Тема

Как сочетать молдавские традиции с современным дизайном

«Soulmates» по-английски - «единомышленники», а дословно — «родственные души». Ирина Фуртуна, Валентина Фуртуна и Ольга Скобиоалэ нашли друг друга еще во время учебы в кишиневской Академии искусств. Их ателье Soulmates существует всего несколько лет. Тем не менее, дизайнеры уже успели принять участие в нескольких местных показах, побывать на Неделе моды в Оксфорде и полюбиться всем, кого привлекает сочетание современной лаконичности и этники. В интервью Allfun они рассказали о трудностях жизни дизайнера в Молдове, о том, как постепенно меняются вкусы и почему «без души» работать невозможно.


Об ателье

Расскажите, почему вы решили открыть собственное ателье?

Ольга: Когда окончили Академию, не было подходящих вакансий: нужно было или менять профессию, или изобретать что-то свое. Конечно, к ателье мы пришли не сразу.

Валентина: Не было четкого решения: «У нас будет бренд, и он будет называться так». Все начиналось по-дружески. Мы участвовали со всякой мелочью в хэнд-мейд ярмарках. Все нарастало постепенно. Сначала — «фенечки», потом — бабочки, потом — одежда. Это затягивает: хочется проявиться, постоянно ставить перед собой все более серьезные задачи.

Ольга: Мы всегда хотели делать одежду, но было непонятно, с чего начать.

Ирина: Наверное, не были готовы к этому. Мы изучали друг друга — этот процесс может продолжаться бесконечно.


Как же вы перешли от ярмарок к собственным небольшим показам с приглашенными именитыми гостями?

Ирина: Мы давно выполняли отдельные заказы, но не было возможности проявиться всерьез. А потом узнали про конкурс Mandria, проходивший на фестивале IA MANIA.

Ольга: Уже была идея создать что-то современное, но в национальном стиле. Конкурс совпал с задуманным. Так появилась первая полноценная коллекция.

Ирина: Резким переходом это выглядит только со стороны. На самом деле, все происходило очень плавно.


О вкусах

Сейчас этнические мотивы набирают популярность. Почему вы решили сделать их основой своих моделей?

Ольга: Подумали: «Почему бы каждый день не носить что-то с этническими орнаментами? В мире это довольно развито». У нас костюм в национальном стиле неуместен в повседневной жизни. А эти орнаменты безумно интересны и жаль, что их потенциал не реализуется в полную силу. Поэтому мы их и использовали, но уже в современной обработке.


Ольга Скобиоалэ в пальто Soulmates

Вы изучали старинные выкройки и узоры?

Ирина: Конечно, и вышивки, и традиционный крой одежды. Для новой коллекции мы сделали женские пальто по выкройке национальной мужской рубашки. Сейчас все ориентируются на ие (национальную молдавскую женскую блузку - прим.ред.), и, зачастую, просто копируют ее форму. Но есть множество техник, и здорово брать отовсюду понемногу. В конце концов, можно и выкройки перерабатывать — и мужские, и женские.


Эскизы к новой коллекции

Почему многих все больше привлекает ручная работа?

Ирина: Во-первых, ручная работа подразумевает высокое качество.

Валентина: Нам самим приятно носить то, что делалось с любовью. У таких предметов гардероба есть своя жизнь и история. В Молдове только начинают прививаться подобные понятия, еще недавно это не было так популярно. Любовь к качеству, к красоте — это определенный уровень культуры.

Ольга: Мы все шьем сами, потому что трудно найти мастеров, которые способны видеть нашими глазами. У каждого может оказаться собственное видение, не совпадающее с нашим замыслом.

Валентина: Когда мы делаем пальто на заказ, сначала рисуем эскиз и примерно представляем, как оно будет смотреться. В процессе работы замысел меняется: вещь постепенно формируется под конкретного человека. Даже если надеть ее на кого-то другого с теми же физическими параметрами, она будет смотреться иначе. В этом есть магия. Мы вкладываем в работу свою душу, и из этого что-то получается. Это дает стимул идти дальше.


Действительно, постепенно меняется привычная для Молдовы эстетика — подороже и поярче.

