Тема

В гостях у театра: тайны закулисной жизни

С появлением радио и телевидения, театру пророчили смерть. Но ничто не смогло вытеснить его. Публика, как прежде, любит живую энергию театра. Мы побывали на репетиции нового спектакля в театре им. Чехова, познакомились с актёрами и посмотрели новую сказку.


Кто знаком с актёрами, знает, как неуловимо они отличаются от тех, кто не живёт театром. Их личности вмещают всех сыгранных героев. Мы оказались среди первых, кто увидел сказку "Маша и Витя против диких гитар". Рассмотрели костюмы, побывали за кулисы и пообщались с актёрами.

Ловкость на сцене – результат кропотливой работы на репетициях. Любовь к театру помогает выступать в костюмах, которые весят больше трёх килограммов. Актёрам приходится выступать на высоких каблуках. Генеральные репетиции нужны, чтобы привыкнуть к образам и костюмам. На сегодняшней репетиции подвёл реквизит – отказалась ехать игрушечная машинка. Чтобы получился хороший спектакль, нужно продумать множество мелочей.

Ирина Тарасюк: "Дети – строгие критики. Работая для них, очень волнуюсь. Ребёнок верит в то, что происходит на сцене, замечает каждую деталь. В отличие от взрослых, малыши не прощают технических ошибок. Если в зале гробовая тишина, значит,  нам удалось их заинтересовать".

Алексей Новак: " Учитель говорил, что, если артист не волнуется, он мёртвый артист. Ещё говорил, что скучно видеть на сцене актёра. Стараемся вжиться в образ. Бывает, в жизни говорим цитатами из спектакля".


Удивила скорость работы гримёра. Художественный макияж делают не более десяти минут. "Состарить" молодое лицо, изменить форму носа  можно за сорок минут. Такая оперативность нужна, когда актёры в одном спектакле играют несколько ролей. У Ирины Тарасюк в сказке сразу четыре роли. Маленькие зрители избалованы спецэффектами из кино, шоу, игр. Театр перенял современную "магию ". Лазерное шоу, дым, элементы кино – всё это делает спектакль привлекательным для детей.

После репетиции актёры уходят в гримерную, где у каждого свой уголок с тумбочкой и зеркалом. Стены  украшены поздравлениями, воздушными шарами. За общим столом ребята пьют чай и отдыхают. Несмотря на усталость, они увлеченно рассказывать о своей профессии.  

Работая в театре, нужно иметь хорошую память. Кристина Алексеева, актриса, исполняющая  главную роль, признаётся, что слова выучила за один вечер. В первое время на репетицию можно приносить текст.

Алексей Новак: " Когда в руках бумага, сложно сконцентрироваться. Стараемся как можно скорее выучить текст. Это не сложно, ведь память натренирована. Во время выступления за кулисами есть помощники. В крайнем случае, они подскажут слова. Бывает, что не только текст забываешь, но и вообще все мысли пропадают. Стоишь на сцене и не знаешь, что делать. Тут должен выручить партнёр. Есть спектакли, в которых допустимо импровизировать, заменять забытое слово. С классическими произведениями такой "трюк" не пройдёт. У нас много примет, связанных с текстами. Например, если на репетиции уронил страницу, эти слова забудешь на выступлении. Чтобы память не подвела, надо сесть на упавший текст. Однажды актриса выронила листки и они завалились в трещину деревянной сцены. Пришлось разбирать кусок сцены, чтобы она села на текст ".

Текст/фото: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема