Новости

Фитнес при грудном вскармливании

Анна Виштак. Старший тренер групповых программ, на данный момент кормящая мама. Участник международных конвенций, семинаров и тренингов (MIOFF, Planeta Fitness (г. Киев), Rimini Wellness, NIKE, World Class (г. Москва), CIF Moldova). Сертифицированный участник семинара «Программа реабилитации с помощью систем Пилатес».

Девять месяцев беременности и последующие роды накладывают свой отпечаток не только на мировоззрение женщины, но и на ее физическое состояние. Даже если во время беременности вы занимались спортом, вес все равно увеличился. Здесь уж никуда не деться. Главное — не паникуйте! С помощью занятий спортом можно добиться значительного результата, поставив себе цель похудеть. Да, если бы не одно «но» - грудное вскармливание.

Разрешен ли спорт при грудном вскармливании? Как физические занятия влияют на грудное молоко? Речь идет не о профессиональных спортсменках, которые вынуждены жертвовать драгоценным кормлением грудью ради карьеры. Эти вопросы чаще всего интересуют обычных женщин, для которых, основной проблемой после родов является избыточный вес. Получив ответы на эти и другие вопросы, похудеть при кормлении грудью совсем не сложно.

Занятия спортом очень полезны для женщин в послеродовый период. Чтобы не навредить себе и малышу, кормящим мамочкам следует внимательно отнестись к правилам физических тренировок. Обязательно надо следить за своим самочувствием. Если вы почувствуете себя плохо, прекратите тренировку и проконсультируйтесь с врачом.

Правила занятий спортом в период лактации

Правильный настрой

Любые физические упражнения, выполняемые после родов, должны приносить удовольствие. Если спорт при грудном вскармливании отбирает последние силы, значит, необходимо снизить нагрузки или вовсе прекратить занятия на некоторое время. Плохое настроение и усталость мамы негативно влияют на лактацию, снижая суточный объем грудного молока.

Когда начинать

Специалисты рекомендуют начинать заниматься примерно через месяц после родов. Всё зависит от вашего самочувствия. Если роды проходили без осложнений и после рождения вашего малыша, вы чувствуете в себе силы заниматься. это хорошо, Если вы не готовы заниматься спортом, по каким-либо причинам (сложные роды, нет сил, не можете себя заставить), не торопитесь, всему своё время. Ведь сейчас для вас самое главное это здоровье вашего ребёнка.

Сколько времени нужно заниматься, и как часто

Достаточно заниматься спортом три раза в неделю по полчаса в день, чтобы ощутить результаты. Главное в этом деле постоянство.
Тренировки при грудном вскармливании должны быть размеренными, так как слишком интенсивные нагрузки вредят здоровью кормящей мамы. Не стоит также увлекаться силовыми нагрузками, ведь основной целью занятий является не набор мышечной массы, а восстановление тонуса и упругости.

Если молока стало меньше

Спорт при грудном вскармливании опасен тем, что за время тренировки организм женщины теряет большое количество жидкости, что может отразиться на объеме грудного молока. Поэтому ограничивать себя в приеме жидкости при физических нагрузках не стоит. Отправляясь на тренировку, следует взять с собой бутылку чистой воды и пить не более чем по 100 мл за один раз, мелкими глотками.

И еще. Заниматься спортом лучше в компании таких же мамочек, как вы. Это не только поможет вам более ответственно отнестись к упражнениям, но и разнообразит ваши будни. И тогда спорт в период лактации принесет вам удовольствие.

Желаем вам быстрого восстановления!

www.maxfitness.md
www.facebook.com/MaxFiness

Источник mamaplus.md

Еще Новости