Columns

Без зефира

Не люблю слова "кумир", "поклонник" и "фанат". Первое –  слишком высокопарно-патетичное. Последние – с оттенком скандального безумия, причем какого-то скучного безумия, с душком времен Агилеры и Спирс. Какое же слово тогда наиболее верно охарактеризует мое отношение к артисту, чьим творчеством дорожу уже очень много лет? Первое, что пришло в голову – любовь.

Земфиру я люблю почти 10 лет. Начиналось лет с 16, с "Ромашек", которые  тогда буйно прорастали и в моей голове. Позже подтянулась серия "ПММЛ".  Вместе с ней пришло осознание, что привязанность, похоже, сулит быть долгой. Так и получилось. С годами менялись вкусы , много хорошего, немало шлачины познали мои уши. А Земфира так и осталась одной из тех немногих исполнителей, которую мой плэй-лист всегда встречал на «ура». Концертный тур, который проходит в нынешнем году, не мог остаться незамеченным. А тут ещё и выступление в Украине, до которой рукой подать. Итак, несколько слов о концерте в Одессе.

"Дворец Спорта" - этакое место встречи. Концерт все задерживался и задерживался. Сигареты все скуривались и скуривались. Страсти накалялись. Людей становилось все больше и больше. Определить типичного представителя целевой  - было невозможно. Взрослые пары, женщины с подрастающими детьми, подростки, молодые, средневозрастные, с рокерским налетом, начинающие хипстеры, глэм-девицы, представители секс-меньшинств, богемные отпрыски – в общем , коктейль из абсолютно разных социальных, возрастных, субкультурных групп. Что ни говори, музыка объединяет, дамы и господа.

Так, в ожидании, прошло чуть больше часа. Да, кстати говоря, никого на разогреве у Земфиры не было. Интересный маневр. Возможно, специально продуманный, чтоб не перебивать "конфетками" аппетит. И вот... на сцену выходит Она. Тростинка, вся в черном. То, что происходило на сцене в последующие 2 часа, было мощно и сильно, глубоко и проникновенно, было драйвово, было настоящим, фирменным, наконец. Три выхода на бис! Если первый – это , в общем говоря, дань хорошему тону, то последние два – подарок преданным слушателям. Был исполнен новый альбом "Жить в твоей голове", ну и, конечно, любимые хиты, тексты которых известны больше, чем наизусть.

Земфира живет на сцене, горит, проживает и чувствует каждую ноту и аккорд, как последний. Эйфория была невероятная. Редкий случай "единения" человеческих эмоций и чувств, вырождающихся во всеобщее наслаждение.  Попросили бы меня описать Земфиру двумя словами, я бы, не задумываясь, сказала – гений и муза. Вовсе не хочется петь дифирамбы про "замечательность" и уникальность артиста, раскидываться пышными фразами и закручиваться в словесных реверансах. Нет, это будет дешево и совсем не элегантно. А у нас эстетика другая - глубокая, с серьезной примесью пиетета.

Еще Columns