News Mix

Масленица пришла

В 2017 году Масленица проходит с 20 по 26 февраля. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства.

Масленица — проводы Зимы. Зима по количеству веселых праздников значительно опережает все другие сезоны. Согласитесь ведь Зимой и Рождество, Новый год, День Святого Николая, День Влюбленных, и, конечно же, Масленица. Да, и еще множество других ярких праздников. Куда там другим сезонам. И вот подошла очередь еще одного замечательного зимнего праздника – Масленица.

Масленица — это уникальный праздник. Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью.

Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо.

Блин – это символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Наши предки  верили, что вместе  с блином  они съедают частичку его тепла и могущества.

Масленица — она же Маслена, Масляница, Масленая, Блинница, Блиновница, Блинщина, Блиноедка, Прожорница, Прожорная неделя, Объедуха, Колодий, Целовальница, Целовник, Кривошейка, Боярыня Масленица, Масленка, Маслоед, Коляда масленая, Сырная неделя.

В Украине Масленичная неделя называлась не Комоедица, а Колодка или Колодий.

Кроме традиционных блинов и вареников одной из традиций празднования Колодия в Украине было, то что враждующим людям, следовало обязательно помириться, им приписывали обязательное употребление «колодиевих» напитков. Пить такой напиток они должны «по кругу», чтобы погасить злобу и раздражительность, например сварливым соседям, завистникам, свекрови с невесткой; тещи с зятем, иначе зло за год до следующего прихода.

В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн (праздник весеннего равноденствия в религии друидов). В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.

Близки по духу к Масленице — британские проводы зимы. В Великобритании в эти дни так же принято печь блины с различными начинками. Кое в чем, англичане даже нас обскакали! В прямом смысле слова. В праздничные дни здесь устраивают дурашливые эстафеты: забеги и «запрыги» со сковородой, во вовремя которых блины надо все время подбрасывать.

Не забудьте, что последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Источник: turupupu.ru

Еще News Mix