Тема

Невыдуманная история Деда Мороза: кто прячется за бородой из ваты?

Смышлёные дети уже в нежном возрасте догадываются, что роль Дедушки Мороза исполняет папа или актёр. Но взрослые уверены, что любовь может заставить по восемь часов в день слушать стихи про зайку. Если, наряжая ёлку, вам нравится рассматривать комнату сквозь розовые ёлочные игрушки, лучше не знакомьтесь с нашим героем.


Деда Мороза зовут Сергей. Много лет назад он бросил работу в полиции и теперь служит детям. Но герой сменил профессию не только ради детских улыбок. Он признаётся, что Дед Мороз зарабатывает больше полицейского. Поэтому за месяц до Нового года Сергей надевает карнавальный костюм и фотографируется с малышами.

"История про одухотворённого Деда Мороза не обо мне. Я весёлый, но не умею развлекать детей. У нас, скорее, партнёрские отношения. Иногда малыши пугаются, тогда я теряюсь. Я ведь бывший полицейский, а эта профессия вырабатывает суровость. Но, если позовут на утренник, думаю, справлюсь. Пока дети маленькие и верят в чудеса, родители должны  постараться сделать их счастливыми. Ведь не я могу подарить сказку, а только они». (смеется)”.

В другие времена года Сергей, увы, не пакует подарки в Лапландии и не проходит олений техосмотр. Наш Дед Мороз хорошо переносит жару и даже дружит с экзотическими животными. Он работает фотографом  в зоопарке и знает по имени каждого обитателя.

Мало тех, кто хочет сфотографироваться с Дедом Морозом. Фотографы называют свою работу рыбалкой. Неизвестно, сколько за день будет клиентов. В этом году дела у дедушки мороза идут плохо. Ему противостоит Санта Клаус со свитой эльфов и музыкой.  

"Многие удивляются, что фотография стоит 10 лей. Говорят, это дорого. Коллеги с курортов Украины так не считают. Знаете, есть такой бизнес – обман туристов? Предлагают сфотографироваться с обезьянкой или голубями, а потом просят заплатить не только за фотографию, но и за каждое животное. Сумма может составить 200, а то и 300 гривен. Вот это дорого!”.

Сергей многое повидал за годы работы. Людям кажется, что Дед Мороз обязан любить весь мир и быть счастливым. На самом деле, подолгу стоять на холоде Сергея заставляют обязанности перед семьёй. И многие согреваются отнюдь не сладким чаем. Да, "весёлый” Дедушка Мороз, увы, не образ из кино.

"Я люблю наших людей, они забавные. Как-то рядом работала команда фотографов, которые выпивали. У  них было больше клиентов, и я решил спросить, почему прохожие не фотографируются с трезвым Дедом Морозом у трезвого фотографа. Ответ был гениальным: «У трезвого фотографа, наверное, нет денег на выпивку. Значит, он хр*новый фотограф!» Такой у наших людей менталитет”.

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема