Columns

Вера Боркута

Вера Боркута

Что посмотреть в выходные? Фильм Спайка Джонза "Быть Джоном Малковичем"

В течение пяти лет сценарист искал смелых продюсеров, рискнувших бы профинансировать его столь необычный проект

Загадочная личность Джона Малковича вдохновила Чарли Кауфмана на написание первого своего сценария к полнометражному фильму, который он просто, но интригующе назвал "Быть Джоном Малковичем". В течение пяти лет сценарист искал смелых продюсеров, рискнувших бы профинансировать его столь необычный проект. Когда режиссёром картины стал Спайк Джонз, ему предложил свою помощь на тот момент ещё его тесть - Фрэнсис Форд Коппола, который сам уговорил Джона Малковича на участие в фильме. Хотя идея ленты была хулиганская и немного шизовая, актёр согласился.

Джон Малкович получил очень редкую возможность попасть к себе прямо в голову, через потайной тоннель, спрятанный в офисе за маленькой дверью. А всё началось с Крейга Шварца (Джон Кьюсак), кукольника-неудачника, которого жена вынудила найти нормальную работу, после чего он устроился в некую корпорацию, где необходимы были ловкие руки для работы с бумагами. Работа оказалась на загадочном седьмом с половиной этаже, где невозможно выпрямиться в полный рост. Там он влюбляется в роковую красотку Максин (Кэтрин Кинер) и находит у себя в офисе ту самую тайную дверцу в голову Джона Малковича. После этих событий жизнь кукловода уже не останется прежней.

"Быть Джоном Малковичем" получился сюрреалистичной сатирой, где, на редкость, одним из главных героев является камео - приглашённая знаменитость, которая играет в художественном фильме саму себя. Ведь очень многие люди не в восторге от того, кем они являются и чего достигли - они готовы побыть хоть 15 минут кем-то другим. Тем более, если этот кто-то другой - Джон Малкович, успешная звезда Голливуда.

На 112 минут, которые длится эта картина, зритель поочерёдно попадает в головы всех персонажей. И становится видно, насколько многослойна человеческая натура, и что нужно копаться и разбираться в собственной голове, а не лезть в чужую.

Актёрский состав необычайно интересный, отчасти он и является причиной появления этого кино. Джон Малкович, сыгравший самого себя (и не только), исполнил свою роль превосходно, ведь это бесподобный Джон Малкович. Джон Кьюсак тут ещё раз доказал уникальность своего актёрского таланта. Кэмерон Диаз поначалу была вовсе не узнаваема в роли невзрачной жены кукольника-неудачника, но этой ролью она разбила клише легкомысленной актрисы. Кэтрин Кинер, сыгравшая роковую Максин, просто сногсшибательна! А ещё там будет лысый Чарли Шин.

Кино "Быть Джоном Малковичем" может очень сильно понравиться, а может и нет, но оно определённо событие в кинематографе. Фильм получил множество заслуженных наград и хвалебных отзывов от самых злостных критиков.

страна: США
год: 1999
режиссёр: Спайк Джонз
актёры: Джон Кьюсак, Кэмерон Диаз, Кэтрин Кинер, Джон Малкович, Нед Беллами и др.
время: 112 мин.

Приятного просмотра!

Еще Columns