Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Кто не танцует, тот не пьёт шампанского

О танце можно много говорить, но лучше всё-таки о танце танцевать

В последнее время ловлю себя на мысли, что наша жизнь циклична: рано или поздно всё повторяется. Правда, совсем  не обязательно, что то, чего всем сердцем желали когда-то, оказывается по-настоящему нужным (ну хорошо, желание наесться до отвала мороженным не в счёт).  Но бывает и так, что давным-давно отказавшись от чего-то, потом жалеем об этом. И пусть музыкальная школа была кошмаром жизни, доучись вы тогда, в более зрелом возрасте можно было бы исполнить что-то посерьёзнее, чем "Собачий вальс" двумя пальцами. Значит, когда во второй или третий раз предоставляется возможность заняться доселе нелюбимым делом, то шанс, что вы всё- таки научитесь играть на фортепьяно, увеличивается. Ибо сознательный подход и добрая воля делают своё дело.Правда, такие "камбэки" упущенных возможностей чреваты тем, что очень скоро захочется опустить руки.

У меня так и получилось, только с танцами.

Бросить всё и уйти захотелось очень быстро. С головой бросаясь в омут нового увлечения, не рассчитываешь на то, что неудач будет не одна, не две и даже не три. И что в детстве всё казалось проще. Не факт, что было проще, но казалось – точно. Ну и, как минимум, если когда-то я была пластилином, из которого можно было лепить всё, что угодно, то со временем пластилин то ли окаменел, то ли одеревенел.

Где-то читала, что в африканском племени Банту, приветствуя друг друга, задают вопрос: "Что вы танцуете?". Для тех, кто в сознательном возрасте пришёл в любительские танцы (то есть, мне тоже), впору задавать вопрос: "А вы  вообще танцуете?" Потому что выдрессировать тело слушаться, да ещё при этом пытаться раскрепоститься – не так-то просто: психологические блоки, предрассудки, стыд, стеснение. Стесняешься самой себя, своего отражения в зеркале. Почему? Выход из зоны комфорта и привычных рамок? Знала бы ответ, давно бы чувствовала себя в танцклассе, как рыба в воде.
Конечно, есть и те, кому танцевальная наука даётся легко в любом возрасте. Но таких самородков единицы. А потому всем остальным, отчаянно желающим начать танцевать, когда это уже "не комильфо", стоит запастись терпением и работать над собой, и в прямом, и в переносном смысле слова.

Я именно так и поступаю вот уже полтора года. За это время удалось не только усвоить приёмы "наработки выворотности", осанки и пластики. Но и уяснить, какие предубеждения останавливают желающих стать к станку, и насколько отвечают действительности растиражированные фразочки на танцевальную тему.

"Я и так отлично танцую" или "у меня ничего не получится"

Эти встречаются чаще всего. При этом в ответ на первую хочется процитировать классика: "А судьи кто?" Тем же, кто придерживается второй точки зрения, хочется задать вопрос: "И кто вам такое сказал?". Так или иначе, оба суждения ведут в никуда, то есть, в противоположную от танцкласса сторону. Значит, надо просто пробовать и не ждать, что получится всё и сразу.

Без радости и удовольствия  танец - просто физкультура.

Так и есть. Если  к танцу лежит душа, значит, на занятиях вы приобретёте что-то большее, чем час-полтора физ. тренировки  под музыку. Но и физкультура - не так плохо. Да ещё и на групповом занятии. Многие, кто  в поисках альтернативы спортзалу пришел в танцкласс, предпочел последнее.

Скажи мне, какой твой любимый танец, и я скажу, кто ты.

Это не пустые слова. Зачастую, мы выбираем танцевальные направления, руководствуясь личными симпатиями и собственным темпераментом: танго, джаз, латино, восточные танцы, стрит-данс, - на любой вкус и цвет, как говорится. Безусловно, можно научиться хорошо танцевать в стиле, который вам не очень по душе. Но стоит ли?

Чем топать ногами от злости, лучше научиться "степу".

Разрядка - несомненный плюс занятий танцами. Танцкласс стабилизирует эмоциональное состояние. При нынешнем ритме жизни это важно. Да и можно ли думать о том, что приготовить на ужин, кидая "гранд батманы"?  У меня не получается.

Все будут "посажены на шпагат".

Если вы не ребёнок, с задорным пылом бросающийся на всё новое, то перспектива "сесть на шпагат" вас вряд ли обрадует. А зря. Правильная растяжка разогревает мышцы, укрепляет мышечный каркас и приводит тело в тонус. А в таком состоянии оно даже может быть не против "шпагата".

Тело не может двигаться туда, куда его не ведет музыка.

Теоритически оно может всё, и даже то, чего делать не следует. Но и переживать по поводу того, что "снованичегонеполучается",  не стоит: спустя неделю/месяц/год, ваше тело, наконец, будет выдрессировано. Главное - слУшать и слЫшать музыку.

Именно в такие моменты, пытаясь изобразить хоть что-то, похожее на танец, тихо завидуешь детям, схватывающим всё на лету. Но, оглядываясь и видя ещё человек десять, потеющих, как и ты, над очередной танцевальной премудростью, понимаешь, что не безнадёжен.

Парней так много холостых, а я люблю современную хореографию. 

Не жалуют наши мужчины местные танцевальные студии и клубы. А, значит, поиск подходящего партнёра усложняется. Но выход есть: одиночные виды танца. Может, кому-то они покажутся не столь интересными, как танец с партнёром. Но зато ноги никто не отдавит.

И, наконец, самое важное, по моему, весьма субъективному, мнению: танцевать стоит лишь в том случае, если вы это делаете для себя.

Равняться на других нет смысла: за всеми не угонишься. Если кто-то принимает ваше увлечение - хорошо. Если нет, - не важно. Продолжайте делать то, что любите. Особенно, если это давняя мечта. Повторение упущенных возможностей случается редко.

Еще Columns