Columns

Вакансия на должность хипстера закрыта!!!

Вакансия на должность хипстера закрыта!!!

Сидим мы, значит, в МакДаке и почему-то обсуждаем хипстеров.

- Хипстер никогда не скажет, что он – хипстер. Быть хипстером, значит не быть хипстером. И наоборот.
- Получается, эта бабушка у кассы – хипстер.
- Именно так.
- Но если ее спросить, не хипстер ли она, ответит: "Чё?"
- Тогда она вдвойне хипстер, ведь даже не знает, что это такое.
- Не понимаю.
- Чего?
- Почему ты заводишь серьезные разговоры на трезвую голову?

***

Мэйнстрим – вот место рождения этих полумифических существ с кодовым названием Хипстер. Они его возненавидели и решили уйти от своих "корней", но, уже в XXI-ом веке, к ним же и вернулись. В ранних 60-ых хипстеров можно  было определить словами "другой", "псих", "разбитый". А теперь они так далеко ушли от поколения битников, что грусть одолевает неимоверная.

Хипстер – это не работа. Фото, сделанные "Лейкой", вряд ли выставят в галерее современного искусства. За умелое сочетание бабушкиных платков с очками Ray-Ban не дадут стипендию в Колледже искусств Св. Мартина. То, что ты разбираешься в стилях джаза и язвительно отзываешься о Джастине Бибере, не делает тебя музыкальным критиком. Если ведешь блог, это не значит, что скоро напишешь книгу, а если любишь Берроуза, то не обязательно понимаешь, почему его любишь. Быть хипстером даже не хобби, которым можно заниматься всю жизнь. Это – течение, а течения утекают или меняют курс.

Джек Керуак, отец битников и хипстеров, который не вполне соглашался с этим ярлыком, рассказывал о той, новой молодежи: "Так или иначе, хипстеры, чьей музыкой был боп, выглядели как бандиты; но они говорили между собой о тех же вещах, которые интересовали и меня: длинные зарисовки личного опыта и видения, исповеди на всю ночь, полные страстей, запрещенных и подавляемых Войной; суматоха и шумные сумасбродства, брожение молодого духа (так похожего на древний человеческий дух)… И, когда Хянчке с лучистым светом, брызнувшим из его полных отчаяния глаз, появился среди нас и просто сказал: "Чувак, я разбитый…" - то прозвучало словечко, заимствованное, вероятно, из лексикона каких-нибудь карнавалов (на Среднем Западе) или из наркоманских кафешек… Это был новый язык, настоящий жаргон черных; слово, лаконично выражавшее массу вещей (я разбит, я выпал, я офигел и т.д.), и оно быстро прилипало к тебе, так же, как и "подвешенный"". Куда такие люди делись сегодня и остались ли они вообще?

Хипстеры умерли гораздо быстрее, чем появились, и куда менее эффектно. Они дышащее на ладан доказательство того, что массовость культуры неизбежно придаст ей дешевизну. Красивую идею битников убили не хейтеры, а банальность, в которую безжалостно втоптали Инстаграмом, винтажной одеждой и напускным цинизмом те, которые уверенно заявляли, что они не хипстеры. А "quo vadis", я не знаю.   

Еще Columns