Тема

Время книги и пледа: 10 произведений для зимнего вечера

Кажется, некоторые книги созданы специально для того, чтобы читать их зимними вечерами. В них много юмора, а смысла больше, чем снега. Читая "зимнюю" книгу, самый лютый холод переносишь легче.


1.Стеф Пенни, "Нежность волков". Роман-лауреат литературных премий. В канадском городке Дав-Ривер жители потрясены убийством охотника Лорана Жаме. В это время в лесу пропадает его лучший друг Френсис. Мать вместе со спасателями отправляется искать сына. Ее любовь побеждает морозы, жестокость и страх. "Нежность волков" интересна не только сюжетом, но и стилем. Главы, как морозный узор, собраны из кристаллов.

"Мхи под берёзами отливают на солнце изумрудным блеском. Опавшие листья, засахаренные ночным морозом, хрустят под ногами, нашептывая о грядущей зиме. На безумно голубом небе ни единого облачка ".

2. Джордж Мартин, "Песнь льда и пламени". Любители сериала "Игра Престолов" знают, как богата фантазия автора. Сага о Земле вечного холода и Земле вечного лета завораживает читателя. Мистическая, фантазийная книга, в которой сплетаются воедино соперничество и дружба, трусость и отвага, вымысел и реальность.

"Нужно только открыть глаза. Сердце может солгать, голова одурачит тебя, но глаза видят верно. Гляди своими глазами, слушай своими ушами. Пробуй своим ртом. Нюхай своим носом. Ощущай своей кожей. Потом придут мысли…потом".

3.Шейн Джонс, "Остаёмся зимовать". Сначала произведение было издано небольшим тиражом - всего 500 экземпляров. Кто бы мог подумать, что книга обретёт мировую популярность. Сказка для взрослых с потрясающим слогом и глубоким смыслом понравится каждому.

"Я хотел написать тебе историю о магии. Я хотел, чтобы кролики появлялись из шляп. Я хотел, чтобы воздушные шары поднимали тебя в небо. А обернулось всё грустью, войной, разбитым сердцем. Ты этого так и не увидела, но внутри меня сад".


4.Малин Кивеля, "Ты или никогда". Героиня книги Майя наблюдает за всем, что молчит. Она изучает деревья, кристаллы и умерших рок-звёзд. Путешествие по зимнему одиночеству скрасит холодный вечер.

"Зима - время строить планы и видеть перспективы. Время спать под снежным покровом и под другими одеялами".

5. Эдит Патту, "Восток". Книга о дружбе девочки Роуз с белым медведем. Родители Роуз, чтобы спасти дочь от скитаний, долго скрывали тайну её рождения. Но однажды семье пришлось покинуть знакомые места и уйти в снежную пустыню. Добрый, сказочный сюжет понравится детям и взрослым.

"Я любил старинные волшебные истории, но в жизни мне не хотелось разговаривать с животными, которые приходят с таинственными просьбами в дождливые ночи. Такие приключения подходят для сказок, там и должны оставаться".

6. Рой Якобсен, "Стужа". Книга для любителей саг, Скандинавии и путешествий по эпохам. Действие  происходит во времена расцвета викингов. Автор проделал большую работу, включив в книгу много персонажей. Если для вас скальды, хёвдинги, ярлы и конунги – не пустые звуки, смело читайте произведение.

"Вот как бывает, когда вдребезги разбитое снова собирают воедино, он жил, и умер, и теперь познал глубинную суть всех вещей".


7.Кливленд Эмори, "Кот на Рождество". Трогательный, смешной рассказ американского журналиста-историка. Автор основал фонд для бездомных животных. Любовь к братьям меньшим видна в каждой строчке произведения.  

"Любой, кто когда-либо принадлежал коту, на всю жизнь запомнит истории, которые с ним связаны".

8.Даниэль Глаттауэр, "Рождественский пёс". Юмористический рассказ поднимает настроение. Герой Макс хочет улететь на Мальдивы, но не знает, с кем оставить пса. Из-за детской психологической травмы Макс не любит целоваться. Герой уверен, что никогда не найдёт любовь. Так он думает до встречи с соседкой, которая согласна присмотреть за псом.

"В подъезде она наспех составила краткий каталог поведенческих форм для сцены в дверях: если он откроет дверь в пижаме, она закричит. Если он откроет дверь в халате, она убежит. Если он откроет дверь голым, она закричит и убежит".


9.О. Генри, "Дары Волхвов". Небольшой рассказ с глубоким смыслом перевели на многие языки мира. История о бедных, но очень богатых душой супругах не оставит равнодушными.

"Жизнь состоит из слёз, вздохов и улыбок, причём вздохи преобладают".

10. Питер Хёг, "Смилла и её чувство снега". За чтением детективов незаметно проходят зимние вечера. Смилла, потрясенная смертью ребёнка,  не верит, что мальчик случайно сорвался с крыши.

Она верит снежным знакам, которые уводят её к морю и холоду.

"Самое важное всегда говорится под конец. Как бы мимоходом. В дополнении к контракту. На полях".


Журналист: Юлия Игнатенко
Картинки: www.livelib.ru, citybeat.com

allfun

Еще Тема