News Mix

Усадьба Манук-Бея готовится к приему первых посетителей

Усадьба Манук-Бея готовится к приему первых посетителей

В день Святого Андрея, 13 декабря, особняк Манук-Бея откроет свои двери для желающих узнать историю. Посетители смогут посмотреть, как проходят ремонтные работы, а также полюбоваться особняком в вечернем освещении, сообщает noi.md.

Организаторы события угостят посетителей молдавским изваром и плациндами из печи. Событие начнется в 12.00.

Историческая усадьба Манук-Бея расположена в Хынчештах, приблизительно в 36 км от Кишинева. Основатель поместья, армянин Манук-бей Мирзоян, был одним из самых богатейших и влиятельных вельмож своего времени. Комплекс, включающий в себя усадьбу, белую столовую, помещения для слуг, охотничий домик, библиотеку и армянскую церковь, был достроен его сыном Муратом (Иваном) и внуком Григорием.

Современников поместье поражало своей роскошью — кругом били фонтаны, стояли дивные статуи. Все строения соединялись с дворцом стеклянными галереями. Не менее впечатляющим было и внутреннее убранство. Потолок и стены дворца были расписаны кистью самого Ивана Сергеевича Айвазовского. К сожалению, после Второй мировой войны, дворец был отдан под техникум. В результате многочисленных ремонтов росписи Айвазовского были полностью уничтожены.

Охотничий домик из красного кирпича, стилизованный под замок во французском стиле, сохранился и до наших дней. Сейчас в нем находится краеведческий музей.

После окончания реставрационных работ, на территории комплекса будет расположена гостиница для приезжих гостей, в самом доме Манук-Бея будут представлены экспонаты этнографического музея в Хынчештах. Несколько помещений усадьбы будут переделаны. Например, в здании, где раньше находилась котельная, откроют ресторан. Так же гостям будет предложено пройтись по подземной галерее, которая соединяет дома помещика. Её стены будут украшены фонарями и табличками. Рабочие надеются, что посетители будут довольны.

Фото: moldovenii.md

allfun

Еще News Mix