Columns

Вера Боркута

Вера Боркута

Что посмотреть в выходные? Фильм Пак Чхан Ука "Стокер"

"Стокер" - безусловно, удачный заокеанский дебют южнокорейского режиссёра

Заинтересовавшись сценарием актёра  Вентворта Миллера (сериал "Побег"), южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, автор  легендарного "Олдбоя",  решил попробовать  себя в Голливудском кино. Хоть и с помощью англоязычного переводчика, но всего  за 40 дней был снят "Стокер" - безусловно, удачный заокеанский дебют режиссёра.

Пак Чхан Ук объяснил свой выбор сценария для новой картины тем, что главная героиня является сверстницей его дочери. А главная героиня "Стокера" - совсем не простая штучка.  Собственно весь фильм – мир юной Индии Стокер. Безумный и красивый мир социопатки и интровертки, восемнадцатилетие которой ознаменовывается внезапной гибелью любимого отца и появлением загадочного дяди Чарли, о котором никто никогда не знал.

Появление Чарли даже больше, чем смерть отца, что-то меняет в душе Индии, а может наоборот раскрывает её истинную сущность. Девушка считает, что мы не в ответе за то, кем нам суждено стать, как цветок не выбирает свой цвет. Дурная кровь рано или поздно всегда даёт о себе знать, и главная проблема фильма – какой всё-таки станет главная героиня. Только отдалённые намёки дают понять зрителю, что может случиться.

Фильм "Стокер" - настоящие эстетическое удовольствие. Операторская работа Чун Чун Хуна, который уже работал с режиссёром в "Олдбое", очень элегантная, невероятно красивая и скрывающая некое зло, которое, кажется, вот-вот выпрыгнет из темноты. Видеоряд гармонично сливается со звуками и прекрасной музыкой Клинта Мэнселла.  

Важным фактом является то, что сюжет "Стокера" очень похож на психологический триллер Альфреда Хичкока "Тень сомнения" (1943). Был ли этот фильм просто вдохновением для Ветворта Миллера при написании сценария или откровенным плагиатом – история умалчивает. Однако "Стокер" всё равно получился ни на что не похожим. Это идеальное кино моральных извращений, снятое столь прекрасно, что не захочется противиться этому. Приятного просмотра!

Фильм для зрителей старше 18 лет.

Год: 2013
Страна: США
Режиссёр: Пак Чхан Ук
Актёры: Миа Васиковска, Мэттью Гуд, Николь Кидман, Дэвид Элфорд, Пег Аллен и др.
Время: 99 мин.

Еще Columns