События

Игра с тишиной

Импровизационный драматический спектакль без слов прошел в торговом центре “Атриум”. Это проект Студии театральной импровизации ZaO, которая уже 11-й сезон вплетает художественные инновации в пейзажи и интерьеры Кишинева. Что же при этом изменяется?

Сразу вспоминаешь выражение “играть с огнем”, и правильно. Ведь тишина - тоже стихия, которая бывает очень разной. Когда она возникает на театральной площадке, в присутствии множества людей, ее не перепутаешь, к примеру, с тишиной леса. В хорошем театре дышит тишина глубоких совместных изменений, она невесомая, текучая и может длиться бесконечно; тишина как хор, в который включены и актеры, и зрители. 

В новом проекте ZaO-Студии и тишина, и зрители действительно играют вместе с актерами. Потому что спектакли происходят без слов, а зрителям предлагается исполнять небольшие, но совершенно неожиданные роли.  Вообще в этом проекте полно неожиданностей.

Сюрприз №1. Тренинг для зрителей

Это вполне занимательное зрелище для остальной, сидячей части публики, которая не собирается играть, а только смотреть. Затем приходит черед актерской импровизации. Ничего не известно заранее: и сюжет, и персонажей актеры находят во время игры. Иногда трудно поверить, что заготовок вообще нет, но это правда: единственной заготовкой является специальная актерская техника, которая восстанавливает контакт с интуицией, помогает отлично слышать свой внутренний мир и следовать его импульсам - например, в театральной игре. Хотя такую технику можно применять не только в импровизации и не только в театре. Интуиция - начало каждого поступка в искусстве и в жизни. Она может помочь любому процессу, не обязательно художественному.

Сюрприз №2. Роли для зрителей

Когда спонтанная история уже наметилась, режиссер по очереди предлагает зрителям-персонажам войти в игру и сделать какие-то конкретные действия, поддерживающие сюжет. Но это все парадоксальные поступки. Логика сна. А потом зрители могут несколько минут импровизировать вместе с актерами. Времени вполне хватает: минуты в игре долгие, как в детстве.

Сюрприз №3. То, что истории являются сюрпризом

В тишине раскрываются необычные и сложные истории, но почему-то их очень легко высказать вслух, когда заканчивается спектакль. Как будто мы привыкли рассказывать такие странные сюжеты. Может быть, они происходят в нашей жизни, а мы не замечаем?

От пантомимы эти спектакли отличаются тем, что сама пантомима - это речь в переводе на пластику. А в “Историях без слов” играет молчание. Особый, не очень-то изученный мир.

- Мы исследуем пространство невербального общения, - говорит автор проекта и режиссер Владимир Шиманский. - Все знают, что иногда молчать страшно: люди прикрывают словами то, чего не хотят слышать и чувствовать. Что же будет, если отказаться от слов? Конечно, молчание тоже может быть защитой, но она себя быстро исчерпывает. И тогда тишина превращается во что-то другое. В незнакомую возможность жизни.

Мы расспросили актеров Студии об этой экстремальной игре.

Александр Волошин: Я думаю, что импровизация без слов помогает понять истину. Дает возможность очень свободного поиска и выбора движений, эмоций, которые выявляет глубина через тишину. Это другой уровень осознания в первую очередь себя, через себя ты по-другому понимаешь происходящее и всех, кто с ним связан. И еще в такой игре присутствует особая уверенность... Не понимаю, откуда она берется.  

Андрей Шиманский: Самое интересное, что через несколько минут необходимость в словах как будто уходит. И еще мы заметили: если в игре нам удается спонтанная аналитика - сюжета, отоношений, - то зрители очень легко понимают все это, словно понимание передается по воздуху.

Анжела Енаки: На самом деле внутренний диалог между персонажами происходит постоянно, и меня не удивляет, что зрители его слышат. Ведь они сосредоточенно наблюдают за происходяшим. Театр вообще - школа наблюдения. Если бы мы так внимательно смотрели на людей в жизни, мы бы тоже понимали, что стоит за их молчанием или словами.

Юлия Пынзарь: Истории ветвятся, шуршат, отращивая листья, под ногами дыбится земля - это растут корни. Знает ли дерево, каким оно будет? Предопределен ли узор сплетающихся веток? Нет. Так же как игра в “Историях без слов”. Я-то знаю, что это будет драматическая история о людях, а не балет, пантомима или хэппенинг. Как дерево знает, что оно не кит и не дельтаплан. Но, стоя у порога спектакля, я не знаю, как именно развернется сегодня история. Не знаю, как будут действовать герои, что будут чувствовать. Знаю только, что они будут молчать, хотя им есть о чем сказать. О том, как не верится в счастье "малой ценой", о том, как не верится близким людям и как в твою жизнь возвращается прошлое - придурковатым гостем то ли с клюкой, то ли с мечом... Примерно об этом говорила невербальными средствами моя героиня в первый день игры. Говорить, шептать, временами кричать без слов удалось и зрителям. Интересные и органичные выходы были у наших зрителей. Как и трактовки спектакля после, которые на мой взгляд, неотъемлемая часть наших представлений. Без осознания и обмена мыслями нет движения.

Наталия Журминская: Конечно, это отличается от игр со словами. Здесь другая техника считывания историй и взаимоотношений. Другое понимание и распознавание знаковой системы. Мы нащупываем ее новые уровни, каких еще не знали ни в жизни, ни в игре. Или ищем новое понимание знаковой системы, уже существующей.  

Елена Кушнир, второй режиссер: И правда, в каких же ситуациях человек молчит? Сначала кажется, что их не так уж много, потом - что бесконечное количество. В середине ХХ века Питер Брук, великий английский режиссер, отправился со своей группой на поиски нового театрального языка, который был бы понятен человеку любой культуры и национальности. Они искали ответы в Индии, в Африке... Так вот, к этому принципу языка очень близка драматическая игра без слов. Было бы интересно это проверить. 

Фото: Елена Перевалова, Ирина Сербина

Играют актеры

Играют зрители

Еще События