F-life

Владимир Смирнов: Как создать успешный фитнес-клуб?

Будучи свидетелем и активным участником создания, развития и становления многих десятков фитнес-клубов на протяжении последних 15-ти лет, хочу поделиться с вами, как с будущими и настоящими владельцами и управляющими, своими соображениями по поводу некоторых нюансов оснащения фитнес-клубов, которые возможно будут вам полезны.


Начну с самого начала, то есть с мыслей инвестора об открытии фитнес-клуба. Здесь естественно всё начинается с места и  с того, что его окружает. Сейчас расшифрую, от места расположения вашего будущего фитнес-клуба зависит его ценовая политика и пропускная способность, а значит и будущая прибыль. Удачное место, качество ремонта, расположение фитнес-клуба, наличие парковки это не более чем 20% от возможного успеха будущего проекта. Важные 20%!

Сразу отмечу, что аренда - это самый худший вариант для успешного фитнес-бизнеса. Фитнес-клуб, на арендованной площади  выживает с большим трудом. Очень неплохой вариант -  юридически верно оформленное партнерство с владельцем помещения, при котором, вы будете делиться с ним частью прибыли, а он подготовит вам помещение согласно плану или аренда с выкупом, которая даст вам шанс в обозримом будущем вырваться из «цепких объятий» аренды, хоть в какой-то перспективе.

Очень важное предупреждение, насчёт ремонта: обязательно сделайте современный дизайн помещения и забудьте о «резных вензелях», фресках, статуях, древнегреческих колоннах и мраморе, если у вас конечно не музей. Для фитнес-клуба лучше всего подойдёт современный промышленный дизайн, который создаст правильный настрой у ваших будущих клиентов и не сильно опустошит ваши карманы.


Следующий аспект, на котором нельзя экономить -  это вентиляция. Все мы знаем, что там, где люди занимаются физическими упражнениями, воздух должен быть чистым и насыщенным кислородом постоянно.  А значит, нужна мощная система приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающая 4-7 кратный обмен воздуха в час в тренажёрном зале.

Далее поговорим о раздевалках, которые должны дать возможность клиентам не толкаться в «часы пик» и не ждать, когда освободится шкафчик. Это так же является фактором, удерживающим или выгоняющим клиента из фитнес-клуба. Площадь раздевалок должна также быть значительной и должна быть примерно в 4-6 раз меньше всей фитнес-зоны вашего клуба, так вы обеспечите комфортное переодевание занимающимся у вас людям. Отдельное внимание хотел бы уделить конструкции шкафчиков для раздевалок. Здесь правило, чем меньше шкафчик, тем ниже уровень клуба. Но и здесь есть определённые каноны. Важным нюансом являются также замки для раздевалок. Они не должны быть дешевыми мебельными замками, которые можно легко открыть скрепкой. С такими  замками вы подвергаете риску сначала имущество клиентов, а потом и  свою нервную систему. И опять же не забывайте, что любой негатив, полученный клиентом в вашем клубе, ведёт к снижению вероятности продления им абонемента или годовой карты.


Но пусть вас не обольщает и возможность выдачи навесных замков в раздевалках, так как с ними вы увидите, что некоторые клиенты будут с их помощью «бронировать» себе шкафчики до следующего занятия, а при резонном вскрытии вами шкафчиков после недели такого «бронирования» вы, опять же, получите стресс для вашей нервной системы в виде нервного рассказа о стоимости навесного замка и «богатствах» хранившихся там. Поэтому оптимальным вариантом во всех фитнес-клубах мира являются программируемые замки для раздевалок, которые каждый может запрограммировать на свой код, а ночью все шкафчики открываются мастер-ключём на уборку и проветривание, о чем естественно нужно предупредить клиентов заранее. Как ни странно даже вешалки в шкафчиках лучше использовать отельные, в которых навесное кольцо находится отдельно от самой вешалки, а не обычные с крючком, так как вне зависимости от уровня фитнес-клуба, они с лёгкостью «делают ноги» из шкафчиков.

Очень важное значение, имеет качество сантехники, здесь расчёт простой, чем хуже сантехника, тем выше расход воды, нервов, денег на сантехника и прочего. И конечно не забудьте про нескользящую плитку и отвод воды из душей. Не забывайте также и про адекватное количество туалетов, иначе душевые с лёгкостью их заменят.

Про медкабинеты и фитнес тестирование в них. Это вообще основная часть любого правильного фитнес-клуба, без нее уровень оказания фитнес-услуг скатывается к шаманству, а возможность удержания и мотивирования клиента стремится к нулю. Клиент и фитнес-врач должны на цифрах видеть показатели уровня жира, мышц и прочих. И уже только на базе них рекомендовать клиенту направления, программу, частоту и интенсивность тренировок. С помощью этих же показателей можно вести статистику и отслеживать эффективность той или иной программы тренировок, мотивируя клиента на новые достижения.

