несколько тематических семинаров, планируем и дальше устраивать выставки, work-shop’ы. Если уж что-то делать, то делать хорошо! Ведь архитектура, зачастую, определяет образ жизни.

Журналист: Аня Яновская
Источник фото: line-a.md
allfun

Еще Тема