Тема

Олеся Саранди: Yardsale - это машина по производству ярких мероприятий

«Секрет, как добиться чего-то, – начать что-то делать», – сказал писатель Марк Твен. Очередная ярмарка Yardsale в Кишинёве  пройдёт в ближайшие выходные; за почти пять лет она стала одной из самых оригинальных городских традиций. Сейчас даже трудно представить, что первая распродажа прошла в обыкновенном кишинёвском дворе. «Главное – желание начать что-то новое», - рассказывает организатор проекта Олеся Саранди:

Все началось с того, что собралась группа подруг, и мы решили устроить дворовую распродажу. Дали объявление на Фэйсбуке, на первую ярмарку пришло около ста человек и оказалось, что идея понравилась: на второй распродаже гостей было уже вдвое больше. Команда проекта со временем менялась, но «родоначальниками»  всё-таки остаёмся моя подруга Евгения Болдеску и я. Потом к нам присоединилась Таня Babyjohnson и это неизменный состав (улыбается). Мы очень разные, у каждой – свои интересы, но споров и разногласий не бывает. У нас достаточно большое пространство для реализации любых идей, а чем больше идей – тем интересней.

Как появляются идеи оформления очередной ярмарки? Ведь каждый раз новый стиль, новая тема…

Есть темы традиционные – Новый год, День святого Валентина. К этим праздникам обязательно готовим программу и для детей, и для взрослых. А в остальном – идеи, как говорится, витают в воздухе, наша задача – подхватить их и развить. Следим за тем, как меняются предпочтения гостей и стараемся их учитывать. Например, раньше проводилось больше игр, лекций, а сейчас больше развиваем тему городской еды и семейных развлечений. На Yardsale представлены и молдавская национальная кухня, и вегетарианское направление, и кулинарные эксперименты. У нас можно попробовать новые блюда, которые сложно приготовить дома, а есть и такие, о которых вы даже не знаете! Мы не просто Yardsale, мы - машина по производству ярких мероприятий (смеётся).

Действительно, ярких – после каждой ярмарки появляется фотогалерея с неожиданными нарядами…

Да, наша аудитория – самая интересная в городе! На Yardsale и самые смелые шляпы, и самые дикие броши, и самые весёлые серьги (смеётся). Наша главная «фишка» – уникальная  атмосфера; есть даже люди, которые воспитаны на наших традициях. Очень приятно видеть, как вырос уровень мастеров. Поначалу продавались хоть и милые, но довольно простые изделия, а сейчас встречаются настоящие произведения искусства.

Сами покупаете что-то на Yardsale?

Конечно! Все мои украшения оттуда – сейчас, правда, стала реже их носить. Зато увлеклась кулинарией, обязательно покупаю всякую выпечку. У меня уже есть персональный маршрут прогулки по ярмарке. Со многими продавцами знакома лично, стараюсь следить и за новинками. Радует, что жители Кишинёва становятся более открытыми для новых идей, знакомств, новой информации.

Какие ещё проекты хотите реализовать?

Большой городской праздник! Чтобы на нем были и спорт, и вкусная еда, и выставки-продажи, и обязательно музыка! Весной планируем поискать новую площадку; кстати, миграция по городу и окрестностям – ещё одна наша «фишка». Эта работа - довольно сложная и очень подвижная, а главное в ней – инициатива. Жить гораздо интересней, когда начинаешь что-то делать сам.

Нынешний Yardsale уже 43-й. Какой из них запомнился, стал особенным?

Помню их все (улыбается). Но самый любимый, пожалуй, – «Балканская свадьба». Это было два года назад, в очень скучном месяце феврале, но получилось необыкновенно красиво, ярко и весело. Всё оформили в этническом стиле, были и костюмы, и вышитые дорожки, и много извара – настоящее театральное представление! Запомнился и замечательный проект, который делали совместно с «Молдова-фильм». Мы обыграли киноклассику «Табор уходит в небо», показали гостям декорации из фильма. Иногда сама задаю себе вопрос: «Что же такое Yardsale?»  – и не могу точно ответить. Для меня это не выставка и не ярмарка в общепринятом смысле, а что-то большее. Название «Yardsale» уже стало нарицательным. Наверно, самое точное определение – это праздник.

Журналист: Аня Яновская
Фото: Tina Purcel
allfun

Еще Тема