Ах да, чуть не забыл, учётный софт, который позволит вам контролировать и отмечать посещения клиентом вашего фитнес-клуба. Он, кстати, необходим даже малым клубам, если конечно они когда-нибудь собираются стать большими или хотя бы рентабельными. Не забудьте про турникет для контроля доступа клиентов в клуб, иначе это сделает за вас тренер или администратор, на своё усмотрение и возможно, по своим правилам. И конечно, глупо напоминать, про установку он-лайн камер наблюдения для контроля за порядком и предупреждения создания «дополнительного» дохода для не совсем чистых на руку сотрудников на вашей территории, поскольку фитнес-услуги очень тяжело посчитать, так как «инвентаризации» они не подлежат. Если персональная тренировка проведена «на лево» то у вас мало шансов без видео и учётного софта об этом догадаться. Помните то, что вы не контролируете – вы потеряете!

Про оборудование.

К выбору оборудования нужно подойти с «холодной» головой и прагматичным подходом. Учтите, что любое оборудование устареет морально и физически и через 5 лет придётся его менять! А это значит, что от цены оборудования зависит, какую сумму  вы спишете за эти 5 лет. Некоторые начинающие владельцы фитнес-клубов совершают ошибку, делая основную ставку в рекламе своего фитнес-клуба на раскрученный брэнд оборудования. Запомните одну важную вещь, если вы спросите у 100 своих клиентов марку оборудования на котором они занимаются, то вам ответят правильно не более 5 человек, остальных это меньше всего интересует. Им важно, чтобы оборудование было удобным, исправным и его было достаточно, и ВСЁ! Брэнд оборудования интересует только вас и продавца оборудования! Поэтому подумайте дважды прежде, чем потратить лишнюю сотню тысяч евро на мега дизайнерское и брэндовое оборудование! Например, некоторые европейские производители тренажёров премиум класса меняют линейки тренажёров раз в 2-3 года! А значит, у вас есть возможность, заплатив сейчас пол миллиона евро за новейшее оборудование через 2 года остаться со старым оборудованием. Гнаться за модой здесь бесполезно и убыточно! Самортизировать за 5 лет 200 000 долларов или 500 000 евро это не одно и то же! К тому же вам вряд ли уплатят за годовую карту более чем в 2,5 раза больше, если вы скажете, что потратили больше на оборудование! 

Также я не рекомендую вам гнаться за покупкой самых новейших линий тренажёров, так как вы должны знать, что как минимум первые полгода выпуска новейшей линии, она будет конструктивно и функционально сырой, не смотря на высокий уровень производителя! Поэтому, лучше год повремените, пусть производитель с помощью дилерских советов устранит все «детские болезни», а потом уже и купить можно. Кстати и цена будет ниже!  

Приведу такой пример: если вы поставите на маршрут в службу такси 600-й Мерседес, то за поездку вам больше не заплатят, это будут просто ваши дополнительные затраты и больше ничего, поставив на маршрут Шкоду или Хюндай вы заработаете столько же, но запчасти, ремонт, расход топлива и прочие расходы будут на несколько порядков ниже. Я уже не говорю о потерях автомобиля в стоимости в связи с годами и пробегом. В конце концов вас интересует достойная прибыль, а не желание доказать кому-то свою «крутость». Приведу пример: в городе есть фитнес-клубы оснащённые дорогущим оборудованием, находящиеся на арендованных площадях, в непрестижных районах города, имеющие небольшую площадь, цена абонемента которых находится в классе «эконом»- это яркий пример того, как не надо работать. Поскольку сочетание всех вышеперечисленных параметров максимально отдаляют их от понятия  рентабельного фитнес-клуба.

Но есть и другая крайность, когда из Китая привозят либо подделки под известные мировые брэнды, либо откровенные тренажёры «no name». Здесь человек очень сильно рискует, так как в первом случае, как и с китайскими автомобилями копируется только внешний вид и то по практике он держится не более 3-4 месяцев, а отвратительная биомеханика и качество фурнитуры, обивки делают их «макетами тренажёров» в натуральную величину. То есть полностью нефункциональными. Более того, в отличие от качественных тренажёров, эти перепродаже уже не подлежат и как правило после 2-х лет мучений отправляются на металлолом. А уж что касается кардио оборудования этого класса, то это полный кошмар для владельца и управляющего фитнес-клубом, так как бывали даже случаи возгорания электропроводки в этих «творениях» неизвестных китайских мастеров, я уже не говорю про огромную проблему с запасными частями и ремонтом. Те же самые проблемы ждут и «счастливых» обладателей «no name» оборудования.

