Columns

Что посмотреть в выходные? Фильм Нима Нуризаде "Проект Х"

Что посмотреть в выходные? Фильм Нима Нуризаде "Проект Х"

Всё началось с того, что в интернет просочилось рабочее название снимающегося фильма "Проект Х", название прижилось и так всех заинтриговало, что продюсеры решили его и оставить. Между прочим главным продюсером "Проекта Х" является режиссёр "Мальчишников в Вегасе" - Тодд Филлипс, а сценаристом - автор "Скота Пиллигрима", Майкл Бэколл. Такое сочетание сразу поставило фильму высокий рейтинг ожидания.

"Проект Х: Дорвались" - псевдодокументальное кино про четырёх школьников-лузеров, которые решили устроить мега-вечеринку в честь дня рождения одного из них у него же дома, дабы поднять свой рейтинг популярности и потерять, наконец-то, девственность. Начиналось всё довольно банально, но потом вечеринка превратилась в совершенно неуправляемого монстра. Девушки, с которыми трое друзей в школе не могли даже заговорить, на их вечеринке скинули всю свою одежду, алкоголь и наркотики потекли реками, приглашённые 50 человек разрослись в полуторатысячную неконтролируемую толпу. Дом родителей веселящиеся школьники разнесли с соблюдением законов драматургии, кульминацией которой стало прибытие телевидения, спецназа и пожарных машин, в результате чего на утро весь район выглядел, словно после Апокалипсиса. Так как фильм снят в стиле мокьюментари, он же псевдодокументальный жанр, вся "история Содома и Гоморры" была запечатлена на камеру одного из друзей, который практически весь фильм прячется за объективом своей камеры.

Сам процесс съёмок был не менее интересным. Всю веселящуюся толпу в фильме продюсеры набрали по объявлениям. Не стали заморачиваться и над придумыванием имён для персонажей и дали им имена актёров, играющих их. Сьёмки фильма шли в течение 25 дней, с вечера до утра, в Калифорнии на ранчо Warner Bros., где специально были выстроены декорации домов, которые были полностью уничтожены по окончании съёмок. DJ Jesse Marco, создававший атмосферу в фильме, развлекал съёмочную площадку и в перерывах между съёмками. Стоит отметить саму музыку в "Проекте Х" - иногда кажется, что смотришь музыкальный клип, а не кино, что для общей стилистики ленты стало главной фишкой.

Фильму повезло с монтажёром Джеффом Гротом. Он превосходно довёл до конца режиссёрскую задумку. Весь фильм был снят на восемь разнокалиберных камер: от смартфонов и фотоаппаратов до профессиональных камер. В итоге Джефф Грот собрал всё это воедино, и получилось так как нужно: разные кадры от разных людей цельно сложились в сюжет. "Проект Х" - это и не "хоум-видео", и не прилизанная молодёжная комедия, а нечто новое, при просмотре чего у всех в голове стоит вопрос: "Почему меня там нет?!"

Возможно, не зря российские прокатчики добавили в название фильма "Дорвались". Малозаметные и неуверенные в себе подростки действительно дорвались до вечеринки, которую долгое время никто не забудет. И пусть завтра им придётся дорого за всё заплатить, но этой ночью их знают и любят все. Фильм дерзко призывает жить сегодняшним днём и выкачивать из него максимум драйва. "Party out of control!" - настоящие вечеринки никогда не заканчиваются мирно!

год: 2012
страна: США
режиссёр: Нима Нуризаде
актёры: Томас Манн, Оливер Купер, Джонатан Даниэль Браун, Дакс Флэйм и др.
время:  88 мин.

Приятного просмотра!

Еще Columns