Тема

Молдова нашла рецепт победы на «Евровидении»

Лидию Исак с песней Falling Stars еще до финала местного отбора прочат в фавориты «Евровидения-2016». Ее поддерживают иностранные продюсеры и музыканты, благосклонно принимают молдавские критики, и слушают на YouTube зрители всего мира. Почему, по их мнению, именно у этой певицы есть шанс достойно представить страну на конкурсе? Разбираемся, как Лидия Исак собирается привезти Евровидение в Молдову.

Лидия Исак и итальянский певец Даниэль Гуастелла

В Швецию – со шведами

«Евровидение-2016» пройдет в столице Швеции Стокгольме. Что может быть лучше, чем отправиться туда, заручившись помощью и поддержкой лучших тамошних продюсеров?

Песню Falling Stars для Лидии написала та же шведско-российская команда, которая на прошлогоднем «Евровидении» принесла «серебро» Полине Гагариной. Российская «фабриканта» до сих пор считается триумфатором конкурса, а MillionVoices крутится на всех европейских радиостанциях.

Композитор и продюсер Леонид Гуткин, сделавший это возможным, приезжал в Кишинев специально для того, чтобы записать конкурсную песню и для Лидии Исак. Над Falling Stars вместе с ним работали шведские авторы Габриэль Аларес, Себастиан Лестапиер и Эллен Берг. Саундпродюсером трека стал знаменитый швед Олли Олсен, сделавший звук песни Euphoria для певицы Loreen. В 2012 году Euphoria не просто принесла Швеции очередную победу на «Евровидении», но возглавляет с тех пор «Топ-250» лучших песен конкурса всех времен.

И это не говоря уже о том, что именно шведские продюсеры сегодня творят историю поп-музыки, создавая хиты для Tailor Swift, Rihanna, Beyonce и многих других.

От вершины – к вершине

Лидию Исак точно не назовешь «темной лошадкой». Девушка трижды становилась участником финала в национальном отборе на «Евровидение». Так и не получив заветный билет на конкурс, она, однако, не теряла времени зря. В 2014 году Лидия представляла Молдову на «Новой волне». В 2015  завоевала Гран-при на конкурсе Baltic Super Star и первое место – в международном Meikin Asia. Лидию уже неплохо знают в Восточной Европе, и она готова выступать на большой сцене.

Лидия успела побывать и на «Евровидении», но как… журналист. В 2015 году она была одной из тех, кто писал о конкурсе в Австрии. Ее фаворитом, кроме Гагариной, стал Лоик Нотте, с которым она даже записала кавер на его песню Rhythminside.

Надежда Молдовы?

Не дожидаясь результатов местного отбора, многие готовятся поддерживать Лидию Исак на международном конкурсе. Музыкальный критик Елена Узун называет певицу «нашей новой надеждой на «Евровидении». Ее поездки в Стокгольм ждут многие:  и оперная певица Лилия Шоломей, с которой они недавно записали дуэт, и исполнительница народных песен Стелла Ботез. Болеть за Лидию готовы Владимир Пресняков-старший и ее шведские продюсеры.


Не сомневается в успехе ведущий и поэт Павел Дуганов: «Для меня Лидия Исак – бесспорный фаворит нашего отборочного тура. Она, безусловно, обладает талантом, харизмой и удивительными вокальными данными. Есть, конечно, и много того, над чем стоит поработать, но это уже другая история! Искренне буду болеть за эту замечательную девушку».

Главный редактор esckaz.com, эксперт по «Евровидению» Андрей Михеев тоже признает Falling Stars одной из самых сильных композиций конкурса: «У Лидии добротная качественная композиция, с высоким качеством записи трека, на высоте весь продакшн: аранжировка, микс, мастер. Песня, подпадающая под основной формат “Евровидения”- поп-трек в шведском стиле. Насколько я видел по выступлению на кастинге и другим видео, это также сильный живой вокал. То есть этого может быть вполне достаточно для выхода в финал даже из достаточного сложного по составу и жеребьевке полуфинала, где нет многих, традиционно голосующих за Молдову стран».

Один из крупнейших блогов о «Евровидении», английский wiwibloggs, считает Лидию Исак одной из основных претенденток на  участие в полуфинале в Стокгольме. Шведский обозреватель конкурса Schlagerpinglan тоже включил Лидию в список своих фаворитов. Написанная профессионалами песня, сильный голос и обаяние певицы явно сделали свое дело. Пожалуй, такой мощной поддержки давно не было ни у одного молдавского артиста.

Wiwibloggs.com

В минувшем году участие Молдовы в конкурсе «Евровидение» закончилось скандалом. Благодаря введенным тогда новым правилам на национальном отборе победил исполнитель из Украины Эдуард Романюта. Это вызвало недовольство местных артистов. Их обида очень быстро была вознаграждена: в полуфинале украинский певец показал один из самых низких для Молдовы результатов.

В этом году организаторы  решили не повторять свою ошибку. В национальном отборе теперь могут участвовать только молдавские исполнители, а иностранцы имеют право выступать лишь в составе местной команды. Конкурс проходит без особых сюрпризов, зато у нас есть участники с «тузами в рукаве».

Финал национального отбора на конкурс «Евровидение-2016» пройдет 27 февраля. За право представлять Молдову на конкурсе будут соревноваться 16 претендентов.

Досье allfun

Лидия Исак – сольная исполнительница и участница дуэта Glam Girls.  Занимается вокалом с 13 лет. Окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». В 2015 году окончила факультет журналистики Молдавского государственного университета. Сейчас занимается эстрадным вокалом в Академии музыки, театра и изобразительных искусств в Кишиневе. Неоднократный участник и призер международных песенных конкурсов (MeikenAsia, «Новая волна», Baltic Super Star и др.).

allfun

Еще Тема