F-life

Элин Хелльстрем: Фитнес-программы Les Mills универсальны и подходят каждому

На прошлой неделе по приглашению фитнес-центров Ecosport Gym и Energy Fitness в Кишиневе побывала шведский фитнес-инструктор Элин Хелльстрем. Она привезла в Молдову новые программы LesMills, крупнейшей фитнес-компании мира. Тренеры Ecosport Gym и Energy Fitness, прошедшие обучение у Элин, готовы принять желающих на программы знаменитой компании. А в это время специально для allfun-а тренер из Швеции рассказала о том, что сделало LesMills легендой, как правильно регулировать интенсивность тренировок и почему занятия в группах – это всегда заряд энергии.


Элин Хелльстрем на мастер-классе LesMills

Что же такое Les Mills?

Это компания из Новой Зеландии, которая начиналась как маленькое семейное дело. Сейчас она представлена в 60 странах мира, в 20 тысяч фитнес-клубов. Основная деятельность Les Mills – составление программ для групповых занятий.
Хореография создается в Новой Зеландии, а потом ее преподают инструкторам  во всем мире. В итоге в разных странах люди разучивают одинаковые движения в одно и то же время.

Почему фитнес-клубы стремятся получить сертификаты Les Mills и изучить программы этой компании? Разве не может то же самое предложить любой клуб, обучив сотрудников с помощью YouTube?

Дело в том, что с Les Mills тренерам ничего не нужно выдумывать, а просто выучить уже составленную программу. И они могут быть уверены в том, что это безопасные, продуманные программы тренировок, составленные профессионалами и отличная хореография с правильной музыкой. Для клиентов клуба это тоже дополнительная гарантия качества.

По каким принципам составляются программы?

Каждую программу профессиональный тренер разрабатывает вместе с терапевтом, чтобы убедиться, что движения никому не навредят. Они следят за тем, чтобы хореография была универсальной и подходила всем, независимо от физической формы и возраста.

Почему так важно проводить именно групповые занятия? Многие предпочитают заниматься в спортзале в одиночку.

Большинству все-таки нужен перед глазами инструктор. При постоянной усталости и отсутствии мотивации гораздо проще пойти на групповую программу, где расскажут, как и что делать. Пример других тоже вдохновляет. Человек смотрит на своих соседей по залу и думает: «Если они это делают, я тоже смогу». Это же заряд энергии!

Но некоторые стесняются заниматься на глазах у посторонних, разве нет?

Не думаю. Конечно, у всех бывает первый раз. Но есть еще один момент. Для того чтобы стать инструктором Les Mills, нужно пройти базовое обучение у официального тренера компании (у меня, например), затем три месяца проводить занятия по программам. После снять видео одной из тренировок и отправить в Les Mills. Только тогда инструктор может получить наш сертификат. Les Mills требует от инструктора высокого уровня подготовки. Думаю, именно поэтому компания стала такой большой. Если бы не высокие стандарты, этого бы не произошло. Наш инструктор должен помочь каждому чувствовать себя комфортно. Даже если кто-то стесняется или боится попробовать новые движения. Задача тренера – поддержать его и раскрепостить. Кроме того, в каждом движении наших программ есть несколько уровней интенсивности. Нагрузку можно отрегулировать под конкретного человека.


Мастер-класс Элин Хелльстрем в Кишиневе

Вы уже провели в Молдове несколько дней. Какие впечатления?

Все инструкторы в отличной форме: они энергичны и много работают. Можно с уверенностью сказать, что они и живут так, как преподают. Для меня очень важен этот огонь в людях.

Вы много путешествуете, преподавая программы Les Mills. Есть ли отличия в фитнес-культурах разных странах?

Разница заметна на примере популярности той или иной программы. В Швеции более востребованы 30-минутные тренировки высокой интенсивности. Там все спешат и хотят быстрых результатов.

В Ecosport Gym и Energy Fitness уже есть три программы Les Mills – Body Pump, Body Balance и Body Combat. Слышала, самая популярная у вас Body Combat, один из самых длинных воркаутов  Les Mills. А сейчас я привезла в Молдову SH’BAM, Cx Worx и Grit.

Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

SH’BAM- это 45-минутная танцевальная кардио-тренировка. В нее входят 12 разных треков и 12 хореографий. Не нужно запоминать полностью все. Один трек – одни движения, потом мы о них забываем и танцуем под следующий.
Хореография очень простая, ее легко повторить. Это микс из разных танцевальных и музыкальных стилей. Так сделано специально для того, чтобы каждый участник смог найти любимый трек: в программу входят латина, рок, хаус, хип-хоп, джаз, кантри. Музыка на любой вкус и для любого возраста.

Для участия в этой программе нужен танцевальный опыт?

Инструкторам - конечно. Для остальных это совершенно не обязательно. Девиз SH’BAM – «come as you are, leave as a star» («приходи таким, какой ты есть, уходи звездой»).

Это кардио-программа. После нее ты должен быть краснолицым, мокрым и обязательно  счастливым. Это тоже одна из целей. Она должна заставить попотеть, но не дать почувствовать, что это была серьезная тренировка.

Если комбинировать SH’BAM с другими силовыми программами, например, Cx Worx, то результаты будут заметны довольно быстро.


Мастер-класс Элин Хелльстрем в Кишиневе

В чем специфика Cx Worx?

Это 30-минутная функциональная программа. Мы работаем с бедрами, торсом, плечами. Есть упражнения и лежа, и стоя. Это смесь изолированных и комплексных движений: мы чередуем работу с одной группой мышц с нагрузками на сразу несколько групп одновременно.

Кому подходит эта программа?

Cx Worx вытягивает торс, помогает уверенно стоять на ногах, а потому очень полезна в повседневной жизни. Она идеальна для тех, кто много сидит за компьютером, потому что включает упражнения для формирования правильной осанки. Cx Worx заставляет нас выпрямиться.

Какую форму нужно иметь для участия в этой программе?

Единственное условие – не должно быть травм, ведь это довольно интенсивная серия тренировок. Если, например, всерьез болит спина, то лучше сначала ее вылечить, а уже потом идти на Cx Worx. В остальном она подходит абсолютно каждому.

Какую еще программу вы привезли в Молдову?

Это Grit, в которую входят Grit Playo, Grit Cardio и Grit Strenght. Они немного отличаются воздействием на группы мышц. Каждая длится 30 минут, и это интенсивные интервальные тренировки: например, 30 секунд ты работаешь, затем отдыхаешь 10 секунд, потом – снова работаешь. Интервалы нагрузки и покоя могут быть разными.

Что дает такая комбинация работы и отдыха?

Она помогает достичь большей интенсивности, чем при обычной продолжительной тренировке без остановок. После занятий Grit телу нужно потратить много энергии на то, чтобы заставить себя отдохнуть, вернуться к нормальному ритму. Так оно продолжает сжигать жиры даже после тренировки. Это очень полезно для обмена веществ. Такой режим отлично подходит и для наращивания мышц, и для похудения. Кроме того, из-за пауз между упражнениями, молочная кислота в мышцах успевает выгорать, и они меньше болят.


Мастер-класс Элин Хелльстрем в Кишиневе

Как при такой интенсивности сделать, чтобы всем было комфортно?

В Grit не обязательно делать движения в такт музыки. Каждый может работать в своем темпе, музыка – лишь фон, что довольно нетипично для Les Mills. Тренер подходит к каждому, исправляет технику движений, поддерживает, подсказывает правильный уровень нагрузки. Это делает тренировку абсолютно безопасной.

Один из бонусов Grit – командный дух. Это очень напряженные тренировки, которые гораздо проще не проходить в одиночку. Задача тренера – установить с каждым доверительный контакт, а потом и остальные начнут друг друга поддерживать и кричать: «Давай, ты сможешь, еще чуть-чуть». Это дает энергию и силы продолжать.

Les Mills постоянно обновляет хореографию. Как часто и зачем?

Новая хореография разрабатывается каждые три месяца. За год выходит четыре релиза  программы. Это помогает достичь лучших результатов. Наше тело быстро привыкает к тому, что оно уже не раз делало. Если менять реже, то результаты будут гораздо скромнее.

Кроме того, становится скучно. А три месяца – отличный интервал, чтобы выучить очередную хореографию и выложиться на 100%.


Мастер-класс Элин Хелльстрем в Кишиневе


Мастер-класс Элин Хелльстрем в Кишиневе


Мастер-класс Элин Хелльстрем в Кишиневе

Текст: Ольга Гнаткова
Фото: личный архив героини, Ecosport Gym
allfun

Еще F-life