Ольга: Мне кажется, этот стиль уже уходит. Многие ищут что-то простое и лаконичное. Люди гораздо больше путешествуют, видят, что происходит в мире. Раньше узнать о мировых тенденциях было довольно сложно. А сейчас все доступно по одному клику.

О дизайнерском сообществе

Часто ли молдавские дизайнеры объединяются для совместных проектов?

Ирина: Не очень. Но сейчас, насколько я вижу, появилось стремление объединять усилия.

Ольга: Дизайнеров стало гораздо больше, чем было еще несколько лет назад. Думаю, все начали понимать, что, если не пытаться что-то сделать самостоятельно, то ничего и не произойдет.

Валентина: Появились проекты, цель которых - сплотить дизайнерское сообщество. Молодых модельеров много, но они разобщены. Радует, что появились те, кто готов организовывать тренинги, конференции, тусовки, на которых профессионалы могут встречаться и что-то делать вместе. Из этого уже что-то получается. Например, те, кто занимается кожей, могут вместе заказывать большие партии материалов. Раньше каждый был за себя, а теперь специалисты из одной сферы готовы помогать друг другу. Масштаб этого движения пока сложно оценить, но оно есть.

Ольга: В любом случае, до всего приходится доходить самостоятельно. В открытом доступе пока мало информации о проектах и объединениях.


Ирина Фуртуна в пальто Soulmates

В Молдове уже обозначился путь,  по которому может пройти дизайнер?

Ольга: Нужно самим создавать возможности. В Европе все ясно:  отучился, прошел стажировку и нашел классную работу. Конечно, для этого нужно много трудиться, особенно иностранцу. Но у нас ничего подготовленного нет.

Если не секрет, почему в таком случае вы не уехали?

Ирина: Я всегда хотела развиваться именно в Молдове. За границу хочу съездить поучиться, набраться опыта, но работать — дома.

Ольга: Я на несколько лет уезжала в Испанию, но потом вернулась. Понятно, что за рубежом гораздо больше возможностей, но и там нужно много трудиться. Если есть достаточно сил, чтобы что-то сделать там, то, наверняка, сможешь и в Молдове. Почему бы не попробовать?

Валентина: Я бы давно уехала, но они мне не дают. Не могу все оставить. Недавно была встреча представителей молдавских брендов и дизайнеров, на которой многие делились своим опытом. За границу можно уехать, чтобы перенять знания, культуру, но с этим можно вернуться домой. Многие коллеги убедились в том, что нужно пытаться что-то делать здесь. Конечно, это не значит, что нужно сидеть сиднем — курсы, мастер-классы и поездки никто не отменял.


О планах

Что войдет в вашу новую коллекцию, и по каким принципам вы ее разрабатываете?

Ольга: В нее войдут пальто, вязаные свитера и брюки. Пока нет возможности делать большие коллекции, поэтому пришлось выбирать между платьями и вязаными вещами. А разрабатывать стараемся так, чтобы нравилось самим, и хотелось бы носить то, что шьем.

Валентина: Нам очень интересна реакция публики. Когда делаешь что-то неординарное, всегда любопытно — как воспримут, как будет продаваться. Без денег, конечно, никто не работает, но коммерческая сторона - не самая главная. Если главный вопрос «как продать», это загоняет  творчество в жесткие рамки. Когда выпускаешь что-то необычное, важно как это правильно подать. Люди начинают привыкать, присматриваться. Это очень тонкий процесс смены вкусов, культуры - настоящая математика. Нужно суметь рассказать, что классическое пальто — это еще не все, что можно носить и другое и это тоже будет круто. Главное — чувствовать себя комфортно. Но мы и не шьем ничего космического.

Что планируете делать дальше?

Ирина: Будем продолжать экспериментировать. Главное, чего хотим добиться — это высокое качество. Помните, как было раньше — пальто на века? К этому мы и стремимся. А модели появляются постепенно. Иногда то, что задумываем, реализуется совершенно иначе. Появляются удивительные вещи, которые рождаются изнутри.

Soulmates готовят новую коллекцию

Текст: Ольга Гнаткова
Фото: из личного архива героев

allfun

Еще Тема