Тема

Опрос у ёлки: молдаване отметят Новый год дома

Вдохновившись новогодней суетой, мы сходили на площадь Национального собрания, где особенно чувствуется приближение праздника. Вопреки политическим разногласиям и отсутствию снега, у кишиневцев новогоднее настроение. Они рассматривают праздничные товары и активно фотографируются у главной ёлки. Спросили у прохожих, где они отметят праздник.


У ёлки много молодых людей, приехавших из разных сёл и городов Молдовы. Некоторые учатся в Кишинёве, другие работают. Мы встретили и коренных кишинёвцев. просили у сотни прохожих, где они встретят Новый год.

  • 36 студентов уедут на Новый год в родные города и сёла.
  • 20 кишинёвцев отметят праздник дома.
  • 23 планируют пойти в гости.
  • 10 - встретят праздник в кафе или в ресторане.
  • 7 горожан будут отмечать Новый год у ёлки в центре Кишинёва.
  • 4 поедут в отпуск в Румынию.

Большинство соотечественников планируют отметить Новый год дома. Как и в любой столице, в Кишинёве учатся и работают жители других городов Молдовы. Многие из них уедут праздновать Новый год домой. Студенты говорят, что очень ждут окончания сессии, чтобы после экзаменов поехать повидаться с близкими и друзьями.

Мадалина: “Учась в Кишинёве, скучаю по семье и родному городу. В Новый год есть шанс увидеть родных и провести все каникулы дома. Однокурсники из Кишинёва не понимают, как важно находиться там, где тебя любят и ждут”.


Большинство опрошенных не собирается брать длительный отпуск, а предпочитают отдохнуть всего несколько дней. Некоторые навестят родственников, но в отъезде пробудут не долго. Другие проведут отпуск в горах Румынии. Мы не встретили тех, кто планирует долгое путешествие. Молодые люди  предпочитают отмечать Новый год в кругу друзей, а влюблённые в ресторанах. Несколько человек сказали, что будут праздновать Новый год на площади Великого Национального собрания.

По молдавским традициям на новогоднем столе должно быть двенадцать угощений - по блюду на каждый месяц года. По традициям, в праздники дети колядуют, а девушки гадают на суженого. Горожане признались, что не соблюдают традиций, а Новый год отметят скромно. Для многих важны не национальные символы, а традиции советских времён. Как всегда, кишинёвцы приготовят салат оливье. На праздничном столе будут горячие блюда и сладости. Горожан не интересуют и символы года обезьяны. Но, отказываясь от национальных традиций, все хорошо знают народные поверья.

Анастасия: “Если после Нового года в гости придёт женщина, быть беде. Если придёт мужчина, год будет счастливым”.
Мариус: “Если весело отметить Новый год, весь год будет весёлым”.
Александр: Если в Новый год выпал снег, будет хороший урожай”.
Лилия: Тихая и ясная новогодняя ночь предвещает тихий и ясный год”.

Проводя опрос, заметили растерянность на лицах. Русскоязычные горожане говорят, что отметят праздник дважды – по российскому и молдавскому времени, потому что привыкли так делать. Любители праздновать Новый год шумной толпой в центре города, не уверенны, что теперь это уместно. Ясно одно -  каждый ждёт перемен, которые приведут к стабильности. И хочется верить, что новогодние мечты всех, кого мы встретили, непременно сбудутся.

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема