Columns

10 причин, почему мы любим Пасху

Во время Пасхи можно не думать, что готовить

. Все и так понятно: на завтрак кулич с чаем, на обед кулич с борщом и компот из яиц, на ужин вареные яйца, посыпанные тертым куличом. Главное, все это приправлять соевым соусом, чтобы не так приторно было.

На Пасху все уезжают из города! Нагружаются торбами с батонами на три месяца вперед, все теми же вареными яйцами, куличами, майонезом, крабовыми палочками и валят, преимущественно, домой в деревню. И прямо так сразу легко дышится, и сразу всегда и везде можно припарковаться, и малый не стоит в очереди на качельку, и на улицах города сплошь интеллигентные люди, простор и удивительное чувство гордости за то, что твой дом не в деревне такой красивый зеленый Кишинев.

На Пасху о тебе вспоминают все, кому не лень. И первая учительница, и первый начальник, и даже первый мужчина в твоей жизни, который дергал тебя за косичку. Все они старательно выискивали на фишках наиболее наляпистые, бездарно нарисованные открытки, чтобы ровно в полночь  повесить их на твою стену в ФБ и от всего сердца написать "Христос воскрес!". Милые, заботливые люди, что тут скажешь.

Пасха – неофициальный отпуск у всех. "Может, встретимся на интервью?" - "Извини, крашу яйца". "Скажите, а скоро ли подтвердят текст?" - "Позвоните через месяц, когда праздники закончатся". "Я тут поработать хотела…" - "Оставь, это лишнее".

На Пасху смотреть и читать новости – одно удовольствие.  Столько всего нового узнаешь. Например,  о том, что святая вода лечит язву желудку, псориаз и даже злокачественные опухоли. О том, что в этот раз на пасхальной службе в обморок упали только двое, а заснувших вообще не было, а это само по себе большой прогресс. Обязательно расскажут о том, где взять святой воды, сколько стоят лопаты и грабли на кладбище и как правильно резать кулич чтобы не попасть в ад.

На Пасху, а точнее на родительский день, унылое кладбище превращается в карнавал черту карму Вот не поверите, но, когда я жила на улице Алба-Юлия, из окна на 8 этаже было видно дурлештское кладбище. Какое же оно было красивое в эти дни, как психоделический муравейник. Столько всего: и цветы, и бабушки в платочках, и яйца, и вино, и белое, и красное, и с красной смородиной, и без красной смородины. И ведь, что самое главное – люди готовятся целый год, чтобы один раз прийти, напиться и поехать потом обратно в душном автобусе. Вот он, праздник, вот оно счастье! Лена, побойся бога!

На Пасху все дарят друг драгу неожиданное подарки. Любимый супермаркет дарит пакет полиэтиленовых наклеек на яйца, мама привозит от бабушки три десятка домашних яиц и просит их съесть все, желательно сразу и сырые, свекровь дарит такое же количество яиц, только вареных и только муж не дарит ничего. Потому что на недавний ДР он подарил шикарное кольцо, которое стоит, как ларек, в котором продают яйца. И теперь, чувствую я, мы еще месяц будем есть то, что привезла моя мама.

Пасха – это чудесное время воспоминаний. О ветеранах, например. Почему-то весь год о них никто не помнит, а тут вдруг: бах! Дали по 300 лей  к праздничному столу. Бах-бах! Сделали проезд на кладбище и обратно бесплатным. Бах-ба-бах! Дали пенсию на неделю раньше, не подумав, что следующая получится на неделю позже. И уж совсем в голову не пришло дать одну пенсию вне очереди, просто так, за заслуги перед отечеством.

На Пасху во всем городе неофициально вступает в силу язык, состоящий из одной фразы: "Христос воскрес!". Этой заветной фразой тебя встречают в химчистке, поликлинике, на мойке, в университете, магазине, а так же в маршрутке и, чего совсем не ожидаешь, по телефону, когда звонишь в апаканал узнать, почему вырубили воду. И ведь не только встречают, но и провожают, благодарят, поздравляют с днем рождения и годовщиной свадьбы. И, главное, страшно обижаются, если не отвечаешь им взаимностью.

Пасха, по-моему, единственный праздник-праздник, который как-то ноги не поворачиваются отмечать в клубе, ресторане или на шашлыках. Какой-то он очень домашний, съедобный  и исключительно семейный. И "святить" или "не святить", печь или купить, варить или жарить – дело ваше, житейское. С Праздником вас, друзья! Купите ландышей, сходите в парк, и, я вас умоляю, только не надо пить.

Важно! Мнение автора может совсем не совпадать с мнением  редакции и, вообще, ни с чем не совпадать. Автор просто взял и написал  то, что думает, и ни в коем случае не хотел задеть чьи-либо чувства, взгляды и убеждения.

Еще Columns