News Mix

Программа Prima Casa стала доступнее - категорию участников расширили

Программа Prima Casa стала доступнее - категорию участников расширили

Расширена категория людей, которые могут приобрести жилье по государственной программе PRIMA CASA при поддержке правительства. Теперь заявки на участие могут подавать те, кто владеет самостоятельно или совместно с другими членами семьи жильём, независимо от его площади, в селе или коммуне, если эта недвижимость досталась владельцам по наследству или в качестве дарственной. Исключением является лишь жилье, находящееся в муниципии Кишиневе. Соответствующие поправки в закон были опубликованы в свежем номере Официального монитора, вступив, таким образом, в силу.

В программе теперь смогут участвовать и те, кто владеет самостоятельно или вместе с другими членами семьи жильем, чья площадь не превышает 6 м2 на каждого члена семьи, независимо от населенного пункта, где расположена недвижимость. 

Членом семьи по регламенту считается супруг/супруга участника программы, а также их ребенок, которому еще не исполнилось 18 лет с момента подачи заявки на кредит. Подтвердить статус семейных отношений должно Агентство госуслуг, выдающее соответствующий сертификат. 

Проект также оговаривает период расчета комиссии по гарантии. Его началом является первые день выдачи кредита участнику программы, вплоть до полной выплаты кредита, а в случае погашения государственной гарантии - до продажи жилья, купленного в ипотеку. 

Программа ”Prima casă” была запущена 26 марта. На данный момент, ипотечные кредиты по этой программе выдают пять коммерческих банков. Недавно многие из них объявили о снижении процентной ставки по ипотечному кредиту в ”Prima casă” - до 8,07% годовых.

Еще News Mix