А что же с б/у оборудованием из США и Европы, спросите вы? И я отвечу, что здесь вас ждёт лотерея. Повезёт или не повезет зависит от счастливого случая. Я видел разные случаи. Могу сказать одно, на Западе дураков нет! Никто не будет за «копейки» продавать вам тренажёры, не устаревшие морально и не изношенные технически. Наша сервисная служба, часто сталкивается с купленными за рубежом б/ушными (особенно кардио) тренажёрами, физический износ которых уже подходит к 95%, а значит ремонту они не подлежат, либо стоимость ремонта сопоставима с покупкой нового тренажёра, хотя «из далека и на фото выглядели неплохо»- по словам клиента. Более того многие модели уже давно не производятся и соответственно их ремонт ложится на плечи местных «Кулибиных», а срок и качество работы данного оборудования зависит от того же счастливого случая!

Вывод: покупая вышеуказанный тип оборудования, приготовьтесь значительную часть вашего рабочего времени тратить не на управление фитнес-клубом, а на ремонт, поиск и заказ запчастей, поиск «Кулибиных» и прочую работу, отдаляющую вас от получения прибыли!

Поэтому моя рекомендация - выбирать оборудование, опираясь на опыт лидеров рынка фитнес-услуг, тщательно сравнивая цены, выбирая себе поставщика. Запросите предложения по оснащению у всех крупных компании в Молдове и устройте среди них конкурс на самое выгодное предложение по техническим параметрам, качеству, цене, сроку гарантии, сроку поставки, возможности финансирования покупки или рассрочки оплаты, есть ли сервисное обслуживание и прочее. И выбирайте предложение, которое максимально будет соответствовать вышеуказанным параметрам. Требуйте скидок, лучших условий поставок, и прочих привилегий. Поверьте, поставщики в надежде получить ваш заказ будут стараться угодить вам! И здесь важно ценовое сравнение оставить на конец, а сначала проверить соответствие оборудования и поставщика поставленным задачам! Обязательно попробуйте лично оборудование выбранных поставщиков, без этого не покупайте! Поскольку на словах, оборудование может быть «супер», а на деле совсем другим. И естественно внимательно читайте договор поставки, там должны быть отражены все договорённости, указанные в предложении. Никогда не покупайте оборудования у просто посредников, не имеющих сервисной службы, склада оборудования, запчастей и прочих атрибутов серьёзной фирмы. Иначе вы рискуете потратить «море» денег компании и вашего рабочего времени на работу по поддержанию технического состояния оборудования. Мне всё-таки кажется, что рабочее время управляющего можно и должно использовать эффективно, а не на работу техника по оборудованию. К сожалению и такие случаи имеют место быть у нас в стране.

Перед выбором поставщика пообщайтесь с его клиентами, спросите чего стоит ожидать от этого поставщика, как он выполняет свои обязательства. И помните: даже оборудование это не более 30% от  вашего успеха! Так с кем же посоветоваться в выборе оборудования? Многие думают, что со знакомыми тренерами, а вот здесь и состоит самая главная ошибка будущего владельца. Очень часто бывали случаи, когда тренер бодибилдер или пауэрлифтер выбирал оборудование «для себя» (об этом во многих фитнес-клубах напоминают запылённые гантели по 50-60 кг и избыточное количество «блинов»), забывая, что оборудование подбирается под направленность будущего клуба, а не для тренировок тренера или даже владельца! Поэтому лучше обратиться в специализированные фирмы, которые помогут правильно подобрать оборудование согласно вашим целям и задачам.

Самая важная часть вашего успеха в построении современного и прибыльного фитнес-клуба это технологии работы и обученные работать по ней сотрудники! Это оставшиеся 50% успеха, и здесь вам точно не обойтись без консультаций опытных специалистов. Поэтому завершая статью, хочу сказать, что фитнес-клуб это, прежде всего система работы и сотрудники, а остальное пусть немаловажное, но дополнение! Не достаточно просто сделать ремонт и оснастить клуб оборудованием, нужно прежде обучить персонал и построить правильную систему работы!

К сожалению, в этой короткой статье, мне не удалось описать все нюансы создания нового фитнес-клуба, поэтому подробнее расскажу уже при встрече!

Если у Вас появилось желание создать свой фитнес-клуб, и вы хотите проконсультироваться звоните: +373 691 888 59 Владимир.

Буду рад помочь вам создать прибыльный фитнес-клуб, избежав ошибок и сэкономив деньги, нервы и время.

Смирнов Владимир

Генеральный директор компании  Power   Team ,
Судья Национальной Категории по Бодибилдингу ,
Выпускник Национального Университета Физкультуры и Спорта РМ , Неоднократный Участник Национальный Чемпионата по Бодибилдингу и Фитнесу РМ ,
Занимается исследованием в области Фитнеса более 15- ти лет по всему миру от США до Тайваня .

Источник sporter.md

Еще F-life