События

«descOPERA»: В Бутученах прозвучала классика мировой оперы

4-5 июня в селе Бутучены вблизи историко-археологического комплекса «Старый Орхей» прошел первый в Молдове фестиваль оперы под открытым небом «descOPERA». Послушать произведения Джузеппе Верди съехались сотни местных поклонников классической музыки и десятки иностранных туристов.

Фестиваль оперной музыки под открытым небом «descOPERA» был долгожданным для Молдовы событием. Концерты едва не оказались под угрозой срыва из-за ливней, не прекращавшихся неделю. Но 4 июня, в день представления оперы итальянского композитора Джузеппе Верди «Риголлето», погода внезапно прояснилась. В Бутученах не осталось практически и следа бури. Сцену у самых скал и все необходимые декорации установили всего за один день, а съехавшиеся отовсюду гости, как и планировалось, рассаживались на соломенных тюках и скамейках под открытым небом.

«Мы ждали этого события очень долго, и это было крайне волнительно. Все организаторы вложили колоссальные усилия в этот концерт в Бутученах: накануне все испытывали сильные эмоции, и не только положительные. Но, как говорится, «все течет, все меняется». Сейчас замечательная погода, и собралась удивительная публика, - прокомментировала министр культуры Молдовы Моника Бабук. - Мы привыкли к тому, что опера должна звучать в окружении канделябров, хрустальных люстр и капителей. А в окружении пейзажа «Старого Орхея» это что-то невероятное!».

Итальянскому режиссеру Андреа Баттистини и сценографу Юрию Матею удалось удивительно гармонично вписать действие знаменитой оперы в сельский пейзаж.

«Мне кажется, что у нас получилось реализовать все, что было задумано, - поделился Юрий Матей. – Оказалось, что классическая опера и сельская местность прекрасно сочетаются. Для «Риголетто» и «Реквиема» это идеальное окружение. Верди – человек латинской культуры, так же, как и мы, и его оперы прекрасно вписываются в наш пейзаж».

Действительно, сцена у скал и лаконичные декорации вызвали восторг у всех гостей фестиваля «descOPERA» как 4 июня, так и на второй день, когда шел «Реквием» Верди. Многие приезжали на концерты целыми семьями, с детьми: большинство из них в первый раз знакомилось с классической музыкой, тем более в такой необычной обстановке. Но даже искушенные зрители были впечатлены профессионализмом и энтузиазмом организаторов, музыкантов и солистов. Оркестром Национального театра оперы и балета «Мария Биешу» в эти дни управлял венский дирижер Фридрих Пфайффер, стоявший у истоков этого фестиваля: именно ему пришла в голову идея сыграть оперу у бутученских скал.

«Фестиваль «descOPERĂ» - это экстраординарное и очень важное для экономического развития Молдовы событие. С помощью этого фестиваля и похожих мероприятий мы способствуем развитию туристической отрасли нашей страны. Это возможность показать Республику Молдова всему миру как направление, которую стоит посетить ради ее культуры и традиций, легендарных вин, аутентичной гастрономии и, конечно же, ради сельской жизни», - прокомментировал Сергей Ботезату, старший менеджер проектов USAID Молдова.

Организаторы фестиваля «descOPERA» надеются, что он станет ежегодным и привлечет в Молдову поклонников оперы со всего мира. Залогом будущей серии концертов наверняка станет «домик Гильды», главной героини оперы «Риголетто», специально к фестивалю построенный на берегу Реута. По окончанию «descOPERA» в нем будет оборудован небольшой музей оперы.

«Вся страна поддержала нас для того, чтобы эти концерты состоялись. В следующем году мы будем играть Моцарта, а в 2018 году – Вагнера. Я уверен, что все будет еще лучше», - сказал Анатолий Ботнару, директор пансионата Eco-Resort «Butuceni» и главный инициатор проведения «descOPERA». Кроме того, уже сейчас идут переговоры о том, чтобы сделать Бутучены сценой для драматического театра: в ближайшее время там сыграют «Гамлета» Шекспира.

Текст: Ольга Гнаткова

allfun

Еще События