News Mix

Семьи с детьми смогут легче приобрести жилье

Семьи с детьми смогут легче прибрести жилье в рамках программы «Первый дом». Правительство одобрило сегодня Положение о порядке предоставления из госбюджета денежной компенсации семьям с детьми, передает Молдпрес со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.


Таким образом, государство оплатит 10% от стоимости жилья семьям с одним ребенком, 25% - семьям с двумя детьми, 50% - семьям с тремя детьми, а семьям с четырьмя и более детьми, государство оплатит всю сумму, семьи будут выплачивать только проценты.

Максимальная стоимость купленного жилья не должна превышать 1 млн. леев (стоимость, указанная в договоре купли-продажи). Сумма компенсации будет пересмотрена, согласно заявке, с увеличением числа детей и автоматически – по достижению детьми 18-летнего возраста. Если заявитель сможет воспользоваться льготами, как в качестве работника публичного сектора, так и в качестве родителя, сумма кумулятивной денежной компенсации не может превышать 100% от суммы ипотечного кредита.

Премьер-министр выразил уверенность, что данный проект позволит молодым людям остаться дома. «Когда мы говорим о том, что граждане уезжают за границу, что молодые люди уезжают за границу, мы должны понять почему, и что надо делать. Одна из причин - это и жилье, поэтому посредством проекта «Первый дом» мы пытаемся решить данную проблему», - отметил Павел Филип.

Государственная программа «Первый Дом» запущена по инициативе премьер-министра Павла Филипа 26 марта, чтобы помочь молодым людям приобрести жилье. Позже правительство приняло решение оплатить половину от стоимости жилья для работников публичного сектора

До настоящего времени около 250 семей приобрели жилье посредством программы «Первый дом», для которой государство выделило 20 млн. леев в 2018 году.

Источник: moldpres.md

Еще News Mix