События

Руслан Поверга: Почему марафон «Вместе ради жизни» - это важно

26 июня в восьми городах Молдовы пройдет марафон «Вместе ради жизни», посвященный Международному дню борьбы с незаконным употреблением и распространением наркотиков. Одним из организаторов мероприятия выступила общественная ассоциация «Позитивная Инициатива». Ее председатель, Руслан Поверга, в прошлом имевший опыт употребления и зависимости от наркотиков, рассказал о том, почему марафон «Вместе ради жизни» - важное дело.


Руслан, с чего вдруг вы решили бежать?

На самом мы не задавались целью бежать, прыгать или скакать. Цель была - визуализировать объединение усилий как можно большего количества людей. Начиная с простых граждан, заканчивая представителями различных структур, которые в меру своих обязанностей соприкасаются с людьми, употребляющими наркотики. Мы выбрали самый красивый способ – марафон. Он, кстати, пройдет в восьми городах в один день, в одно время: 26 июня, в 10:00.

Кто вообще примет участие в марафоне «Вместе ради жизни» в Кишиневе?

Мы надеемся на то, что придет очень много обычных людей. Нас поддерживают в этой кампании: Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел. Мы так же сотрудничаем с Министерством юстиции, в частности с департаментом пенитенциарных учреждений, Министерством социальной защиты и национальной комиссии Antidrog. Это основные партнеры, с которыми мы надеемся плотно работать, чтобы снижать бремя феномена под названием наркозависимость.

Мне кажется у нас уже столько марафонов, что не интересно. Ваш забег чем-то отличается?

Мы не бежим ради победы. В нашем марафоне примут участие представители различных структур, которые будут бежать бок о бок с теми, кому удалось совладать с наркозависимостью, и теми, кто пытается справиться с зависимостью сейчас. И еще, мы не бежим просто ради бега, мы бежим со смыслом – объединить усилия в борьбе с наркоманией.

Вы верите в то, что один марафон действительно что-то изменит?

Нет, но подобного рода мероприятия – это очередной вклад в построение эффективного партнерства ради серьезной цели.

Ты сам раньше употреблял наркотики. Напомни, сколько лет ты был в системе?

Восемь лет. К счастью, на моем жизненном пути повстречались люди, которые смогли несмотря ни на что рассмотреть во мне человека.

Что тебе помогло справиться?

Во-первых, я очень сильно устал от употребления наркотиков, ведь это точно не прием витаминов. Рано или поздно наркотик начинает слишком много требовать взамен того кратковременного удовольствия, которое он дает. Во-вторых, мне очень повезло с родителями, которые меня любили и никогда не поддерживали мое пристрастие. И в-третьих, на моем пути повстречались люди, в которых было «дофигища» человечности. Все это позволило мне форсировать определенные события и начать бороться за свою жизнь.

Из своего опыта можешь дать несколько советов мирозданию: как бороться с незаконным употреблением и оборотом наркотиков?

Это непросто. Потому что незаконный оборот наркотиков – огромнейшие деньги, в этот процесс зачастую вовлечены очень серьезные, а порой высокопоставленные лица. Но мы не можем позволить себе опускать руки. Каждый гражданин может внести свой вклад, своевременно отреагировав на то, что, к примеру, по соседству, либо в какой-то аптеке свободно торгуют наркотиками – просто обратившись в полицию. Если говорить о структурных изменениях, должны быть предприняты  более жесткие меры в отношении торговцев наркотиков. И речь не о тех торговцах, которые сами употребляют и вынуждены зарабатывать на дозу, а кто на самом деле занимается ввозом и торговлей серьезными партиями. Таких людей надо сажать и сажать надолго. Нельзя просто ждать, что произойдёт некое вселенское изменение и всем сразу станет хорошо, а наркотики исчезнут сами по себе. Мы можем и должны что-то делать для этого.

На марафоне все желающие смогут узнать подробнее о самой проблеме, получить рекомендацию, узнать статистику и что-то в этом роде?

Да. У нас будет огромное количество волонтеров, сотрудников организаций. Их можно будет узнать по символике на футболках в виде красной ленты. У этих людей огромный багаж понимания того, что такое наркотики, как во все это попадают, как тяжело со всем этим жить и как тяжело вылезти из этого. Перед самим марафоном мы проведем брифинг для прессы, на котором журналисты смогут задать все интересующие их вопросы.

Главное забыли, призы будут?

Конечно, каждый участник получит фирменную майку, браслет и значок. Добежавшие до финиша, примут участие в лотерее, в которой суперприз – крутой планшет. Также у нас будут три призовых места с классными подарками от спонсоров и еще два поощрительных.

Ты сам будешь бежать?

Да, у меня разве есть выбор? (улыбается).

Еще События