Columns

Вера Боркута

Вера Боркута

Что посмотреть в выходные? Фильм Джареда Хесса "Наполеон Динамит"

С первого раза да в яблочко получилось у молодого режиссёра независимого кино Джареда Хесса снять дебютный полнометражный фильм.

"Наполеон Динамит" - фильм, снятый за 22 дня, всего за $400 000, без звёзд и спецэффектов, после выхода на большие экраны собрал в прокате около 45 миллионов долларов. Для фильма про странного неудачника такой успех, на первый взгляд, очень непонятен. Но на самом деле секрет успеха ленты в неприличной легкомысленности: она ничему не учит, ничем не шокирует, ни к чему не призывает - просто и не спеша показывает весёлую и нелепую историю. Таким образом, Джаред Хесс и его супруга, а также соавтор сценария Джеруша Хесс просто хотели изобразить всю нелепость американской молодёжи.

В маленьком городе Престон, штат Айдахо, живёт Наполеон Динамит - местный изгой, который целыми днями играет в тетербол сам с собой; мечтает стать ниндзей; рисует странных животных, особенно лигра; и ругается со старшим братом. Однажды у него появляется друг Педро, такой же странный и одинокий. Жизнь Наполеона начинает переворачиваться после того, как он решает помочь Педро стать школьным президентом.

Весь сюжет плетется, словно по вершинё хребта, где с одной стороны комедия, а с другой драма. И на какой стороне окажется зритель - зависит только от него самого. Это настоящее авторское кино, где нет привязки к какому-то определённому жанру. Великолепная музыка в нужные моменты помогает ещё больше погрузиться в происходящее на экране. Актёры на роли подобраны замечательно - своих нелепых персонажей они сыграли настолько правдоподобно, что кажется, что смотришь документальный фильм о жизни чудиков. Ради игры актёров фильм стоит посмотреть в оригинале.

"Наполеона Динамита" не стоит смотреть предвзято. Главное - найти идеи, а их там на самом деле очень много. Необходимо посмотреть глазами странного главного героя на себя и своих окружающих и задать вопросы: "Почему вы считаете себя нормальным человеком, а кого-то другого - нет?", "Почему мнение большинства обязательно должно быть верным?". В этом фильме общественное мнение разорвано на клочья, ну или некоторыми героями просто тихо проигнорировано. Если это тронет за душу, вы не сможете не затанцевать вместе с Наполеоном. Голосуйте за Педро, друзья!

страна: США
год: 2004
режиссёр:  Джаред Хесс
актёры: Джон Хидер, Джон Грайз, Аарон Руэлл, Эфрен Рамирез, Дидрих Бадер и др.
время:  86 мин.

Еще Columns