События

Бег за мечту: В Кишиневе прошел благотворительный кросс в поддержку талантливых школьников

Впервые в молдавской столице проходит фестиваль «Bucurie in miscare» («Радость в движении»): всю неделю волонтеры проводят в школах города спортивные занятия с детьми, чтобы показать им, что здоровый образ жизни – это здорово. В минувшую субботу в рамках фестиваля состоялся благотворительный семейный забег: все вырученные от него средства пойдут на участие талантливых лицеистов нашей страны в образовательной программе в Румынии. 

Все неделю организаторы фестиваля «Bucurie in miscare» помогают школьникам и другим жителям столицы поверить и почувствовать, что движение – всегда в радость. В субботу, 21 мая, у всех желающих была возможность поделиться свои хорошим настроением с остальными: в парке «Валя Морилор» прошел благотворительный забег, все средства от которого будут направлены на участие 10 талантливых лицеистов Молдовы в образовательной программе «Creatori de viitor» («Создатели будущего»).

Бежать за мечтой ребят в этот день решились десятки семей: дети и родители подбадривали друг друга, смело преодолевая каждый свою дистанцию – кто в 2,5 км, а кто и все 5 км.


«Мы впервые участвовали в благотворительном мероприятии. Я услышала о нем в школе, и мы решили попробовать. Нисколько не жалею! Нам все очень понравилось», - поделилась Любовь, пришедшая на мини-марафон с мужем и дочкой.

Победителей и проигравших в этом забеге не было: все финишировавшие бегуны получили памятные медали и дипломы за смелость и готовность помогать другим. Одна из важных целей «Bucurie in miscare» - не только приобщить горожан к физкультуре, но и развить в них чувство локтя, доверие и открытость друг другу.


«Я решила принять участие в этом забеге, потому что это – не обычное соревнование: здесь побеждает дружба. Для меня этот фестиваль – это и радость, и ощущение соучастия, и возможность кому-то помочь. Как сказал один великий, главная цель в жизни человека – это помогать другому», - рассказала волонтер фестиваля Нелли.

Проект «Creatori de viitor», который стартует в июле в румынском городе Клуж-Напока, - это программа по развитию лидерских качеств для школьников. Впервые в этом году подать заявки на участие могли лицеисты Молдовы: 10 победителей были отобраны благодаря своим незаурядным CV и мотивационным письмам, в которых ребята должны были объяснить, что они собираются делать с полученными знаниями. В конкурсе могли принять участие школьники со всей страны. Среди победителей оказались пять учеников столичных лицеев, и пять – из других городов.


Многие «создатели будущего» бежали в субботу бок о бок с теми, кто хочет превратить их мечту в реальность. Один из них – Ливиу Ротару, десятиклассник лицея художественного профиля «Елена Алистар», который будет участвовать в культурной секции «Creatori de viitor».

«Мне очень понравился забег, и я с нетерпением жду воскресного фестиваля. Думаю, потому я и был выбран для этого проекта: я всегда стараюсь во всем участвовать, никогда не говорю «нет» и использую все возможности, - поделился Ливиу. - Я хочу поблагодарить всех, кто пришел поддержать нас и кто бежал рядом с нами».

Ливиу надеется, что в будущем году гораздо больше молдавских школьников получат возможность поехать на обучение в Румынию, чтобы вернуться и применить новые знания в своей стране.


Фестиваль «Bucurie in miscare» проходит в Молдове впервые. Ранее, за 4 года своего существования, он проводился в десятках городах Румынии, помогая тысячам детей и родителей приобщиться к спорту. По словам Овидия Нямцу, основателя ассоциации «11EVEN», которая выступает бессменным организатором этого события, нигде еще фестиваль не проводился с таким размахом, как в Кишиневе. Традиционно все мероприятия укладываются в один день, а в молдавской столице серия забегов, заплывов и семейных развлечений растянулась на целую неделю.

«За это время нам, кажется, удалось охватить несколько тысяч школьников, хотя мероприятия проводились только в Кишиневе», - поделилась Ольга Кортак, координатор «Bucurie in miscare».

__________________________________________________________________

Проект «Bucurie in miscare» завершится в воскресенье в столичном парке «Дендрариум»: весь день, с 10.00 до 20.00, будут проходить конкурсы, мастер-классы, подвижные игры и другие развлекательные мероприятия для всей семьи. Кульминацией вечера станет концерт группы Gindul Mitei, отмечающей сегодня свой 20-ый день рождения. Как в Румынии, так и в Молдове, основной партнер и спонсор фестиваля – компания Kaufland.


allfun

Еще События