Тема

Анна Демина: О главном фотособытии года в Молдове


13 декабря сообщество TFP Moldova приглашает всех, кто имеет отношение к фотографии, принять участие в первой ежегодной встрече и стать свидетелями вручения премии «Фотограф года». О том, как родилась эта премия, по какому принципу будут выбирать победителей и зачем фотографам объединяться, Allfun рассказала Анна Демина, продюсер и основатель TFP Moldova.


Сообщество TFP Moldova - это пространство, в котором полезно соседствуют все, кто имеет отношение к фотографии и разным творческим проектам. Как TFP Moldova стало организатором премии «Фотограф года»?

TFP  не новое понятие. Это съемки на взаимовыгодных условиях, в которые все участники вкладывают свои средства и таланты. Кто-то фотографирует, кто-то предоставляет одежду, другие создают make-up.  Все участники TFP- проектов интересны и важны друг другу в разных творческих процессах. Сообщество существует в Молдове уже два года, состоялось 7 крупных фотопроектов, нескольно конкурсов, более 40 небольших фотосесиий. В нашей группе в Фейсбуке очень много участников, у которых свой мир.

Но TFP услуги – это не единственное,  что стараемся развивать в фотоискусстве.

Мы - общественная организация творческих людей, объединяющая множество талантов, увлеченных фотографией. Естественно, что ценим участников нашего сообщества и помогаем им развиваться, отдаем должное их достижениям и проектам. Кстати, к фотографам в Молдове относятся достаточно пренебрежительно, считают, что в стране каждый второй «фотограф». Для нас важен статус этой профессии, поэтому и создали премию года в области фотографии. Идея не уникальна, но именно мы проведем это впервые в стране.


Выезд TFP Moldova в Старый Оргеев.

Какие еще будут номинации, кроме «Фотограф года»?

«Фотограф года» и «Открытие года». Премию представляет журнал InStyle, который поддерживает все наши проекты и ценит искусство фотографии. Со следующего года премия вступит в полную силу, будут номинации в разных жанрах и направлениях.

«Фотограф года» —  это человек, который больше всех реализовал себя в фотографии в этом году. Номинант не обязательно должен быть именитым или «дорогим». Важно, чтобы этот год был для него удачным: он осуществил классный проект, публиковался, побеждал в конкурсах, проявил себя на мировом рынке фотографии.

«Открытие года» - это новое лицо. В фотографии постоянно появляются новые имена. Победителем может стать даже тот, кто посвятит себя этой профессии в будущем. Но именно в 2015 году у него что-то получилось.

Как будет проходить отбор?

Среди участников возникла некоторая путаница. У нас открыт прием работ и многие почему-то называют премию «конкурсом». Но у нас нет конкурса. Мы оцениваем не конкретные фотографии, а достижения фотографа. Это совокупность критериев, а не снимки. Например, «Фотограф года», мог быть не очень активным, но сделать гениальный проект из пяти фотографий, который привлек внимание. И наоборот, номинант мог весь трудиться, не «покладая объективов», и это, безусловно, может стать причиной для номинирования.

Есть немало известных фотографов. А есть те, кто, в силу разных обстоятельств, еще никому не известен, хотя они круто снимают и, может, даже публикуются за границей. Мы хотим показать и тех, о ком еще никто не знает. У нас есть база из 200-300 фотографов, с которыми приходилось работать, и, конечно, мы будем ее анализировать перед премией.


Из проекта TFP Moldova об обычной жизни необычных людей.

Кто входит в жюри?

Главный партнер мероприятия  — журнал InStyle, поэтому они и составляют большинство. В жюри войдут именитые фотографы, визажисты и стилисты. Конечно, в выборе кандидатур примет участие главный редактор журнала и руководитель TFP Moldova. 11 декабря назовем 5 номинантов в каждой премии, а 13 декабря на вечеринке «PHOTO SPACE 2105» объявим  главных победителей.

Как вы думаете, возможно ли фотографу проявить себя в Молдове?

С крупными проектами сложно. Но могу сказать с гордостью, что мы сломали стереотипы и расширили границы. Прежде большинство фотопроектов осуществляли, в основном, опытные фотографы.  Участников со стороны практически не было. Благодаря TFP Moldova проекты стали интересны многим. Про нас писали, показывали по ТВ, многие работы участвовали в выставках, которые  вызвали большой интерес зрителей и партнеров. Это говорит о том, что фотография в Молдове востребована.


Поездка в Старый Оргеев.

Первую встречу провели в Старом Оргееве. Хотелось собрать побольше участников. Было около 100 фотографов — профессионалов и любителей. Второй раз снимали проект об обычной жизни необычных людей. Героями стали люди с нетипичной внешностью  — альбиносы, очень высокие, с яркой мимикой. Материал, который после этой встречи оказался в портфолио фотографов, для многих стал поводом для участия в конкурсах с успешными результатами. Было много публикаций, отзывов. Самым душевным, по-моему, получился партнерский проект с винодельней Et Cetera. Мы отказались от привычных национальных костюмов и топтания винограда, но сохранили любовь и страсть, которая связана с темой вина. И получились очень теплые, мягкие снимки. Атмосфера была невероятная!


Из совместного проекта с Et Cetera.

Вы  говорили о стремлении объединить фотосообщество Кишинева. Но у нас же и так, вроде, все друг друга знают.

Дело не в количестве фотографов, а в качестве их общения. Большинство разбиваются на небольшие группы и варятся в собственном соку. Было бы правильно хоть раз в год объединять их по интересам. В творчестве очень важно обмениваться идеями, планами и не закрываться в замкнутом мире своего окружения.

Каков будет формат вручения премии?

Это будет вечеринка в Concert Atrium Hall. Официальными объявлениями и поздравлениями мы займем лишь некоторую часть, а в завершении объявим победителей премий «Фотографа года» и «Открытие года». На встрече ждем много фотографов, декораторов, стилистов и моделей. Организуем фотозоны, где можно будет проявить свой талант.

Кстати! Будет и третья номинация - «Самая популярная фотомодель года». Речь идет о непрофессиональных моделях, для которых фотография – не основная работа, но при этом они активно участвуют в съемках. И делают это с большим усердием. Их-то мы и решили отметить!


А подарки победителям будут?

Конечно! Куда же без них? «Фотограф года» получит сертификат на 500 евро на приобретение швейцарских часов или ювелирных украшений. После напряженного года можно побаловать себя. Очень важно, что в  журнале InStyle  появится большая статья о его жизни и творчестве, будут опубликованы снимки. Обладатель титула «Открытие года» также станет героем статьи в InStyle и получит в подарок время для работы в оборудованной фотостудии.

Титул «Самая популярная фотомодель года» будет отмечена очень приятным призом — целый день в spa-салоне с включенной spa-процедурой .

Приглашенные должны будут соблюдать дресс-код?

Это будет коктейльная вечеринка. Все должны быть нарядными: это же большой праздник, на котором ожидается много гостей,  СМИ, телевидение. Это будет блестящая вечеринка! Причем в прямом смысле. Ее стиль — серебро и зеркала. Ведь без зеркала не было бы и фотографии.


Из совместного проекта с Et Cetera.


Из совместного проекта с Et Cetera.

Текст: Ольга Гнаткова
Фото: личный архив героя

allfun

Еще Тема