News Mix

Сегодня встречают Масленицу: традиции первого дня праздника

В понедельник, 12 февраля, начинается празднование Масленицы, которое продлится до 18 числа. Первый день этого праздника называется "встреча", к которой наши предки начинали готовиться заранее.

Масленица  – праздник проводов зимы и встречи долгожданной весны. В неделю Масленицы проводятся народные гулянья, и каждый день имеет свои ритуалы. 

Несмотря на то, что Масленица – языческий праздник, церкви пришлось смириться с обычаями предков и назвать неделю перед Великим постом "сырной". Поэтому в православном календаре Масленица учтена, как и другие праздники.

У наших предков праздник Масленицы имел сакральное значение, а каждая традиция соблюдалась в строгом порядке. Каждый день имел свое название не просто для забав, а преследовались определенные цели: проведение ритуалов и жертвоприношений. В наши дни масленичная неделя потеряла первозданный смысл, но остается по-прежнему ожидаемым праздником в народе.

Воскресенье перед началом Масленицы называли "Мясным воскресеньем". В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

В давние времена Масленица делилась на 2 части: узкая Масленица – с понедельника по среду и широкая Масленица – с четверга по воскресенье.

В день "встречи" Масленицы существовали определенные правила, которым люди старались следовать. Первый блин, который пекла хозяйка, всегда отдавали нищим, чтобы те помянули усопших родственников. Делалось это потому, что люди верили во власть покойных над стихиями и старались отдать им дань, тем самым попросив у них хороших погодных условий для урожая в текущем году.

Дети же в первый день Масленицы делали большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Также в некоторых селах ребята возили чучело в санях по улицам и стучались во все дома, распевали веселые песни. В каждом доме детишек угощали блинами. Кроме того, только дети могли в понедельник "открывать" неделю катаний с ледяных горок.

Во второй день Масленицы происходили смотрины невест, чтобы после чтобы после Великого поста можно было сыграть свадьбу. В среду, по традиции, тёщи должны приглашать зятя и других гостей на блины. В пятницу теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, а блины пекла ее дочь. С четверга хозяйственные работы прекращались и начинались катания на лошадях, кулачные бои и другие соревнования. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем.

Источник: ukranews.com

Еще News Mix