Columns

Самые лучшие люди - это кони

Самые лучшие люди - это кони

Никогда бы не подумала, что меня так сильно зацепит то, что происходит сейчас в Школе Верховой Езды. Хочу сразу подчеркнуть: эта заметка - лишь мое мнение и виденье ситуации. Вчера приехали в Школу, чтобы убедиться, что проблема есть. И, поверьте, она есть и немаленькая. Лошади, действительно, очень исхудали. Как я поняла, те, что принадлежат частникам, выглядят, конечно, получше остальных. Мы попросили вывести их на улицу. И это был ужас - не лошади, а поручни. Слезы непроизвольно наворачивались на глаза. А за моей спиной перешептывались двое работников: у одной из лошадей начались колики от того, что она получила нормальную порцию еды, ведь последние сутки их нечем было кормить.

Прошлись по нескольким конюшням. У беременной лошади, которой со дня на день рожать, даже не видно округлившегося живота. Красивый жеребец цвета горячего шоколада, чемпион многих соревнований, стоит с опущенной головой и бьет мордой по емкости, в которую обычно кладут корм. Мы видели годовалого жеребенка, вес которого явно ниже нормы. Но самым тяжелым для меня был момент, когда зашли в последнюю конюшню, и лошади начали бить копытами в двери, мордой по мискам и требовать еды. Знаете, как маленькие дети бьют ложками по столу? Честно, было стыдно смотреть в глаза этим несчастным животным. Нам сказали, что, для того, чтобы  вывести животных из такого состояния, понадобятся месяцы!!!!! А потом мы подошли к доске, где висят фотографии соревнований и показательных выступлений. И, поверьте, разница налицо.

Я считаю, что в этой ситуации неправы все: и директор, и работники, и министерство.

Наверняка, у каждого из них рыльце в пушку, и все стараются урвать и обмануть.  Один продает подаренных лошадей, другой недокармливает бесперспективных, а третий выдает старых и худых за тех, кто исхудал именно сейчас. Как оказалось, белая лошадь на фото так выглядит уже лет 10. Об этом мне сказал знакомый, который много лет занимался в Школе. То, что лошади недоедают - это не новость, просто сегодня ситуация критическая. И, пока создаются специальные комиссии, разбираются фонды и парламент, нужно просто привезти еды. Вообще, нам сказали, что школа постоянно нуждается в кормах, и если в будущем у кого-то появится желание привезти мешок корма, его с радостью примут.

Кстати, пока мы находились там, каждые 5 минут приезжали люди и разгружали мешки с едой или спрашивали, что нужно. Тренеры объясняли  по телефону, что нужно привезти, отвечали абсолютно на все звонки.

Конечно, у меня возникло миллион вопросов. Почему ситуацию дотянули до истощения животных и не сказали об этом раньше, ведь люди откликнулись. Нужно было бить тревогу намного раньше. Стоимость катания на лошади стоит чуть больше 200 леев в час. И, как утверждают работники школы, это популярное времяпрепровождение у кишиневцев. Как распределяются эти деньги? Правда ли, что старых лошадей плохо кормят? Вопросы можно продолжать и продолжать.

А сегодня пришла в голову мысль, что тренеры, которые много лет там работают, просто хотят убрать директора и взять школу под свою крыло, для материальной наживы. Но, в то же время, люди, которые занимались в Школе верховой ездой, сказали, что без этих тренеров там бы давно уже была разруха, и они хоть как-то тянут на себе все хозяйство. Работники хором говорят о том, что, как только уберут господина Андроника, все сразу наладится. Вот, кстати, выдержка из нашего разговора с одной из работниц о директоре.

"Он школу Олимпийского резерва довел до ужасающего состояния. Каким-то образом в 2010 году объявили конкурс на место директора, в котором участвовало 3 человека, в том числе, господин Андроник. Но выиграл господин Моисей. 18 лет мы жаловались на то, что у нас все плохо, развал, разруха, недостаток финансирования. Но, когда появился Моисей, стали регулярно получать  хорошие премии, а не так, как раньше - по 50 леев на 8 марта. Конкурс состоялся 25 декабря 2010, новый директор начал заниматься школой. Но до окончания мандата г-на Андроника оставалось еще 3 месяца. Именно эти 3 недоработанные по контракту месяца, и стали юридической зацепкой. Он посчитал, что нарушили его трудовое право. 2 года нигде не работая, г-н Андроник судился за то, чтобы его восстановили в должности директора, и 4 месяца назад добился своего. Его вернули, но без права подписи на сдачу в аренду, на прием или увольнение с работы. Он мог подписывать бумаги о зарплате, на доставку фуража и корма для лошадей. Почему же директор не делал это и довел все до такого состояния? Его слова: "Я заставлю вас приползти ко мне на коленях". Конюхам и сторожам, у которых маленькие зарплаты, все равно, кто будет директором, лишь бы платили. А мы 2 месяца кормили лошадей за свой счет!"

Я не знаю, кому верить! Но то, что лошади голодают - факт. Видела это своими глазами. И пока расследуются причины возникшей проблемы, и, возможно, мы так и не узнаем, как все было, просто приезжайте и кормите лошадей. Поверьте, от них исходит особая энергетика. Почитайте в интернете о пользе иппотерапии. Она особенно важна для людей с нервными расстройствами и для детей с умственными отклонениями.

Что можно купить для лошадок:
-овес;
-сено;
-ячмень;
-отруби;
-яблоки;
-морковь

Категорически нельзя хлеб!!!!

Адрес: Каля Орхеюлуй 90
079563418 Татьяна

Особая благодарность фотографу Александру Глибичуку

Еще Columns