Тема

Александрин Бурага: Молдавские дизайнеры и архитекторы будут создавать новые тренды

10 декабря в Кишиневе при дизайнерском бюро Delta Studio открылся Design Cafe&Club - уникальное место, которое, наверняка, станет точкой притяжения молодых архитекторов и дизайнеров. В этом многофункциональном пространстве, объединяющем show-room отделочных материалов и мебели класса «люкс», конференц-зал, библиотеку и бар, будут проходить мастер-классы, семинары и дебаты. Александрин Бурага, генеральный директор Delta Studio в Молдове, специально для allfun рассказал о том, как возникла идея создать «клуб» для дизайнеров и как можно изменить облик нашего города.

Александрин, сначала расскажите о том, как работает Delta Studio?

Мы предлагаем клиентам качественные услуги проектирования и дизайна интерьера. Это предполагает особое отношение к каждому клиенту. Кроме того, у нас работают прекрасно подготовленные консультанты, которые помогут выбрать материалы и мебель индивидуально для каждого человека или помещения. Мы предлагаем полный пакет услуг, можно сказать, «под ключ»: от проектирования до монтажа мебели.

Как возникла идея открыть Design Cafe&Club и совместить show-room и клуб для проведения дебатов, конференций и мастер-классов?

Идея пришла, когда понял, что общество нуждается в переменах, в новом понимании красоты и создании пространств, которые будут радовать. Многофункциональное пространство Design Cafe&Club — это платформа для того, чтобы собрать талантливых специалистов и создать дизайнерское ядро, которое будет диктовать новые тренды. В сотрудничестве с местными архитекторами, дизайнерами, художниками и даже музыкантами, мы сможем выйти на качественно новый уровень и предложить клиентам в Молдове и даже за рубежом конкурентоспособный продукт.

У тренингов и семинаров, которые наши партнеры будут проводить в Design Cafe&Club, та же цель: воспитать общество, заказчиков и конечных потребителей, сформировать группу профессионалов, которая сможет участвовать в международных конкурсах и специализированных выставках. Мы сможем пропагандировать таланты наших соотечественников и за границей. У Delta Studio для этого есть все возможности: мы уже участвуем в выставках в Милане и в международных презентациях в Бухаресте.

Очень часто кишиневцы недовольны работой молодых архитекторов. Как вы думаете, почему? Ведь у нас есть талантливые специалисты.

Это во многом связано с требованиями заказчиков, которые стараются максимально оптимизировать бюджет, удобство и время. У архитекторов не всегда хватает сил и авторитета убедить их сделать что-то по-настоящему качественное и красивое. А вот когда создадим то самое ядро, задающее тренд, обновляющее язык современной архитектуры и интерьера в Молдове, сможем вместе влиять на заказчиков. Сможем проектировать здания, которые будут радовать не только тех, кто ими пользуется, но и прохожих. Это изменит наш город.

В работе вы ориентируетесь на определенный стиль?

Для меня главное - понять клиента. Я не стремлюсь к определенному стилю, а стараюсь так проектировать пространство для человека, чтобы оно соответствовало его настроению и стилю жизни. Каждый проект индивидуален, потому что в нем есть что-то от заказчика. Это может быть классика, современный стиль или лофт. Могу использовать элементы стилей, у которых еще нет устоявшегося названия. Главное, чтобы все отвечало задаче проекта.

В этом году вы попали в список «30 до 30» журнала Forbes Romania, в который вошли успешные люди младше 30 лет. В чем ваш секрет? В 25 года у вас уже есть студия и готовность помогать другим людям учиться.

Я окончил отделение «Дизайн интерьера» кишиневского Колледжа изобразительных искусств, а потом поступил на факультет архитектуры в Бухаресте. Открыл там массу новых возможностей и просто старался ими воспользоваться. Довольно рано, с 16-17 лет, начал заниматься коммерческими проектами. Благодаря этому все развивалось очень стремительно. В Бухаресте удалось поработать с самыми сильными дизайнерами и архитектурными бюро.

Такие активные люди часто уезжают за границу. Почему решили вернуться в Молдову и открыть свое дело именно здесь?

Мне важно делиться опытом с теми, кому это действительно нужно. Считаю, что в Молдове нужны перемены в публичном пространстве и городской архитектуре, и в представлениях о том, что такое хороший интерьер квартиры или офиса. Но для таких перемен нужен пример: именно это и пытается дать наша студия.

Уже готов план мастер-классов и тренингов на ближайшее время?

Да, конечно. Первые занятия проведут наши поставщики и партнеры: представители компаний Vitra, Porcelanosa, Keope, Grohe. Это всемирно известные производители, которые поддерживают нашу студию в Румынии и в Молдове. Их семинары открыты для всех, кто интересуется дизайном интерьера.

Текст: Ольга Гнаткова
Фото: Михаил Туркулец

allfun

Еще Тема