News Mix

Села страны в скором времени получат новые машины скорой помощи

Села страны в скором времени получат новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники. Заказали 69 неотложек, из которых три уже отправили в населенные пункты, а 23 проходят процедуру регистрации. Остальные 43 производитель пока не отправил, так как решил их усовершенствовать.

"Производитель машин скорой помощи перешел на более высокий уровень. Например, устанавливает двигатели Евро-4 и Евро-5. Национальный центр догоспитальной скорой помощи при этом не несет дополнительных расходов", - сказал замдиректора Центра догоспитальной скорой помощи Василий Куку.

Новые машины скорой помощи приспособлены к сельским дорогам, поэтому быстрее смогут добраться до пациентов.
А современное оборудование позволяет быстро установить диагноз.

"Это пульсоксиметр, который еще и определяет степень насыщения крови кислородом. Еще одно устройство - дефибриллятор, полуавтоматический, оснащен звуковым гидом. Не прикасайтесь к пациенту во время ритмического анализа", - сказала замдиректора Центра догоспитальной скорой помощи Татьяна Бичик.

Одну из новых неотложек отправят в село Кэрпинены Хынчештского района. Сейчас у них старая машина скорой помощи, которая обслуживает несколько населенных пунктов.

"Этой машине скорой помощи уже 15 лет, ежедневно она обслуживает около 20 пациентов. В таких условиях врачи вынуждены ежедневно проезжать сотни километров".

Врачи говорят, что в неотложке нет условий для оказания первой помощи.

"Для пациентов это плохие условия. Очень жарко, дороги плохие, и машина изношена. Ждем с нетерпением новый транспорт", - отметила фельдшер скорой помощи Люба Плешка.

"Машина очень часто ломается, вынуждены по меньшей мере два раза в неделю что-нибудь ремонтировать. А о кондиционерах в таких машинах не могло быть и речи", - сказал водитель скорой помощи Андрей Бадя.

Местные жители говорят, что с появлением новой машины скорой помощи качество медицинских услуг в селе улучшится.

"Понятное дело, что это нужно сделать как можно скорее, так лучше для всех. Старую машину заводят, а она глохнет, не едет, а пациенты ждут".

"Когда много вызовов, долго едут. Машина старая, а нужна новая. Я переживаю, ведь к ребенку должны приезжать очень быстро".

На приобретение машин скорой помощи из госбюджета выделили почти 52 миллиона леев. Недавно Банк развития Совета Европы одобрил предоставление 12 миллионов евро кредита Национальному центру догоспитальной скорой медицинской помощи. На эти деньги приобретут 168 современных машин скорой помощи, оснащенных всем необходимым оборудованием.

publika.md

Еще News Mix