Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Убийца в Берлинском "метре"

Вот, уж не знаю, утюг – это холодное или "горячее" оружие? Но, судя по количеству искалеченных им "в метре" ног, сделала вывод: утюг – оружие! В Берлин я летала на семинар для журналистов. Склонять слово "метро" научилась там же, у местных знатоков русского.

Прилетела. В чемодане мятые рубашки! Развесила. Они за ночь разгладились. На этом бы и завершилась история. Но просто без всякой цели сказала: "Дорогие немцы, рубашкен капут!" Так произошла утечка информации. Каюсь, сказала, как у нас говорят, если больше сказать нечего. Далее о том, что из этого вышло.

ШТАБ. Редакция газеты Taz die Tageszeitung

Здесь мы узнали о том, как на стене здания Тац вырос многометровый половой орган редактора вражеского издания (см. фото), о том, что треть зарплаты уходит на налоги, что недорого купить шампунь можно в магазине Rossman и что билет в зоопарк стоит от 13 до 20 Евро.

С расчетом на то, что будем находиться в редакции, взяла все необходимое. Но график изменился, предстояла прогулка по Берлину. Стою: ноутбук с одного боку, сумка с другого, на спине рюкзак, на шее – фотоаппарат. Сейчас крякнусь! Тут друг-немец протягивает красный мешок: "Ты утюг просила?" Хотела прикинуться дурой, но совесть…

- Не оставляй в розетке (шутка такая, да?), - сказал берлинский товарищ, вручая злополучный кусок металла.

На старт!

1. Редакция газеты Tаgesspiegel

Три часа нам рассказывали про он-лайн журналистику, и три часа я не слушала, пытаясь подключить свой "чемодан" к интернету! Искала сеть и вводила ключ. Затем снова искала сеть и снова вводила ключ. И снова искала и снова вводила: тщетно. Все началось с появления утюга! Ей-богу!

Потом было двухчасовое окошко! Прилавки Rossman брали штурмом: кремы, шампуни, спреи, гели, кондиционеры, лаки, маски, помады, тени, салфетки, дезодоранты – многое от 50 евро-копеек! Так даже Рейхстаг не брали! На обратном пути нарисовался винный бутик. Вспомнив просьбу любимого "мне бутылочку марочного, sauvignon blanc", зашла. И не пожалела – вино вкусное, правда, стоит аж 14 Евро!

Изрядно перегруженная, отправилась в точку номер два.

2. Городской парламент Берлина

Как уже говорила, в людном метро немало коленных чашечек было перебито и немало голеней переломано. Оружие в виде немецкого утюга - самое то! С ним меня пропустили через металлоискатели в Городской парламент Берлина! Встречались с представителем партии Зеленых. Они прививают позит-и-и-вное отношение к иммигрантам, коих в Берлине не счесть. И дают в подарок семена.

Если Зеленые распространяют волшебное зелье, то чего ждать от партии Пиратов, которые тоже есть в парламенте Берлина?

Потом было перемещение из пункта А в пункт Б с остановкой на Potsdamer Platz. У стеклянного здания проходила премьера фильма "Star Wars", и мы с утюгом с разбегу въехали в толпу. О том, сколько мирных граждан пострадало, прочтут ваши внуки в хрониках всемирной истории.

3. Объединение MitOst

MitOst – один из спонсоров семинара. Сюда мы дошли ближе к ночи.  Пятна свежей крови еле виднелись на красном мешке, но в ушах продолжал стоять гул огня испепеленных тел и поджаренных душ, заточенных в железный каркас …Тарантино отдыхал! Отдыхала и я, слушая длинный рассказ молдавского журналиста Эрнеста Варданяна о том, как же так получилось, что часть нашей прекрасной республики ушла на три согласные, в ПМР.

Это был третий день семинара для молодых журналистов в Берлине. Выбрала именно его, благодаря утюгу, которым так и не успела воспользоваться! Такая уж насыщенная была неделя!

Еще Columns