10-ый современный карнавал Vara Chişinăuiană

X-й современный карнавал Vara Chişinăuiană

Cтудия театральной импровизации ZaO приглашает на 10-й современный карнавал “Vara Chişinăuiană” 10 июня, Кишинев, с 13.00 до 21.00.

И что там будет?

Сотворчество актеров и зрителей на улицах города. Театральное путешествие по волшебным точкам Кишинева и веселое знакомство с его Genius Loci (духом места). А также прогулки на грузовиках-кораблях под аккомпанемент саксофона. И конечно же, новые городские карнавальные ритуалы.

Что такое ритуал и как он связан с городским карнавалом?

Для нас ритуал - это контакт человека с его творческой сущностью. Тогда самое простое движение многое может изменить. Игра в открытом пространстве делает наш контакт с реальностью и людьми максимально открытым, эффективным; помогает и человеку, и миру стать более настоящими. 10-летний опыт нового карнавала в Кишиневе подтверждает, что это возможно. Великий исследователь Михаил Бахтин утверждает, что именно такой контакт был главной задачей карнавальной игры. Неслучайно во всем мире ищут ее новые формы.
Формой карнавала всегда был театр, и сегодня это - современный театр, театр парадоксов и мистерий.

Что могут делать зрители?

Каждый может стать актером такого театра на несколько карнавальных часов: мы проводим короткие мастер-классы прямо во время акции, помогаем желающим найти свой уникальный персонаж и выбрать для него не только имя, но костюм (из нашей походной коллекции).

А что потом?

А потом вы можете с помощью наших тренеров сыграть импровизацию на тему из Сборника карнавальных ритуалов. Или участвовать в карнавальных постановках вместе с актерами! Вы можете выбрать для себя тему игры заранее, подготовить персонаж и ритуал. Или прийти на карнавал и сделать все спонтанно!

Каким может быть костюм?

Кстати, что мешает создать свой костюм еще до карнавала? На нашей страничке есть подробный инструктаж о том, как это делается: из чего, где и за сколько можно купить материалы, а также фото нешаблонных карнавальных образов (из коллекции мастера Андры).

Тема карнавала

В этом году главная тема карнавала - “Беседы с Кишиневом”. В разных местах города мы играем небольшие импро-спектакли, чтобы выявить истории, которые нам хочет рассказать эта точка постранства-времени. Cпособ почувствовать своеобразие нашего города, уникальность его атмосферы. И внести в нее что-то свое.

Открываем Сборник Ритуалов!

Каждый год ZaO-Студия искала новые темы игры. Из них сложился Карнавальный сборник ритуалов (читайте его на этой странице!). Из Сборника мы выбираем ритуалы для постановок и импровизаций, записываем новые, которые находят и актеры, и зрители.

Как присоединиться?

Горячая линия карнавала: 078280708

Маршрут и график

Карнавальный лагерь будет в парке Valea Morilor, возле Ротонды. Каскадная лестница станет Лестницей в небо, по которой будут маршировать святые - под знаменитую джазовую тему “Когда святые маршируют”. Кстати, с ней отлично переплетаются мотивы молдавских пасхальных песен. Наши карнавальные святые будут спускаться и подниматься по Лестницам, совершая круг, объединяющий Небо и Землю. Возле Ротонды актеры и зрители будут импровизировать на темы “Сборника ритуалов”. Здесь развернется Невидимое Море, а где Море, там и Корабли.

Старые грузовики с дырявыми парусами - чем не карнавальный флот? Именно от такого шутовского “корабля Диониса” произошло слово “карнавал” - carrus navalis, плывущая телега. На них мы отправимся в круговое (путе)шествие по городу.

Сначала - сверху вниз, из Верхнего города к Центру, где актеры и зрители сыграют карнавальные ритуалы и “Беседы с Кишиневом” возле Арки и во дворе Художественного Музея.

Затем - в Нижний город, на бульвар Г. Виеру. Там, на месте первой площади города, тоже происходит игра. А потом - снова наверх, в том направлении, в котором Город развивался и рос. Этот круг  повторяет линию “Марша Святых”, воссоздавая  цельность мира, которой веками служила карнавальная игра.

Мы возвращаемся к Ротонде, в карнавальный раёк, где происходит завершение игры - конечно же, Пир на весь мир. На этом пиру мы угощаем друг друга не только сладостями, но и цитатами из любимых книг, репликами из великих Диалогов мировой литературы.

Диалог звучит и звучит, затихая, но не прекращаясь...

График игры

Детали по ссылке

Демовидео