События

Фестиваль «Bucurie in miscare»: Семейный праздник в поддержку талантливых лицеистов

В минувшее воскресенье, 22 мая, в городском парке Дендрариум прошел фестиваль «Bucurie in miscare» («Радость в движении»). Этот праздник длился с утра до самого вечера: он стал кульминацией целой недели спортивных мероприятий для детей и взрослых.


Дендрариум уже давно – одно из самых популярных мест для отдыха на свежем воздухе в Кишиневе. Но в это воскресенье парк был полон как никогда: родители с детьми собирались в нем уже к 10 утра, и не зря.

Организаторы фестиваля «Bucurie in miscare» подготовили все для того, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. Для самых маленьких – детские площадки с горками и качелями, рисование на лице, мастер-классы, танцы. Те, кто постарше, могли принять участие в спортивных и танцевальный конкурсах, стать частью футбольной команды, потягаться со своими близкими в бадминтон и проверить свою ловкость и внимательность в волейболе. На хороший инвентарь и отличное настроение в этот день никто не скупился.

«Здорово, что здесь сделали столько для маленьких детей, но и нам есть, чем заняться!», - поделилась впечатлениями Мария, пришедшая на фестиваль с мужем и дочкой. У маленькой Риты к тому моменту на лице уже красовалась разноцветная бабочка.

Целый день у сцены можно было знакомиться с, может быть, неизвестными ранее танцевальными стилями и познавать азы грамотных фитнес-тренировок. Зумба и современный балет на одной площадке – почему бы и нет? Параллельно с этим и дети могли проявить свои таланты: спеть, прочитать стихотворение со сцены и получить подарки от организаторов. Что примечательно, вместо шоколадок тут дарили мячи и фрисби.

Те, кто просто хотел расслабиться после рабочей недели, могли отдохнуть в специально приготовленных и развешенных повсюду гамаках и на подушках под деревьями. Фудкорт тоже мог прийтись по вкусу любому гостю. В нем было все: от привычных шашлыков и до хитроумных вегетарианских сладостей.


Будущее – за нынешними школьниками

«Bucurie in miscare» - проект румынской ассоциации 11EVEN, который со дня его запуска в 2012 поддерживает компания Kaufland. Ставя целью популяризацию здорового образа жизни и любительского спорта, организаторы надеются создать пространство для приятного общения и времяпровождения всей семьей. По словам представителя Kaufland Анны-Катарины Шейдерейтер, «компания всегда старается поддерживать местные сообщества и чувствует свою ответственность за общество и окружающую среду стран, в которых работает».

Фестиваль «Bucurie in miscare» стал не только приятным времяпровождением, но и возможностью помочь другим. Всю неделю дети и взрослые участвовали в заплывах и забегах для того, чтобы поддержать 10 талантливых молдавских лицеистов. В этом году они примут участие в программе «Creatori de viitor», которая пройдет в румынском городе Клуж в июле: каждый из них прошел строгий отбор жюри конкурса.

«Программа «Creatori de viitor» появилась в 2014 году. Мы создали ее специально для активных школьников, которые показывают успехи в учебе, спорте, проявляют лидерские качества и уже готовы влиять на культуру своих городов. Как правило, это те люди, которые уже в старших классах работают волонтерами, издают газеты и принимают участие в разных проектах», - рассказал основатель фонда «11EVEN» Овидиу Нямцу.  – «В июле мы проведем для них недельный лагерь с интенсивной программой».

С ребятами будут заниматься представители ведущих IT-компаний, опытные менторы с дипломами Оксфорда и Стендфорда и бизнесмены. Они познакомят их с последними инновациями и научат доводить собственные идеи до реализации. По словам Овидиу, задача программы – создать элиту, воспитать активное поколение лидеров, которые смогут реализовывать большие проекты.

Елена Ботнару, ученица столичного лицея «Лучан Блага», - одна из тех 10 талантливых школьников, которым предстоит участвовать в программе «Creatori de viitor» в Клуже. Елена уверена, что жизнь всегда дает возможность развиваться, главное – быть активными и оставаться в центре событий.

«Думаю, что создание перспектив для молодежи в Молдове требует большой настойчивости и серьезного труда. Если все уедут за границу, то никакого будущего у этой страны не будет. Конечно, можно и нужно учиться за границей, но важно и возвращаться домой, чтобы использовать полученные знания здесь. Только тогда произойдут изменения, а мы все их заслуживаем», - считает Елена. Сама она планирует поступить в иностранный ВУЗ и получить специальность журналиста. Проект «Bucurie in miscare» и программа «Creatori de viitor» для нее – новый вызов и возможность проявить себя.


Радость - каждому

За неделю волонтеры «Bucurie in miscare» провели спортивные игры и соревнования в десятках школ и детских садов Кишинева. Изначально организаторы планировали охватить 5 тысяч детей, а в итоге в мероприятиях поучаствовали порядка 10 тысяч!
Несмотря на то, что это были первые соревнования такого рода, благотворительный заплыв и забег в парке Валя Морилор тоже пользовались популярностью. В них приняли участие несколько сотен взрослых и детей: так была собрана сумма, необходимая на участие лицеистов в программе «Creatori de viitori»

«Это была очень насыщенная неделя, но итоговый фестиваль превзошел все ожидания. Думаю, что каждый, кто сюда пришел, ощутил радость. Думаю, нам удалось поделиться этим чувством. С самыми маленькими, для которых проводилась масса игр и конкурсов, выдавались премии и подарки. С молодыми людьми, которые охотно играли в футбол, волейбол, бадминтон. Здесь отдыхали и большими семьями, и каждый находил что-то для себя», - поделился Овидиу Нямцу.

Ближе к шести часам Дендрариум с удвоенной силой начал наполняться людьми: уже в 18.30 на сцену фестиваля вышла группа Gindul Mitei. Этим грандиозным концертом на свежем воздухе одна из самых любимых групп Молдовы отметила свое 20-летие.

Еще События