Columns

Вера Боркута

Вера Боркута

Что посмотреть в выходные? Фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны"

Уэс Андерсон снова надел розовые очки и снял очередной шедевр - "Королевство полной луны"

На этот раз американский независимый режиссёр решил посотрудничать с Романом Коппола в написании сценария,  но оператором,  как и во всех предыдущих фильмах,  остался Роберт Д. Йоумен.  После успеха "Бесподобного мистера Фокса" от Андерсона ждали ещё чего-то более непредсказуемого. Снимая новый фильм он, видно, что старался не повторяться, хотя всё-равно в "Королевстве полной луны" присутствует андерсоновский фирменный набор: специфический юмор, винтажная музыка, неторопливость, своеобразная операторская работа, "взрослые дети" и незаменимый Билл Мюррей, который снимался почти во всех фильмах режиссёра.

Виновниками новой истории стали Сэм и Сьюзи. Оба они - "трудные дети" двенадцати лет, у которых нет друзей, большие проблемы с окружающими и особенно с родителями. Однажды на детском спектакле, за год до главных событий, судьба сводит главных героев, после чего они начинают переписку, во время которой влюбляются друг в друга. Так рождается план побега их двоих от всех, к новой жизни. Противостоят двум влюблённым целый набор голливудских звёзд: Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, конечно же Билл Мюррей и многие другие именитые актёры, которые, к стати сказать, не затмили начинающих Кару Хэйуорд и Джареда Гилмана, сыгравших главные роли.

Весь фильм - это противостояние детей и взрослых; эксцентричности с непосредственностью у первых и опустошённости с разочарованием у вторых; первой любви и унылого одиночества. Новая фантазия Андерсона снова о том, что в детстве бывает грустно, а чем старше человек, тем ему становится только хуже. Дети в "Королевстве полной луны"- единственные, кто точно знают, чего хотят и идут напролом к своим желаниям. Именно этого не хватает остальным, взрослым героям. Хотя дети в фильме остались не такими уж и невинными - сцена с собачкой или объятиями на берегу у многих могут вызвать неприятие и не вписаться в общую картину фильма. Однако в этом весь Уэс Андерсон - он инди-режиссёр с отменным вкусом, сумасшедшим проектам которого доверяют именитые компании. Режиссёр свято верит в непорочность настоящих чувств. Поэтому его герои действительно любят друг друга, и очень серьёзно относятся к своей любви. Неужели это может стать табу.

В "Королевстве полной луны" Уэс Андерсон поднял вечную тему "отцов и детей", где взрослые забывают, что тоже когда-то были очень молоды, когда существовало только "здесь и сейчас", когда всё происходило впервые, когда тайны поднимали настроение и они тоже совершенно не понимали своих родителей, как сейчас не понимают своих детей. А Уэс Андерсен помнит, поэтому и решил создать сказку, которая пробуждает воспоминания о первой любви, первых предвкушениях, первых страхах и тревогах – всего, чего не хватает тем, у кого детство давно прошло, и они не видят вокруг больше ничего удивительного. Приятного просмотра!

Год: 2012
Страна: США
Режиссёр: Уэс Андерсон
Актёры: Кару Хэйуорд,  Джареда Гилмана, Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон и др.
Время:  90 мин.

Еще Columns