Рататуй

Рецепты от зимней скуки: готовим новогодние лакомства

Кулинария – полезное мастерство, которое скрасит самый долгий зимний вечер. В холод особенно хочется чего-то сладкого. Мы выбрали лучшие рецепты сладостей для новогоднего настроения. Их сможет приготовить каждый, ведь они очень просты и, тем не менее, интересны.

Готовим имбирное печенье с умопомрачительным ароматом

Имбирное печенье – популярное новогоднее угощение. Оно легко готовится и обладает специфическим, нежным вкусом. Если вам не знаком вкус имбирного печенья, никому в этом не признавайтесь, а бегите на кухню исправлять положение. Для приготовления использовали: 200 граммов муки, яйцо, чайную ложку соды, столовую ложку мёда, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, две чайные ложки молотого имбиря, чайную ложку корицы и чайную ложку кардамона.

Сливочное масло кладём поближе к батарее и ждём, когда оно станет мягким. Мёд разогреваем на водяной бане и остужаем. Пока мёд остывает, смешиваем масло с сахаром. Добившись однородной консистенции, добавляем яйцо и мёд. Размешиваем всё миксером.

Хорошенько просеиваем муку, добавляем в неё специи и соду. Перемешав, просеиваем ещё раз. Важно, чтобы ингредиенты смешались равномерно.

Готовые смеси соединяем, постепенно добавляя мучную смесь в масляную. Чтобы не было комочков, мешаем миксером. По мере добавления муки, тесто густеет. И последнюю порцию муки замешиваем уже руками. Готовое тесто отправляем в холодильник на полтора часа. За это время можно приготовить мандариновый джем или горячий шоколад по рецептам, которые приведены ниже.

Прежде чем достать тесто из холодильника, смазываем противень маслом  и  разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в пол сантиметра. Если нет формочек для печенья, можно вооружиться стаканом. Работаем быстро, чтобы тесто не растаяло. Выкладываем печенье на противень и отправляем в духовку на семь минут.

Готовое печенье украшаем глазурью. Мы использовали покупную глазурь, но вы можете приготовить её сами. Печенье эффектно смотрится на столе и может стать дополнением к новогоднему подарку.

Варим мандариновый джем

Если надоело поедать мандарины, то джем из них станет чем-то новеньким. Его можно использовать к чаю или как начинку для торта или печенья. Для приготовления джема нам понадобилось: пол килограмма мандаринов, половина лимона, 100 граммов сахара.

Чистим цитрусовые, аккуратно удаляя все косточки. Отправляем всё в блендер. Добавляем в готовую смесь сахар и варим на медленном огне 30 минут. Не пугайтесь, если джем останется жидким. По мере остывания он загустеет.

Готовим настоящий горячий шоколад

Надеемся, мы солидарны в том, что горячий шоколад нужно готовить самим. Заливая кипятком порошок, мы лишаем себя уникальных вкусовых ощущений. Настоящий шоколад варится только своими руками и с любовью. В него можно добавить корицу. Для приготовления использовали: плитку тёмного шоколада, стакан молока, чайную ложку кукурузной муки и чайную ложку сахара. Мука играла роль загустителя, на вкус она не влияет.

Поломали шоколад на кусочки и растворили его в горячем (не кипящем!) молоке. Добавили муку и сахар. Запах шоколада, распространяясь по дому, сразу настраивает на то, чтобы посмотреть “Один дома” и начать планировать новогодний вечер. Шоколад подаётся сразу, как снимается с огня.

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Рататуй