Columns

Что посмотреть в выходные? Фильм Майкла Леманна "Гудзонский ястреб"

Что посмотреть в выходные? Фильм Майкла Леманна "Гудзонский ястреб"

Есть такая особая категория голливудских фильмов, как "кино 90-х". Это кино напоминает многим о лучших годах детства и юности. У каждого на счету несколько любимых фильмов из этого времени. Одним из самых примечательных фильмов того времени стал "Гудзонский ястреб".

Еще в самом начале девяностых годов Брюс Уиллис уже был в числе народных любимчиков, снискав славу "Крепкого Орешка". Тогда актёр решил реализовать свою давнюю задумку о харизматичном медвежатнике Эдди Хокинсе по прозвищу Гудзонский Ястреб, ворующем работы Леонардо ДаВинчи. Сюжет, как и главную музыкальную тему фильма, Брюс Уиллис придумал ещё в 70-х, когда подрабатывал барменом в Нью-Йорке и безвестным актёром в небольших театрах. Режиссёром авантюрной комедии стал молодой Майкл Леманн, который до этого успел поставить всего пару малобюджетных картин.

Для Уллиса фильм был чем-то вроде любимого чада: он стал одним из сценаристов, а так же получил возможность от души поэкспериментировать над своей ролью. Он вернулся к комедийному амплуа, которое было у него в телесериале "Детективное Агентство Лунный Свет" и играючи изобразил брутального героя боевика в своём образе. Герой Брюса Уиллиса получился безумно обаятельным и привлекательным воришкой, который к тому же иногда танцует и поёт.

Так в 1991 году на экраны вышел "Гудзонский ястреб" - пародийно-боевикообразная комедия, которая тогда, на удивление, провалилась в прокате и получила, уж точно незаслуженные, три премии "Золотой малины" за худший фильм, сценарий и режиссёра, и чуть ли не стала худшим фильмом десятилетия. Вот так не восприняли этот экстравагантный эксперимент кинокритики, и даже самые верные поклонники Брюса Уиллиса.

Возможно, тогда ещё неопытному, Майклу Леманну не хватило искусности для работы с идеей и где-то в фильме перемудрили или недосчитали, однако, в целом, картина представляется увлекательной приключенческой комедией, с неглупыми диалогами и очень хорошей игрой актёров. "Гудзонский ястреб" стал у многих одним из любимых фильмов "золотых 90-х", который можно просматривать десятки раз и при этом каждый раз получать заряд чистейшего позитива на долгое время.

страна: США

год: 1991

режиссёр: Майкл Леманн

актёры: Брюс Уиллис, Дэнни Айелло, Энди МакДауэлл, Джеймс Коберн, Ричард Э. Грант и др.


время: 100 мин.

 

 

 

Приятного просмотра!

 

Еще Columns